先日スーパーへ行ったら好きな感じのカニカマが1パック160円くらいで売っていたので思わず嬉しくて買ってきました。
2パックも。
欲望丸出しで。
3人家族だというのに。

で、案の定なかなか使い切れなくてw
1パックはトーストにしたり、和え物にしたりしたのですが、あとは天ぷらにしようかな~とか思っていたのですが結局作らず、まるまる1パック残ってしまっていました。


(賞味期限は昨日ですが、これを作ったのは11日だからギリギリセーフ)
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グラタンにすることに。
ちょうど牛乳も買ったばかりだったし!


先日洋食屋さんで食べたエビクリームコロッケがめちゃくちゃ美味しかったんですが、あれはやっぱり生クリームだなぁ・・・と思いつつも、うちには当然普段は牛乳しかありませんので、牛乳で作るグラタンです。
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新玉ねぎを使って作るときは、こうしてくし形切りに大きくカットし、玉ねぎのみずみずしい甘みを感じられるように加熱時間もさっと。

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バターが溶けたら薄力粉を入れて、


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牛乳は低脂肪ではなく、しっかり乳脂肪多めのものを使うと生クリームを使わずともコクがあって美味しいです。



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さらにスライスチーズも加えて濃厚なうまみをプラス。


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ここにカニカマを加えて火を止めます。



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塩と胡椒で味付けをします。

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グラタン皿に入れて粉チーズをまぶします。


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あ、冷蔵庫にブロッコリーもあったわ。



はい、これでトースターでこんがり焦げ目がつくまで焼けば完成です。


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カニではなくカニカマですが、とっても美味しい^^
オットはカニカマと思ってないんちゃうかな。
聞かれんかったからあえてわざわざは言わへんけど。
聞かれてないからセーフ。
嘘はついてない。


久しぶりのグラタンに大喜びで食べていましたよ。



【カニカマのチーズグラタン】

材料(2人分)調理時間20分
・新玉ねぎ(くし形切り) 1玉
・カニカマ 1パック
・バター 20g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 350ml
・スライスチーズ(とけないタイプ)2枚
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・ブロッコリーなどあれば お好みで
・粉チーズ 大さじ2

作り方
1)フライパンにバターと新玉ねぎを入れ、中火で炒める。バターが全体に馴染んだら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
2)牛乳を注ぎ、木べらでとろみがつくまでかき混ぜる。チーズを加え、カニカマ、塩、胡椒を加えて火を止める。
3)2をグラタン皿に入れ、あればゆでブロッコリーを刺し、粉チーズを振る。トースターで表面に焦げ目がつくまで5分ほど焼く。


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カニカマどっさり。



そんな一昨日の晩ごはん。
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5月11日(木)の料理教室だった日の晩ごはん
*カニカマのグラタン
*ミニトマトの黒胡麻味噌酢和え
*ひらひら人参とゆで卵と焼きポテトのサラダ
*エビの中華風炊き込みご飯


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おなかいーーーーーーーーーーーーーっぱい。
ご馳走様でした。






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3人の子どもたちが家に居たころは、ボリュームたっぷり&こってり味のご飯がもりもり進むようなおかずが定番だったけど、子どもたちがひとり、またひとりと独立していき、夫婦二人になったらさて何を作ろう。

食卓を大人世代向けにシフトしていきたい方におすすめしたい本を作りました。
旬の野菜をたっぷり使って(1日に必要な量の3分の1が摂れます)、身体に優しくて、作るのもシンプルでなにより美味しいレシピ。



(表紙の写真はまだできていないので仮です)


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