おはようございます。
今朝はやっと涼しい気がする!!!!!!
昨日までほんっと、朝晩すらも暑くて未だほぼ24時間エアコン付けていたんですが、今朝はやっと消してる。
※お知らせです!
来週からいよいよ再放送がスタートします!
9月19日月曜21時55分~22時、Eテレのまる得マガジンです。
9/19(月)21:55~赤色のつくりおき
9/20(火)21:55~オレンジ色
9/21(水)21:55~黄色
9/22(木)21:55~黄緑色
9/26(月)21:55~緑色
9/27(火)21:55~茶色
9/28(水)21:55~紫色
9/29(木)21:55~白色
月曜~木曜までを2週間分、8回シリーズでやりますので、前回8月の時に見るのを忘れていた方!チャンスです。
お手元にテキストをご用意くださるとより理解が深まります。
楽天↓
※ちなみに9/26~10/6(月~木)の午前11時55分~正午までの枠でも再放送をやっていますよ!!!!
そういえば長女が8月ごろに母校の部活の応援に行った時に、顧問の先生に
「こないだ夜中にお母さんがテレビ出てたでしょう!あれは毎日やってるの?」
と聞かれたそうで、
その時はたしか高校野球の関係でお昼の再放送が真夜中に移動していた時期だったんですが、
自分のお母さんのテレビ出演情報など特に興味が無い長女は当然そんなことも知るわけもなく、
「知りません」
と無表情で答えたそうでw
(もっと興味を持って・・・・)
ーーーーー
切り干し大根を甘辛く炊いたようなものが食べたくて、買ってきました切り干し大根。
いつもは大根の甘みを生かして薄味で炊くんですが、なんとなく甘辛いものが食べたくて。
秋だからでしょうか・・・
まずは豚肉をごま油で軽く炒めます。

ささっと炒めればOK。

ここに切り干し大根(戻してないです、洗って絞って切っただけ)、しいたけを入れて・・・

吟だしを注ぎ、

調味料を入れて10分弱くらい煮るだけ!
めちゃかんた~ん!
しっとり甘辛な切り干し大根、こういう素朴なのが好きなお年頃ですわ・・・

しっとりじゅわっとお出汁がお口の中に広がります。
【豚としいたけの甘辛切り干し大根煮】
材料(4人分)調理時間15分
・豚バラ薄切り 200g
・切り干し大根 50g
・しいたけ 5枚
・ごま油 少々
・吟だし 1袋(200ml)
A
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・キビ砂糖 小さじ1
作り方
1)切り干し大根は水で洗い、ぎゅっと絞って食べやすい長さに切る。豚肉は2センチ長さに、椎茸は薄切りにし、軸は手で割く。
2)鍋にごま油をひいて豚肉を中火で炒める。色が変わってきたら切り干し大根としいたけもいれ、よく炒める。全体に油が回ったら吟だしを注ぎ、Aを加えて中火からやや弱火で10分ほど煮る。煮汁が少なくなったら火を止める。
そんな地味系煮物がメインの一昨日の晩ごはん

9月15日(木)の晩ごはん
*豚としいたけの甘辛切り干し大根煮
*ささみの酒蒸しからし醤油和え
*パプリカのナムル
*大豆とじゃこの甘辛
*ぶどうのクリーミー白和え

オットにはこちらを山盛りで。
ささみを酒蒸しにしたものをからしと醤油でさっと和え、カイワレ大根を添えました。
そして気になるこちら。

皮ごと食べられる&種無しのぶどうを使って。
ぶどうの種類、なんやろ・・・
これはなーさんがこないだ買ってきてくれたもので、
「巨峰?ピオーネ?」
と聞いても
「知らん!見てなかった!」
というばかりで💦💦
※追記
「ナガノパープルやで」
と先ほど長女からLINEがありました!
こちらを白和えにしました。
ちょっと洋風、ちょっと和風に食材を組み合わせてみたら、作った本人もびっくりするくらい美味しくできたので、メモっておきます。
好き!!!!!!!!!!
これはまた絶対に作る!!!!!!!
ぶどうの種類はナガノパープルですw
【ぶどうのクリーミー白和え】
材料(2~3人分) 調理時間5分(豆腐の水切り時間は除く)
・皮ごと食べられるぶどう(種無し) 20粒くらい
・絹ごし豆腐 80g
・クリームチーズ(個包装)2個
・味噌 小さじ1
・キビ砂糖 小さじ1
・ディル あれば
作り方
1)ぶどうは皮ごと洗って半分にカットする。豆腐はキッチンペーパー2枚に包んで水切りする(10分くらいでOK)。
2)ボウルにクリームチーズを入れて600wの電子レンジで20秒加熱し、すぐに練ってよく混ぜる。ここに味噌とキビ砂糖を加え、さらに水切りした豆腐も加えて滑らかに混ぜる。
3)器にぶどうと2の豆腐を交互に重ねて入れ、最後にディルをちぎって乗せる。
※ナガノパープルという、種無し、皮も食べられるという種類の美味しいぶどうを使いました!

