普通のお豆腐よりも水気をしっかりと取り除いた、愛媛県大洲市の名物の固いお豆腐「しめとうふ」を使って、ヘルシーなナゲットを作りました。
あっさりして軽~い食感だから、パクパク食べられちゃう!
※アイランドさんからのPRのお仕事で愛媛県大洲市のええモンセレクションをご紹介しています。
カラッとしていて冷めても美味しいからお弁当にはもちろん、ビールのおつまみにもお子様のおやつにも。

ふわふわで、つい手がとまらなくなりそうな危険なナゲット!
ナゲットと言えば鶏肉なんですが、今回使うのはお豆腐。
さらにここに釜揚げしらすも加えて、栄養価の高いナゲットにしてみました。
揚げたてを口に頬張ると、ふわっとお豆の香りとしらすの香りが広がり、とーっても幸せな気持ちになれます。
材料をガーっと混ぜて丸めて、多めの油で揚げ焼きにするだけ。
揚げ物だけどフライパンで揚げ焼きにするだけだし、衣も付けなくていい!
めっちゃ簡単です。
まずはボウルに材料を全部入れます。

しめとうふはあらかじめ水気をしっかりと抜いた豆腐なので、水切りの必要なし!
袋から開けてそのままボウルに入れるだけ。
その他の材料もどんどんボウルに入れたら、手で豆腐を握るようにして混ぜ、小判型に丸めます。

フライパンにやや多めの油を注ぎ、170度に温めたら、

丸めたタネをいれ、こんがりきつね色になるまで両面をひっくり返しながら揚げ焼きにします。
この時、油に接しているところしか焼き色が付かないので、側面がどうしても白っぽくなっちゃうんですね。
なのでなるべく薄く成型すること!
両面揚げ焼きにした後、最後に立てて側面も転がしながら揚げ焼きにすると側面にも色が付きます。
めっちゃ簡単!

【素朴な味◎しめとうふのおさかなナゲット】
材料(6個分)調理時間15分
・しめとうふ 200g
・釜揚げしらす 60g
・マヨネーズ 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・塩、胡椒 少々
・青のり 小さじ1
・油 適量
作り方
1)ボウルにしめとうふ、しらす、マヨネーズ、薄力粉、塩、胡椒、青のりを入れて手でよく練り混ぜ、6等分にして小判型に成型する。
2)フライパンにやや多めの油を入れ、170度に温める。1のナゲットを入れて、片面が焦げ色がつくまで揚げ焼きにしたら裏返し、裏面も同じようにする。
3)全体がきつね色になってきたらバットに取りだす。
※そのまま何もつけずに食べても美味しいですし、お好みでみがらしみそを付けて食べるとまた美味しかったです。

これが今回わたしが使用した、しめとうふ。
1袋がちょうど200gで、全量使います。
しめとうふはネットでも買えるそうです。
こちらを使って、お豆腐ハンバーグにするのも美味しそう
水きりの必要が無いので調理に向いているお豆腐だと思います↓
生ハムを巻いてフリットとかにしてもいいかもしれない。
いや、シンプルにガーリックバター醤油でステーキもいいよね。
創作意欲を刺激させられるお豆腐だわ・・・
そんな大洲の特産品「しめとうふ」のナゲットを作った、先週の月曜日の晩ごはんです。

先週の月曜日の晩ごはん
*しめとうふのおさかなナゲット
*みがらしみそ
*あまごの甘露煮
*いもたき
*筍のみそ漬
*蔵川エコ米(てんたかく)
*清酒本醸造「風の里」
*志ぐれ

大洲のええもんセレクションの品を使った、晩ごはんです。
大洲尽くし!

いもたきは大洲の郷土料理だそうで、里芋や鶏肉、油揚げ、こんにゃく、しいたけなどが入ったお鍋です。大洲の秋の風物詩なんですって。
こちらは具材もお出汁もお味付けもすでに出来上がった状態のものがレトルトパックになっていたので、温めるだけ!
甘~いおだしで、なんとなく懐かしい感じ!ごはんやお酒によく合うお味でしたよ。

こちらは先日もご紹介した例の!あまごです。
1本ずつ串に刺し炭火で一旦炙ってあるので、身が崩れずこの美しさ。
ちゃんと骨までしっかり柔らかいので、頭から尻尾の先まで全部丸ごといただきます。
捨てるとこなし!
酒が進みますわ・・・

たけのこの食感がまた良いのよ。

そして食後の甘いものは志ぐれで決まりっと。
(この栗味が一番好きだった!愛媛県産の栗を使用しているそうで、ほっくり素朴で好きだった)

送って頂いた大洲のええもんセレクションや、今回わたしが大洲で買って帰ったお土産など。

風の里の濁り酒はお宿でも頂いたんです!
めっちゃ美味しかったです。ご馳走様でした!
大洲では最終日に

臥龍山荘にも連れて行っていただきました。

温かい日で外が気持ちよかった~

庭好き、植物好き、古い建物好きにはたまりません。

めちゃくちゃ良かったです。
堪能させていただきました。
(動画を撮ったのであとでインスタのストーリーにあげるのでよかったら観てください)
集合時間までに20分くらい余裕があったので、大洲神社も一人でさくさく行ってきましたww

あーーこの景色いいなぁ・・・

いいところですね~
日頃の感謝と家族の健康をお願いしました←この年になってくるととにかく健康でしかない

知~らない町を歩い~てみた~い~
ど~こ~かとお~くへ
行きた~い~
(旅の間中、ずっと頭の中に流れていた曲)
(日曜日の朝、毎週観てます)
一人暮らし&自炊デビューする長女のために本を作りました。
1人前のレシピがちょうどいい!
残った材料はどうする?同じ材料で何が作れる?ここが知りたかった!まで全て網羅しています。
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