おはようございます。
1月のわたしの誕生日にお友達に貰ったこちらの・・・

今朝のヤブコウジ氏。
とっても元気です!まだ赤い実がついています。
↓ちなみに1月にはこの大きさだったんですが、ミョーンと上に大きくなったのがおわかりでしょうか。

苔の部分が乾燥しないように、台所に置いてしょっちゅうお水で濡らしてたんですが、

なんか生えてきた・・・
左のカイワレ大根みたいなやつじゃなく(なんの芽かなって日々観察中)、手前のこの赤い触手みたいな💦なにこれ💦

右側にもいる💦
まさかヤブコウジ氏の根っこ?!
鉢を大きくしてくれ~って言ってるっぽい・・・・
趣味の園芸観てたら、庭木の場合は大きくなりすぎないように剪定するってやっていたけど、
せっかくの新しい芽を切っちゃうの可哀想だしなぁ・・・
剪定ばさみ買おうかなぁ・・・
(こうしてどんどん園芸沼にハマっていくのであった)
この春、自炊デビューする娘のために本を作っちゃいました。
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※レビューありがとうございます!!
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先週1週間のまとめ記事です。
①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤おまけの外食記録
という内容になっています。
①1週間分の日持ちおかず
・素朴なにんじん
・美味しいブロッコリー
・焼きポテト
・塩さつまいも
・さつまいものココナッツオイル
さつまいもをココナツオイルと塩で蒸し焼きにして、仕上げにスライスアーモンドを入れる。
さつまいもをココナツオイルと塩で蒸し焼きにして、仕上げにスライスアーモンドを入れる。
・ひじきとレンズ豆のマリネ
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
2/18(土)鶏むね肉とキャベツのステーキ・キャロットラペ・ラタトゥイユのスープ
2/19(日)お好み焼き・ひじきとレンズ豆のマリネ・焼きキノコのお味噌汁
2/20(月)ささみカツ・美味しいブロッコリー・さつまいものココナッツオイル ・お味噌汁
2/21(火)ささみの中華風から揚げ・素朴なにんじん・美味しいブロッコリー・ひじきとレンズ豆のマリネ・お吸い物
2/22(水)アスパラの豚バラ巻きグリル・吟だし肉じゃが・お味噌汁
2/23(木)ミートボールのトマト煮・塩サツマイモと金柑のサラダ仕立て・胡麻豆腐・アップルパイ
2/24(金)鶏むね肉の味噌治部煮・サツマイモのココナッツ・スティックホッケ・大根とお揚げの汁
③お昼ごはん
月曜日:次女リクエストでうな重

冷凍のうなぎの蒲焼きで豪華ランチ~
焦りすぎて錦糸卵になれかった薄焼き卵もw
素朴なにんじん、胡麻豆腐、焼きキノコのお吸い物。
火曜日:初台のスタジオにて

新大阪駅で買って行ったお土産の明石焼き(レンジでチンするだけ)とコンビニのおにぎりやら。
コンビニのから揚げ、初めて食べたけどなかなか美味しかった!
水曜日:寒かったからおひとり様でにゅう麺

1束だけずっと残してあった半田麺を使って、にゅう麺にしました。
なんせ寒かったのよ。寒いのよ。
前夜のささみの中華風から揚げ、胡麻豆腐も。
木曜日:オットと二人で肉うどん

わたしは基本的に家で仕事をしているので、オットが休みの日だとなんとなく気ぜわしい💦
まあ12時になったからってお昼を用意しなくちゃいけないわけじゃないんだけど(催促されるわけではない)気分的にね・・・。
冷凍のおうどんはいつでも自宅勤務のわたしの味方。
おだしは昆布とカツオ節で(鍋に昆布をぺらっと入れてお水入れて火にかけ←入れっぱなしでOK 煮立ってきたら豚しゃぶ入れてあくとって、おあげさん入れて、酒、塩で味付けしてちょっとだけお醤油、最後に削り節を1パック入れてお味見。ここに冷凍のおうどん入れてひと煮立ちさせる、器に盛って九条ネギ)いつものやつです。
醤油で味付けしようとせず、お塩で味をつけるイメージで調味すると良いです。
吟だしの肉じゃがも。
前はここにごはんも付けてたけど、オットダイエット中のため自粛。
土曜日:おひとり様で残り物片付け定食

週末前には冷蔵庫を空っぽにしないと~!というわけで、ちょっとだけ残っていた吟だしの肉じゃが、素朴なにんじん大量、前夜のお汁大量、そして先日いただいた美味しいコンビーフを。
めっちゃくちゃ美味しいコンビーフでした♡ご馳走様でした♡
④そしてお弁当は3日分
月曜日:オット用弁当
・ささみのピーナツ味噌あえ
・美味しいブロッコリー
・ゆでたまご
・塩さつまいも
・ゆかりとごまのごはんは今日は150g
ささみはレンジで酒蒸しにしたあと、ピーナッツバターとお味噌で和えました。
オット理想の筋肉弁当ですw
ささみはレンジで酒蒸しにしたあと、ピーナッツバターとお味噌で和えました。
オット理想の筋肉弁当ですw
火曜日:
・ササミのフライ
・美味しいブロッコリー
・だし巻き玉子
・焼きポテト
・いかなごのくぎ煮
去年のいかなごのくぎ煮、大事に大事に1年間かけて食べてきましたが(冷凍してあります)、そろそろまたいかなごの季節かしら。
今年は撮影と重なってるからもしかするとタイミングが合わないかもなぁ・・・
買いに行けるといいな。
水曜日:オット用弁当
・むね肉の竜田揚げ
・素朴なにんじん
・塩さつまいも
・蒸しアスパラ
・いかなごのくぎ煮
⑤おまけ
日曜日はすぅさんのハタチ記念で家族でランチへ。
(あ、長男も呼んであげればよかったね)

なーさんは数年前に結婚式場でアルバイトをしていたこともあってか、もはやスタッフさんにしか見えないww
妹の着物の袂を手際よく直し、
「じゃあちょっと歩いてみましょうか。向こうの石のところからゆっくりこっちに向かって歩いてきてもらえますか。
そうそう!あいいですね!
次はゆっくり振り返ってみましょう。はい、そうです!きれいですね!いいですよ!そこから目線ください!」
プロだった・・・w

来週は新刊の撮影があり、これの準備で大忙しの一週間でした。
そんなわけで日持ちおかずも今日は作りません!多分食材でパンッパンになってしまうので💦
さー準備準備・・・♩
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