おはようございます。
本日はコープさんのお料理教室①の日です!来週の②の方はもう少しだけお待ちくださいね!
お天気が良くて良かったですね(良すぎるくらいなので日傘必須です💦)。
どうぞ皆様お気をつけてお越しくださいませ。
た~~~~~~っぷりの試食がありますので、おなかペコペコでどうぞ。
ーーーーーーーーーーーーーーー
オットの好きな鶏むね肉できりっとした酢醤油味のお肉おかずを作りました。
鶏むね肉の料理のレパートリーなんてなんぼあってもいいですからね。
甘辛いお醤油味も好きなんですが、暑い日だったのでキリっと潔く甘いのは無しで。
お砂糖やみりんが入らないと物足りないんじゃないのぉ?って思われがちなんですが、これが意外や意外、いけるんです。
こうやって作ります。

鶏むね肉1枚はこのように細長く切ります。
いや別にそぎ切りとかでも構いません。お好きな形状でどうぞ。
塩と胡椒を軽くまぶしましたら、

ポリ袋に入れて片栗粉を入れ、振り混ぜて全体に粉をまぶします。

はい、一瞬でこのようになります。

フライパンに油をひき、肉を並べて中火で焼いていきましょう。
面を変えながら全体が色が変わるまで焼きます。

色が変わったら(まだ中は半生でもOKです)、

キッチンペーパーで余分な油を全部ふき取ります。
え?別にカロリー気にしてへんし、わたしは油はそのままで大丈夫ですが・・・?とか言わないで。
カロリーの問題だけではなく、この後絡める調味料がちゃんと絡みやすいように、という理由です。

はい、合わせ調味料を一気に流し入れて。

ぶくぶくと煮たたせながら全体に絡めて完成です。

しっとり柔らか&お酢のおかげでなんとも食欲をそそります。
良かったらお試しください。
【鶏むね肉の酢醤油炒め】
材料(2人分)調理時間15分くらい
・鶏むね肉 1枚(350gくらい)
・塩、胡椒 各少々
・片栗粉 大さじ2
・こめ油(またはサラダ油) 大さじ2
A
・米酢 大さじ1と半
・醤油 大さじ1と半
・ニンニクチューブ 小さじ半くらい
作り方
1)鶏むね肉はスティック状に切り、塩、胡椒を軽くまぶす。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンに油をひいて中火にかけ、1の肉を1本ずつ並べていく。片面がこんがりと焼けたら面を変え、全体に焼き色を付ける。
3)余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、混ぜ合わせたAを一気に加えて煮絡め、火を止める。
※ニンニクの代わりに生姜でもできます。
※スティック状に切りましたが、そぎ切りでもできます。
※鶏むね肉で作りましたが、鶏もも肉でもできます。
ーーーーーーーーーーーーー
昨日次女とランチへ行ったんですが、つい人が何を食べているのか気になります。
Aセットも美味しそうだけどBもいいよね、Cもありだよねって悩んで悩んで悩みまくり、結局Aって決めたのに、隣の人がなんと最後まで悩んだCだった時よ。
横目でチラッチラ見ながら、次は絶対あれを!とか思いながら、帰ってくるんですけど、
晩ごはんのメニューもめちゃくちゃ人に影響されます。
人が食べているものが食べたくなる!
いつもLINEで母とサチャンとご飯の写真を送り合うんですが、母の食卓に並んでいるお刺身がいっつもめちゃくちゃ美味しそうで。
何度あれに影響されて買いに走ったことかw
そして今朝ご紹介したばかりの↑の【鶏むね肉の酢醤油炒め】なんですが、実はこれ、前夜に長女が
「母さんのレシピ見ながら作ったよ!」
とLINEで報告が来ていたこちらの、、、、、↓

この生姜焼き。
(千切りキャベツうまなってるやん)
え!めっちゃ美味しそうやん!
「自炊本見て作ったん?」
って聞いたら「違うーーーーー」と(おい!)。
今回は、このレシピを見て作ったそうで↓
あまりにも絶賛しながら食べているので(自画自賛するのは遺伝なのか)
んじゃ~ちょうど鶏むね肉を買って来たところやし、これでやっとくか!って作ったというわけです。
なーんか人が食べてるものって自分も食べたくなるんだよね。
この生姜焼きの翌日は焼うどんを食べてらっしゃって、それもまためちゃくちゃ美味しそうだったので近々母さんも作ると思います。
なーさん作↓

残業で疲れてへとへとでも、5分で出来た!と大満足のようでした。
レシピはこちら↓
これで一か月しっかり自炊の練習したおかげかな。
ネットを見ながらでも、多少材料を変えながらでもできるようになってきましたね↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、一昨日の晩ごはんです。

5月9日(火)の晩ごはん
*鶏むね肉の酢醤油炒め
*レタス、ミニ大根
*甘酢漬け人参とゆで卵のサラダ
*ぬか漬け(きゅうり、にんじん)
冷ややっこもあったのに出すの忘れてたーー
ーーーーーーーーーーーーーーーー
3人の子どもたちが家に居たころは、ボリュームたっぷり&こってり味のご飯がもりもり進むようなおかずが定番だったけど、子どもたちがひとり、またひとりと独立していき、夫婦二人になったらさて何を作ろう。
食卓を大人世代向けにシフトしていきたい方におすすめしたい本を作りました。
旬の野菜をたっぷり使って(1日に必要な量の3分の1が摂れます)、身体に優しくて、作るのもシンプルでなにより美味しいレシピ。
(表紙の写真はまだできていないので仮です)
ただいま予約受付中です。
どうぞよろしくお願いいたします。
詳しくはこちらの記事に書きました↓


