毎月一度、フーディストノートさんで連載コラムを書かせていただいているのですが、こちらでは読者の皆様から頂いた料理に関する素朴な質問や疑問、料理本には書いていないちょっとしたコツや何故?どうして?を取り上げて、詳しく紐解いていく内容となっております。

今回のご質問は作り置きのおかずについて。


もやしのナムルやきのこの和え物(やさしめのお味)など、味付けをした直後は味がするのに、次の日になると味が消えちゃう料理があります。油を先にからませてから味付けをするようにはしているのですが、結局2日目には残念な味になります。


作り置きした料理が水っぽくなってしまう事があります。特に焼き菜の花は、作りたてはパリッと香ばしくておいしいのですが、タッパーで保存するとしなしなで味も落ちてしまいます。おいしく保存するコツはありますか?



もやしやきのこなどの水分多めのお野菜のおかずを作ったとき、次の日に食べるとあれれ・・・?うっす?????ってなったことありませんか?
そんな素朴な疑問にお答えするべく、3つの日持ちおかずを例にしてこうするといいよ!というポイントをご説明させていただきました。
多分だけど、すごくためになると思うな~・・・・
お料理をする上で、きっと知っておくと「ああそっか!なるほど!」ってなると思う。

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【水っぽくならないもやしのナムル】
【しめじのおかか和え】
【焼きアスパラの干しエビ和え】

一生懸命書いたので、良かったら読んでいってもらえると嬉しいです。
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一昨日の晩ごはんです。
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6月19日(月)の晩ごはん
*ふわふわ食感ひき肉のお好み焼き→ネギ焼バージョン
*野菜の盛り合わせ

今週の日持ちおかずで日曜に作った野菜のおかずにプラスして、ミニトマトのバルサミコマリネと紫玉ねぎのマリネも作りました。
ぜ~んぶ盛り合わせれば、立派な一皿に。
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最近食生活が乱れがちな次女、野菜たっぷりに喜んでいました。
あら~大人になったわね~


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大人ごはんの本に載せている、キャベツとひき肉で作るふわふわお好み焼きの、キャベツ部分を青ネギに代えて作っています。
ひき肉は牛ひき肉を使っているので、ちょっと色黒になってしまいましたが、しっかり肉肉しさを感じられるネギ焼になりました。
塩、胡椒だけして、お醤油を塗ろうと思ってたんですが、気が変わってチーズをのっけたので、醤油はなしで。
うまうまでした。



たっぷりのキャベツとひき肉で作るお好み焼きは、こちらの本に載っていますー!
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新刊【野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはん】が発売されました!

野菜をたっぷり使ったレシピ(1日に必要な1/3量が摂れます)だから、どのレシピも大人世代にとっても食べやすく、胃もたれもしにくいお味付けになっています。
調理過程もなるべくシンプルにすることで、作りやすく、さらにコンロ周りが汚れにくい、飛び散りにくい工程にしています。
何故ならいつでもキッチンは綺麗を保ちたいから💦お掃除が大変になる飛び散りレシピは無し!

各レシピに《ベジポイント》を書かせていただきました。
使用したそのお野菜の味わいや使い方、特徴や選び方、代用野菜などのミニ情報です。
地味だけど気づいてくれたら嬉しいこだわりポイントがいっぱいになっています。




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レビューを書いてくださった方!!ありがとうございます!!






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