久しぶりに雨になりそうな日曜日の朝です。
今週は金曜日の夕方に4回目のワクチン接種を受けたんですが、昨日は一日中だる~くて横になったりしていたんですが、今朝もまだ少しだるい・・・
熱は無いんですが、なんせ腰が痛い!関節痛かなぁ。
まさか寝すぎってことは無いよね?



ーーーーーーーーーーーーー
NHK「まる得マガジン」で8回にわたって放送された、カラフルつくりおきのテキストです。
楽天↓

レビューめっちゃありがとうございます!


ーーーーー
先週1週間のまとめ記事です。

①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤おまけの外食記録

という内容になっています。


①1週間分の日持ちおかず


塩きのこは、なめことえのきとマッシュルームを塩してレンジでチンしただけ。



食べる時に柚子胡椒混ぜたりレモン混ぜたりわさびや梅干し混ぜたりしようと思ってます。
小松菜はチンして水気をしぼり、塩とごま油をまぶしました。
塩バターかぼちゃは塩を振ってチンしたあと熱々のうちにバターを絡めて。


塩さつまいもを焼いたあとのフライパンで素朴な人参を作りました。




フライパンを洗わずにすぐ次のおかずを作れるフライパンが汚れないレシピって有難いよね。
シンプルなお料理が多いのは、味変しながら飽きずに食べたいから。
塩さつまいもはブルーチーズのサラダにしたいな。


あとは、レンコンのきんぴら、そして大好きなかぼちゃグリルも。




今週のつくりおきはバランスが良かった!
スパイスカレーのトッピングにしたり、ピビンパのトッピングに使ったり、応用もきいてとても良かった~



②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
11/5(土)長女と外食
11/6(日)鶏もも肉と塩漬けキャベツのトマトシチュー・刺身・牡蠣とハムのソテー・小松菜煮びたし
11/7(月)肉団子とキャベツの塩スープ・カニカマ春巻き・塩バターかぼちゃレンコンのきんぴら・シーザーサラダ
11/8(火)ささみとピーマンの炒め物・トマトのお浸し・白花豆メイプル煮・テリーヌ・里芋のスープ
11/9(水)いろいろトッピング和風キーマカレー・小松菜とお揚げの煮びたし・塩きのこと湯葉の汁
11/10(木)ミートボールのトマト煮・塩バターかぼちゃとチーズのサラダ・パン
11/11(金)セロリとエリンギと牛肉の炒め物・野菜のテリーヌ・揚げ出汁豆腐に塩キノコのせ・味噌汁


③お昼ごはん

日曜日:オットと二人で肉うどん定食
IMG_2555
(ちゃんと自分でお茶を用意しているオット)
肉うどん、ひれかつ、赤大根の甘酢
以前ならここにおにぎりとかつけていたけど、ダブル炭水化物はなるべくやめようと努力中です。
その代わりに油揚げと豚肉多め。



月曜日:長女とパン祭り
IMG_5041
長女が買いに行ってくれたパンと、お取り寄せの試食でいただいたバターいろいろ。塩サツマイモのサラダとチキンのトマトスープ。
バターについてはまた来月のお取り寄せの記事で書くので、美味しそうだなーと思いながら楽しみに待っててくださいね。


火曜日:おひとり様でパンランチ
IMG_2643
昨日の残りのバゲットとピスタチオバター、それから里芋のミルクスープと塩キノコ素朴なニンジンのサラダなど。


水曜日:オットと二人でそばめし定食
IMG_2698
そばめし、目玉焼き、シャウエッセン、グリルカボチャ、湯葉入りのスープ、野菜のテリーヌ。


金曜日:おひとり様でミートボールパスタランチ
IMG_2764
ゆうべの残りのミートボールのトマト煮を全粒粉パスタと一緒に。
素朴なニンジンはローストしたアーモンドスライスをトッピングして。
そしてデザートは、ル シミキさんのピスタチオのチーズケーキ!!
めっちゃくちゃ美味しかった♡





土曜日:おひとり様でありあわせピビンパ定食

IMG_2774
ご飯の上に日持ちおかずをいろいろ乗せて(素朴なニンジン塩キノコ小松菜のナムル)、豚肉を甘辛く味付けしたものも一緒に乗せて、ピビンパに!
よーくよーく混ぜて・・・めっちゃ美味しかった!
野菜のテリーヌ、まだ試作が続いております。
だんだん方向性が決まってきた気がする。


④そしてお弁当は今週は4日分

月曜日:女子大生②用弁当


・吟だしのだし巻き玉子
小松菜のナムル
塩さつまいも
レンコンのきんぴら

だし巻き玉子は卵3つで作って3等分に切ったうちの2個を入れました。
残り1個はわたしのお腹の中へ。

火曜日:女子大生②用弁当

・ササミのスティック唐揚げ
・素朴な人参
・小松菜のナムル
・かぼちゃグリル



水曜日:女子大生①②用弁当

・だし巻き玉子(3つで焼いて2等分)
・焼き鯖
・素朴な人参
・グラタンコロッケ(生協)



木曜日:女子大生①用弁当

・ターメリックライス
・和風キーマカレー
・素朴な人参
・塩さつまいも
・かぼちゃグリル
・レンコンのきんぴら

和風キーマカレーの作り方↓






⑤今週のおまけ


その①
こちらは長女と京都の帰りに行った、西北にある沖縄料理のお店ゆいたばさん。
けっこう気に入っててもう3回目?くらいの来店。
IMG_2542
この日は疲れててあったか~いものが食べたくて、ソーキソバ。
前になーさんが食べてたのを少し貰ったらめっちゃ美味しかったから食べたくて。


やっぱめっちゃ美味しい!
は~あったまりました~


その②
こちらはMりんといつものお店でいつもの定例会議。
IMG_2787
大好き過ぎる白子の季節がやってきたー!
はーーーーー美味しい。
写真だけ見てても味がよみがえるw
お魚オンリーのコースで大満足(あ、最初のリエットだけ豚さんかな)。



次は1月かな。
よいお年をお迎えください(早すぎる年末のあいさつ)



ーーーーーーーーーーーーーーー


今週もいろいろ作りました&食べました。
IMG_2788


来週は久々に出張あり、そしてお天気が良ければ遠足の予定もありで家でごはんはいつもよりは少ないかも。
日持ちおかずはわたしが留守中に娘が食べそうなものでも作っておきましょうか。




それでは皆様、良い日曜日をお過ごし下さい。


読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