というわけで、前回のお話ではどうして今回の本を作ることになったのかのエピソードをお話させていただいたのですが、まだプロローグだというのに!
早速ご予約を頂いているようで、ありがとうございます。
本屋で買うと決意表明を頂いている方もありがとうございます。
娘が欲しいと言った本を作ることができるという、この恵まれすぎている環境があるのは、これは間違いなくいつもブログやインスタを読んで応援してくださっている読者の皆様のおかげです。
本を作らせてくださって本当にありがとうございます。


ではどのような本になっているのか、じっくりとご説明させていただきますね。

まずはこの本は、レシピのページが始まる前に、プレレッスンとして最低限、お料理をする前に知っておきたい基本のこと、揃えておくとよい調理器具、調理家電、この本に出てくる調味料一覧を載せました。
キッチンのどこに何を置いたらいいのか、冷蔵庫に何を入れるのか、入れなくてもいいのか、そんなページもあります。
これさえあれば!という必要最小限で、お料理をする環境が整ったら今度は何を買うのか。
買うべき食材についてです。

いろんな料理に使えて、おいしい、しかも安い! 
「万能食材」をご紹介。
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材料を無駄にしない食材のやりくりや、保存方法なども書いたので、まずはじっくりと読みこんでほしいです。困ったことがあったらたびたび開いてほしい。

さてプレレッスンのページでじっくりと自炊について学び、準備が出来たらいよいよ自炊スタートです。
Lesson1では、昨日の記事でもご紹介した、
最強の組み合わせ! 2つの食材だけで料理を作る!レシピ
<鶏むね×玉ねぎ>の組み合わせで4種類のおかず
・トマトもトマト缶もいらない鶏のトマトクリーム煮
・レンジでさっぱり!鶏のごまナムル風
・やさしいとろみでホッとする鶏のしっとり治部煮風
・材料少なめでできる!簡単チキン南蛮

<卵×ハム>の組み合わせで4種類
・ごはんに合うオムレツベトナム風オムレツ
・ハムをカニカマに代えても!レンジ天津飯
・食欲がない時でも食べられるハム玉ぞうすい
・絶対おいしい組み合わせ バター醤油の和風オムライス

<豚こま×じゃがいも>の組み合わせでも4種類
・食べごたえのあるきんぴら豚じゃがきんぴら
・ごはんと混ぜて食べてもおいしいじゃが豚のレンジカレー
・ルーがなくてもできる!とろとろクリームシチュー
・カリカリほくほくじゃがピザ

<ひき肉×豆腐>の組み合わせでも4種
・ヘルシーだけど満足感あり!豆腐ステーキのそぼろかけ
・包丁もまな板も鍋も不要 こくうまレンジ麻婆豆腐
・卵につけて食べると極上の味!豆腐のすき焼き風甘辛煮
・お弁当にも最適!あっさり豆腐ハンバーグ

<豚こま×キャベツ>の組み合わせでも4種
・絶対失敗しない作り方 きちんとおいしい肉野菜炒め
・甘辛い味噌味がgood! 簡単すぎるレンジ回鍋肉
・ロールキャベツより手軽!キャベツの和風ミルフィーユ煮
・ごはんにもお酒にも合う 肉巻きキャベツのめんつゆマヨ照り

<じゃがいも×ツナ缶>の組み合わせでも4種
・ごはんが止まらない!甘辛ツナじゃが
・シンプルがおいしいレンジdeツナポテサラ
・心にしみるなつかしい味とろとろおじゃがスープ
・失敗しないホワイトソースで作るじゃがいもとツナのグラタン


の、最強のページを作りました。

食材をあれやこれや用意しなくてもいいだけではなく、調理法でも選べるので、ここは自炊を始めたばかりでまだ1品作るのが精いっぱいの頃でも「自分にも作れた!」と、自信をつけることが出来るページにもなっています。

お料理を作るのに慣れてきたらLesson2へ。
ここではまずはとある1週間の献立例を挙げ、1週間1500円(※晩ごはんだけの値段です)楽ウマ自炊をどのようにやればいいかを練習します。
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日曜日から月曜日まで、メインのお料理はどれもめっちゃ簡単で時短なんですが、並行して副菜や汁物を作ります。
フライパンを使ってメインを作っている間に、レンジで副菜や汁物を作ったりするだけで定食屋さんみたいなバランスの良い食事を作れます。

1週間の献立の後に載せたのが、
「焼くだけ」または「レンチンだけ」でできる、材料別の簡単メインのバリエーションです。


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豚こま肉
・簡単に味が決まる!ごはんが進む♪しょうが焼き
・揚げなくても作れる!豚こまdeトンカツ
鶏もも肉
・にんにく醤油がうまうま!ガーリックチキンステーキ
・カリっとした仕上がりがおいしい照り焼きチキン
鶏むね肉
・ビールのおつまみにも揚げないフライドチキン
・さめてもしっとりやわらか焼きチキンナゲット
ひき肉
・ミートソースはごはんにかけても!簡単ミートスパゲティ
・ソースがおいしいレンジで簡単ミートボール
鯖缶
・難しそうな和食も缶詰とレンジで!鯖と大根の味噌煮
・カレー味の和風おかず鯖の和風カレー


