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生協で鶏の手羽元開き1キロ入り(冷凍)を買っていたので、昨日はこちらを使って晩ごはん。
酢醤油煮にしようかなと思って買ったのですが、なんとなく気が変わって・・・(いつものこと)


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シンプルに、生姜と酒と塩で煮ることに。
じっくり煮て、骨からほろっと外れるくらいにして、中華風のタレを掛けて食べよう作戦。

煮汁もまた後日のお楽しみに使えるし、一石二鳥メニューです。

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蓋をして煮立て、煮立ったらあくをすくって火を弱め、3~40分くらい煮ます。

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おいしくな~れ。



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40分後。
このまま煮汁の中で冷まします。

出来上がり!


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お皿に盛り付け(スープは鍋に残しておく)、ネギダレを掛けて食べます。
骨からほろっと身が崩れるほどに柔らかになってて、脂も落ちてるからあっさり食べやすい~
ネギダレで食欲もアップします。

今日は残ったスープで鍋でもしようかな♩



【ほろほろ手羽元の塩スープ煮 甘酢ネギダレで】
材料(4人分くらい)
・手羽元 1キロ
・水 1Ⅼ
・生姜 1かけ(皮付きのまま薄切り)
・酒 大さじ3
・塩 小さじ2

A
・長ネギ 20センチ
・砂糖、オイスターソース、ごま油、すりごま 大さじ1
・醤油、米酢 大さじ2
・ニンニク、生姜(チューブ)小さじ1
・レッドペパー(一味唐辛子)少々←お好みで

作り方
1)手羽元は骨に添って切り込みを入れ、鍋に入れる。水、生姜、酒、塩を入れて蓋をして火にかける。煮立ったらあくをすくって火を弱め、3~40分ほど煮てそのまま冷ます。
2)長ネギはみじん切りにしてAの調味料と混ぜ合わせる。
3)茹で上がった手羽元を盛り付け、2を掛ける。

※ゆで汁は捨てないで!濾して、鶏がらスープとして使えます。


そんな昨日の晩ごはん
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1月24日(火)の晩ごはん
*ほろほろ手羽元の塩スープ煮 甘酢ネギダレ
*牡蠣と大根のお椀 白みそ仕立て
*千切りサツマイモのきんぴら
*フルーツトマト

足りないかな?と思ったら、案外ボリュームがあったらしくwおなかいっぱいになりましたわ。

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牡蠣と大根と豚しゃぶを白みそ仕立てで。
あったまります。


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こないだスーパーでこんなようなお惣菜を見かけたので、作ってみました。
めっちゃの千切りにした(めっちゃの千切り←最大限頑張って薄く細く)さつまいもを水にさらし、フライパンに広げて油をまわしかけてじっくり加熱。
砂糖と塩を振ってカリッとなるまでさらに加熱。

みたいな感じです。
お店で見たのはもっと黄色かったんやけれども、そこまで黄色くはならんかった💦
しかし長女が一口食べて
「うっま!」
と大変気に入っておりました。
今朝のお弁当にも入れておきましたよ。






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