わわわわわわわああああ!!!!!
めっちゃ質問書いてくださってありがとうございます!!!!!!!!
びっくりした・・・💦💦
え、ほんとありがとうございます!!!!!!!!
動揺~~~(ikkoさん風に読んで)


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企業様の広告撮影などではスタジオで撮影するのですが、本の撮影はほぼ家で撮影する。
我が家はマンション暮らしで家自体めちゃくちゃ狭いし、10年前にキッチンのリフォームをしたとは言えどもそれでも普通の一般的な家庭にある小さなキッチン。
流しも一か所、ガス台も一か所(3口コンロ)、レンジもトースターも冷蔵庫もそれぞれ1台あるだけ。特に冷蔵庫!
これは撮影前には中身をなるべく減らしていき、ほぼ空っぽの状態にしなければ、撮影用の食材が入らない事態となる。
(コンビニスイーツとか大量のヨーグルトとか絶対買って来んといてよ!!!!オット!!!!)


で、昨日から食材は着実に増えて行っており、冷蔵庫の中ももうどこに何が入っているかわからないくらいパンッパンになり、それと共にわたしの脳内もわりと余裕がないというか、あれをこうして・・・あれはこうして・・・今日の夜はあれして明日の午前中はこうして、みたいな段取りで目が血走ってくる。

というのを踏まえまして。
昨日の昼。
朝から出かけて居た次女が昼に帰ってきて、のんびーりスマホを触りながら昼ごはんを食べつつ、

「明日友だちにバレンタインのチョコを渡したいから、今日の夜バイトから帰ってきてからなんかつくりたーい♩」

と言い出した。
冷蔵庫も廊下も撮影用の食材で溢れ、母さんの脳内も3日間に及ぶ撮影のレシピのことでもはや耳からあふれてきそうになってきているのにもかかわらず、


チョコを作る・・・だと・・・・?

(その時のわたしの気持ちを200字以内で説明せよ)



勝手に作るなら別に何も言わないが(言いたいのはやまやまだが)、準備から後片付けまで全て自分一人でやるならば!だ。
撮影前で気が立っている母さん、内心穏やかではない状態になりつつ、それでも冷静に冷静に、慎重に言葉を選びつつ

「撮影前で母さん忙しいんやけど」

脅したところ現状をお伝えしたところ、


「何がいいかな~?レッドベルベットケーキ?チーズタルト?今、材料ある~?」

と次女。
あるわけがないだろう、冷蔵庫も廊下も撮影用の食材でパンパンやのに。
しかもどちらも次女一人で作れるレベルのケーキではなく、もちろん一人で作ったことなど無い。
完全に母さんに手伝ってもらう前提でのチョイスだし、そのどちらも何かの片手間に作れるほど簡単なケーキではなく、めちゃくちゃ工程がめんどくさいし材料も多いし時間もかかる。
決してスイーツづくり初心者が初めてのお菓子作りに選ぶべきスイーツではない。断じて。

というのを説明したいのはやまやまだが、こちらの話は全く聞いていない。
反対したところで、母さんは自分がめんどくさいから、意地悪でわたしの意見に反対しているんだと思い込むのみだろう。
そうか、母さんが忙しいことが伝わっていないのだなと思ったので

「撮影の食材がまだ揃ってないから買い物行ってくる」
と忙しいアピをしようと立ち上がり、上着を着ていると、ピロン!とLINEが来た。


見れば目の前にいる次女からである。












なんと、


















チーズタルトの材料表が送られてきていた←

あ、今から買い物行くなら一緒に材料も買ってきてよ♩的な。ね?


(その時のわたしの気持ちを200字以内で説明せよ)



無言のまま買い物へ行き、売り場を歩きながらどうしようかと考えた末、




・すぅが一人でも作れそうなレシピ
・家にある材料をなるべく使えそうなレシピ(買わないといけないものを最小限に)
・切り分けたりする必要がなく、そのままの形状でお渡しが可能





という以上の条件を満たしたレシピをすぅに送り、その材料を買って(撮影用の食材ももちろん買って)帰り、すぅがバイトから帰ってきた20時からそのレシピを見ながら作るのを穏やかな気持ちで(わたしは仏・・・わたしは仏・・・)指導し、事なきを得ました。







褒めて。
誰か褒めて。


(本当はすぅがバイトに行っている間にわたしがケーキを作るほうが100%早いし楽だったけど我慢した)


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先日の撮影の時に一枝だけ使ったパセリ、残りのブーケ部分を有難くいただいて帰ってきました。
(生のパセリブーケとアスパラの束をバッグに入れて新幹線に乗っている人はあんまおらんはず)

パセリと言えばあれでしょう。
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もうこれで分かった方は井上家の食卓理解度レベル☆☆☆☆☆

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豚ロース厚切り肉を焼きます。

わりと強火で。
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そうすると脂身がこんなにいい感じにカリッとこんがり。


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フライパンをきれいにした後、バターとニンニクを温めます。
じゅわ~

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パセリどっさり。
火を止めてお醤油入れて・・・

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出来上がり!


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お肉を切り分けてソースを掛ければ完成。
久しぶりに食べた気がする~♪
美味し♩

30年近く作り続けている井上家の定番肉おかずです↓






週末2日分の晩ごはん


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2月25日(土)の晩ごはん
*パセリのお肉
*ひじきとレンズ豆のマリネ
*マイタケのソテー
*インカのめざめとコンビーフのサラダ
*びーーーーーーーーーる




そして日曜日は
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2月26日(日)の晩ごはん
*ブリの照り焼き
*和風チキンナゲット
*キウイのキャロットラペ
*キャベツとカニカマのスープ





ナゲットですが、鶏のひき肉にむね肉と長ネギ、それと卵と削り節を混ぜて肉だねを作りました。
いつもつなぎに少量の薄力粉を入れるんですが、削り節だけだとどうなるんかな~と思って実験。

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粘りが出るまでこね混ぜます。

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スプーン2本でくるんくるんっと成型し、フライパンに落としてからスプーンの背でぎゅっとやってやや平らにしています。

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薄力粉が入らないと、少し水分が出てバチバチいうかな。
油跳ね防止にも、ネギの焦げ付き防止にも、少量でもなんらかの粉は入れたほうが良いね。

味的には問題ありませんでした。
おかかのおかげでうまみたっぷり!胸肉好きファミリー大喜びw




すぅさんはぶり照りを食べながら一時白目になっていました(好き過ぎて)。



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レビュー書いてくださった方、ありがとうございます。




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