そして副菜のバリエを増やす&野菜を持て余してしまわないようにするための、半作り置きとして
・塩もみキャベツ
・冷凍のミックスきのこ
・人参のマリネベース
・冷凍小松菜

の4種類をご紹介していて、これは一人暮らしの方は全員やってほしいくらい便利な野菜の保存法になっています。
これたちをどうやって食べるのかのアレンジももちろん載せました。


で、今回ですね、こだわったのがただ節約なだけではなく、料理初めてさんならきっと作りたいであろうレシピを載せること。

実際に我が家の女子大生たち、なーさんとすぅさんに、自炊したらどんな料理を作ってみたいのかを聞きました。

ピンクの色でなぞったレシピ名をご覧いただけますか?
みんなが知っている料理ではないでしょうか。
わたしもそうでした、料理をし始めたころって名前のない料理ではなく、名前のある料理を作りたいんです。

というわけで、Lesson3では、1食200円台以下で作れる、人が来た日の映えごはん!!
ここだけは2人前でレシピを載せているので、お友達が遊びに来た時やカレカノが来たちょっとだけイキったごはんになっています。
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・ベーコンと卵のシンプルな旨み 全卵で作る濃厚カルボナーラ
・とろ~りチーズとソースが絶妙 チーズインハンバーグ
・残りごはんが素敵に変身 簡単チキンドリア
・ちょっと懐かしいあの味 喫茶店風ナポリタン
・熱々を頬張りたい! 材料少なめ焼き春巻き
・何杯でもおかわりしたくなる しっかり味の炊き込みごはん
・余った食パンで作れる! チーズ焼きプディング


各章の間にはコラムも充実していて、

☆おサイフの味方!もやしの簡単5レシピ←給料日前のピンチの週に是非
☆力尽きてもささっと作れる!超速のっけごはん5←朝ごはんとか、夜遅くなった日の健康的ファストフードにも
☆加熱なし!1分以内に完成 一瞬ですぐできる副菜5←ドレッシングが無くても食べられる
☆朝ごはんにもおやつにも! 見映えするトースト5←トーストも工夫次第ではテンションが上がる




必要最低限、最小限の調味料、食材、調理器具、時間で作っているので、もちろん本格的な和食のレシピではないかもしれません。ちゃんとしたお料理の教科書には載っていないやり方かもしれません。

でも、出来上がったそのお料理は紛れもなくちゃんと美味しい、喜んでいただけるお料理になっていると思います。

この1冊でお料理をすることに慣れていただき、そしてこの本がきっかけになって、料理が義務ではなく楽しみになってくれるといいなーと思います。



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※来月の2/15発売です!


↓楽天も表紙が入っていました!

1週間1500円で毎日おいしい てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖 [ 井上 かなえ ]
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長男の家にも送りつけようと思いますw
(一人暮らし、自炊男子)

ご清聴ありがとうございました。





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昨日の晩ごはん
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1月23日(月)の晩ごはん
*大根入りハンバーグ、ヤングコーン、パプリカ、オクラ添え
*塩もみ春キャベツと自家製ベーコンのサラダ 金柑のはちみつマリネ
*ブナピーとお揚げのお味噌汁

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冷凍のひき肉を使ってハンバーグ。
昨日は急きょ4人晩ごはんが要るようになったので、大根で嵩を増やしましたw
しっとり美味しい和風のハンバーグです。




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そして副菜は、軽く塩もみした春キャベツに、自家製ベーコンと粉チーズ、オイルを混ぜたもの。
アクセントに金柑のはちみつマリネを散らしました。


最近オットは少しご飯の量をセーブしているんですが、昨日はこのサラダを食べながら

「サラダに入っているフルーツを食べると、ご飯をそんなに食べなくても済むんやなぁ」
と嬉しそうに言っていました。
初めて気づいたようです!!!!!!!!

「お肉を食べた後、ご飯に行きたくなるのを我慢してあえてサラダに行くと、そこで金柑のフレッシュさが口へ入るともうそのあとはご飯が欲しくなくなってるなー・・・」と。







そう!!!!!!!!!
やっとわかってくれた?



思わず大きい声出ちゃったw









まあ、昨日の場合は食後にこれがあったからご飯の量を減らしてたんですけど。

オットが仕事の帰りに買ってきてくれましたありがとう。
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かなえ母さんてw
かな姐さんのバッタもんみたいなwww


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