すっかり告知するのを忘れてたんですが!
先日チラッと書いたような気がしたんですが(もはやそれも幻かもしれん、書いた気がしてるだけ夢の中などで←わかるか!)、そうなんですそうなんです。
去年の4月から恐る恐るスタートさせていただいていた連載コラム、
こちらの連載は月一で更新、読者の皆様から募った「料理に関するちょっとしたお悩み」に対して、解決方法をレシピ付きでわかりやすく書かせていただいているんですが、毎月読んでくださっている方、ありがとうございます!




1年やってみて、あ、違うなーっと思ったら止めるかも?と言いながらスタートした連載だったんですが、おかげさまでたくさんの方が読んでくださっているようで、
じゃあ来年度もやる?やっちゃう?やりましょうか!となったという次第。

というわけで!

もうすぐ連載スタートから1年、
改めまして・・・
料理にまつわるいろんなお悩み、お聞かせください!
来年度の4月からの12か月分のお悩み、大募集させていただきます!!
こちらにアンケートフォームを作っていただきました。

※本日から3/6(正午)まで募集させていただきます。
↓↓↓↓↓




ちなみに今まで出てきたお悩み一覧。
(あ、やっぱこないだブログにこれ書いてたわ、よかった夢じゃなくて)
4月:もやしの最適なゆで方は?シャキシャキに仕上げるにはゆでる?レンチン?それとも…?
5月:鶏もも肉の余分な脂肪ってどこまで取ればいいの?仕上がりに差が出る「下処理」の仕方を解説!
6月:強火じゃなくても大丈夫だった!時間が経っても水っぽくならない野菜炒めのコツ4つ!
7月:カレー用のお肉はどうしてかたくなる?その理由とやわらかく仕上げる方法を解説!
8月:ここがポイント!絹ごし豆腐でも崩さずきれいに作る麻婆豆腐のコツ5か条
9月:豚こま肉を上手にほぐす方法とは?お肉がくっつかないように炒めるコツを紹介!
10月:煮物に味がしみ込まない!味付けに失敗した!そうならないための約束4つ
11月:ささみの筋取りはこれだけでOK!絶対に失敗しない簡単な取り方とは?
12月:とろみを付けるにはどうする?シチューやグラタンがさらさらになったときの救済方法はこれ!
1月:手羽元から出る血のようなものの正体とは?どう調理するのが正解?


そして今月と来月の予定は(※まだ題名がないので内容だけ)

2月:料理に合った野菜の切り方について(coming soon)
3月:「最後に塩コショウで味を調える」って?

 
でした!
どんな小さなお悩みでも大丈夫です。
日頃、あれ?どうやればいいんだろう?って疑問に思ってたことや、
長年なんとなくこうやってるけど、これって正解ってあるの?と疑問に思っていること、
ぜひ、お聞かせください。


ーーーーーーーーーーーー



初老夫婦2人分の晩ごはんづくりのなんと楽しいことか。
未だ味噌汁を2人前の適量を作る、ということに慣れていないのでつい大鍋に作ってしまい、1食で食べきれずに翌朝も翌昼ももずっと味噌汁を食べていることを除けば、2人前の食事作りはまるで新婚の頃のような初々しさがあると思う。

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広げようとするとびりびりに破けるうっすうすの肉を、ちまちま広げて厚揚げに巻き付けることだって厭わない。
そう、2人前ならね。


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なんなら薄力粉だってまぶしちゃう。

そう、2人前だから。
5人前ならやらない。

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フライパンもこんなに隙間だらけ。

2人前なら。


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かつてこんなに隙間のあるフライパンを見たことがあっただろうか。

ここに甘辛いこってりとしたタレを絡めるのもいいが、


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チーズだっていい。
なんせ2人前なのだから。


蓋をして少しチーズをとろけさせよう。



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はい、出来上がり。

周りにチーズが散らばってるのが気になるって?
勿体ないって?

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もちろん回収して肉の上に乗せています。
これで完成かと思いきや・・・・


2人前はここでは終わりません。
何故なら気分は新婚だから。
新婚はやる気に満ち溢れているからね。


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大葉と明太子を乗せて、完成です。


なんと楽しいことか、2人前の晩ごはんづくりは。

あとは、味噌汁だけちゃんと適量を作れるようにしなければ。


【豚巻き厚揚げの明太チーズ】

材料(2人分)調理時間15分
・厚揚げ 1パック(小さいのが4枚入っていました)
・豚薄切り肉 250g
・塩、胡椒、薄力粉、こめ油 各適量
・ピザ用チーズ お好みで
・大葉 4枚
・辛子明太子ペースト 適量

作り方
1)厚揚げは厚みを半分にし、豚肉を巻き付ける。塩、胡椒を振って薄力粉をまぶす。
2)フライパンに油をひき、1の巻き終わりを下にして並べる。中火でこんがりいい色になるまで焼いたらひっくり返し、同じように焼く。お好みでピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズがとろけるのを待つ。
3)器に盛り、大葉をのせて明太子を乗せる。

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ハウスさんから新発売になったこの辛子明太子ペースト。

これめっちゃ便利!
これを使ったお料理はわたしは来月のスパイスの連載でご紹介させていただく予定になっているんだけど、その前に紹介しちゃった💦

わたしの今月のスパイスレシピはまた明日ご紹介しますー



昨日の晩ごはん
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2月15日(水)の晩ごはん
*豚巻き厚揚げの明太チーズ
*試作したフランクフルト
*緑のポテサラ
*ミニトマト
*大根とちくわとお揚げのお味噌汁


※今週から京都でプレ一人暮らしをしている長女の話も書きたかったんだけど、あまりにも長くなりすぎてしまったので記事をわけますね。
いつも話が長くてすみません!


昨日発売になった自炊練習帖ですが、手に取ってくださった方!ありがとうございます!
この本は、節約の本としても、少ない材料で無駄なく賢くお料理したいミニマリストさんにも、是非見ていただきたい本です。


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お忙しいところを恐れ入りますが、どなたかお優しい方、レビューを書いていただけるとめっちゃ喜びます!






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