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本日はコープさんのお料理教室①の日です!来週の②の方はもう少しだけお待ちくださいね!
お天気が良くて良かったですね(良すぎるくらいなので日傘必須です💦)。
どうぞ皆様お気をつけてお越しくださいませ。
た~~~~~~っぷりの試食がありますので、おなかペコペコでどうぞ。
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オットの好きな鶏むね肉できりっとした酢醤油味のお肉おかずを作りました。
鶏むね肉の料理のレパートリーなんてなんぼあってもいいですからね。
甘辛いお醤油味も好きなんですが、暑い日だったのでキリっと潔く甘いのは無しで。
お砂糖やみりんが入らないと物足りないんじゃないのぉ?って思われがちなんですが、これが意外や意外、いけるんです。
こうやって作ります。

鶏むね肉1枚はこのように細長く切ります。
いや別にそぎ切りとかでも構いません。お好きな形状でどうぞ。
塩と胡椒を軽くまぶしましたら、

ポリ袋に入れて片栗粉を入れ、振り混ぜて全体に粉をまぶします。

はい、一瞬でこのようになります。

フライパンに油をひき、肉を並べて中火で焼いていきましょう。
面を変えながら全体が色が変わるまで焼きます。

色が変わったら(まだ中は半生でもOKです)、

キッチンペーパーで余分な油を全部ふき取ります。
え?別にカロリー気にしてへんし、わたしは油はそのままで大丈夫ですが・・・?とか言わないで。
カロリーの問題だけではなく、この後絡める調味料がちゃんと絡みやすいように、という理由です。

はい、合わせ調味料を一気に流し入れて。

ぶくぶくと煮たたせながら全体に絡めて完成です。

しっとり柔らか&お酢のおかげでなんとも食欲をそそります。
良かったらお試しください。
【鶏むね肉の酢醤油炒め】
材料(2人分)調理時間15分くらい
・鶏むね肉 1枚(350gくらい)
・塩、胡椒 各少々
・片栗粉 大さじ2
・こめ油(またはサラダ油) 大さじ2
A
・米酢 大さじ1と半
・醤油 大さじ1と半
・ニンニクチューブ 小さじ半くらい
作り方
1)鶏むね肉はスティック状に切り、塩、胡椒を軽くまぶす。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンに油をひいて中火にかけ、1の肉を1本ずつ並べていく。片面がこんがりと焼けたら面を変え、全体に焼き色を付ける。
3)余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、混ぜ合わせたAを一気に加えて煮絡め、火を止める。
※ニンニクの代わりに生姜でもできます。
※スティック状に切りましたが、そぎ切りでもできます。
※鶏むね肉で作りましたが、鶏もも肉でもできます。
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昨日次女とランチへ行ったんですが、つい人が何を食べているのか気になります。
Aセットも美味しそうだけどBもいいよね、Cもありだよねって悩んで悩んで悩みまくり、結局Aって決めたのに、隣の人がなんと最後まで悩んだCだった時よ。
横目でチラッチラ見ながら、次は絶対あれを!とか思いながら、帰ってくるんですけど、
晩ごはんのメニューもめちゃくちゃ人に影響されます。
人が食べているものが食べたくなる!
いつもLINEで母とサチャンとご飯の写真を送り合うんですが、母の食卓に並んでいるお刺身がいっつもめちゃくちゃ美味しそうで。
何度あれに影響されて買いに走ったことかw
そして今朝ご紹介したばかりの↑の【鶏むね肉の酢醤油炒め】なんですが、実はこれ、前夜に長女が
「母さんのレシピ見ながら作ったよ!」
とLINEで報告が来ていたこちらの、、、、、↓

この生姜焼き。
(千切りキャベツうまなってるやん)
え!めっちゃ美味しそうやん!
「自炊本見て作ったん?」
って聞いたら「違うーーーーー」と(おい!)。
今回は、このレシピを見て作ったそうで↓
あまりにも絶賛しながら食べているので(自画自賛するのは遺伝なのか)
んじゃ~ちょうど鶏むね肉を買って来たところやし、これでやっとくか!って作ったというわけです。
なーんか人が食べてるものって自分も食べたくなるんだよね。
この生姜焼きの翌日は焼うどんを食べてらっしゃって、それもまためちゃくちゃ美味しそうだったので近々母さんも作ると思います。
なーさん作↓

残業で疲れてへとへとでも、5分で出来た!と大満足のようでした。
レシピはこちら↓
これで一か月しっかり自炊の練習したおかげかな。
ネットを見ながらでも、多少材料を変えながらでもできるようになってきましたね↓
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さて、一昨日の晩ごはんです。

5月9日(火)の晩ごはん
*鶏むね肉の酢醤油炒め
*レタス、ミニ大根
*甘酢漬け人参とゆで卵のサラダ
*ぬか漬け(きゅうり、にんじん)
冷ややっこもあったのに出すの忘れてたーー
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3人の子どもたちが家に居たころは、ボリュームたっぷり&こってり味のご飯がもりもり進むようなおかずが定番だったけど、子どもたちがひとり、またひとりと独立していき、夫婦二人になったらさて何を作ろう。
食卓を大人世代向けにシフトしていきたい方におすすめしたい本を作りました。
旬の野菜をたっぷり使って(1日に必要な量の3分の1が摂れます)、身体に優しくて、作るのもシンプルでなにより美味しいレシピ。
(表紙の写真はまだできていないので仮です)
ただいま予約受付中です。
どうぞよろしくお願いいたします。
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