ボウルでどんどん混ぜていくだけです。

ここにぶどうを入れちゃうと、表面が汚れちゃって見た目的にあれれになっちゃうので、器にぶどう、クリーム、ぶどう、と重ねて入れるのがおすすめです。
盛り付けも美しく!

美味しかったぁ~
大満足しました。


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今朝はやっと涼しい気がする!!!!!!
昨日までほんっと、朝晩すらも暑くて未だほぼ24時間エアコン付けていたんですが、今朝はやっと消してる。
※お知らせです!
来週からいよいよ再放送がスタートします!
9月19日月曜21時55分~22時、Eテレのまる得マガジンです。
9/19(月)21:55~赤色のつくりおき
9/20(火)21:55~オレンジ色
9/21(水)21:55~黄色
9/22(木)21:55~黄緑色
9/26(月)21:55~緑色
9/27(火)21:55~茶色
9/28(水)21:55~紫色
9/29(木)21:55~白色
月曜~木曜までを2週間分、8回シリーズでやりますので、前回8月の時に見るのを忘れていた方!チャンスです。
お手元にテキストをご用意くださるとより理解が深まります。
楽天↓
レビューめっちゃありがとうございます!
※ちなみに9/26~10/6(月~木)の午前11時55分~正午までの枠でも再放送をやっていますよ!!!!
そういえば長女が8月ごろに母校の部活の応援に行った時に、顧問の先生に
「こないだ夜中にお母さんがテレビ出てたでしょう!あれは毎日やってるの?」
と聞かれたそうで、
その時はたしか高校野球の関係でお昼の再放送が真夜中に移動していた時期だったんですが、
自分のお母さんのテレビ出演情報など特に興味が無い長女は当然そんなことも知るわけもなく、
「知りません」
と無表情で答えたそうでw
(もっと興味を持って・・・・)
ーーーーー
切り干し大根を甘辛く炊いたようなものが食べたくて、買ってきました切り干し大根。
いつもは大根の甘みを生かして薄味で炊くんですが、なんとなく甘辛いものが食べたくて。
秋だからでしょうか・・・
まずは豚肉をごま油で軽く炒めます。

ささっと炒めればOK。

ここに切り干し大根(戻してないです、洗って絞って切っただけ)、しいたけを入れて・・・

吟だしを注ぎ、

調味料を入れて10分弱くらい煮るだけ!
めちゃかんた~ん!
しっとり甘辛な切り干し大根、こういう素朴なのが好きなお年頃ですわ・・・

しっとりじゅわっとお出汁がお口の中に広がります。
【豚としいたけの甘辛切り干し大根煮】
材料(4人分)調理時間15分
・豚バラ薄切り 200g
・切り干し大根 50g
・しいたけ 5枚
・ごま油 少々
・吟だし 1袋(200ml)
A
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・キビ砂糖 小さじ1
作り方
1)切り干し大根は水で洗い、ぎゅっと絞って食べやすい長さに切る。豚肉は2センチ長さに、椎茸は薄切りにし、軸は手で割く。
2)鍋にごま油をひいて豚肉を中火で炒める。色が変わってきたら切り干し大根としいたけもいれ、よく炒める。全体に油が回ったら吟だしを注ぎ、Aを加えて中火からやや弱火で10分ほど煮る。煮汁が少なくなったら火を止める。
そんな地味系煮物がメインの一昨日の晩ごはん

9月15日(木)の晩ごはん
*豚としいたけの甘辛切り干し大根煮
*ささみの酒蒸しからし醤油和え
*パプリカのナムル
*大豆とじゃこの甘辛
*ぶどうのクリーミー白和え

オットにはこちらを山盛りで。
ささみを酒蒸しにしたものをからしと醤油でさっと和え、カイワレ大根を添えました。
そして気になるこちら。

皮ごと食べられる&種無しのぶどうを使って。
ぶどうの種類、なんやろ・・・
これはなーさんがこないだ買ってきてくれたもので、
「巨峰?ピオーネ?」
と聞いても
「知らん!見てなかった!」
というばかりで💦💦
※追記
「ナガノパープルやで」
と先ほど長女からLINEがありました!
こちらを白和えにしました。
ちょっと洋風、ちょっと和風に食材を組み合わせてみたら、作った本人もびっくりするくらい美味しくできたので、メモっておきます。
好き!!!!!!!!!!
これはまた絶対に作る!!!!!!!
ぶどうの種類はナガノパープルですw
【ぶどうのクリーミー白和え】
材料(2~3人分) 調理時間5分(豆腐の水切り時間は除く)
・皮ごと食べられるぶどう(種無し) 20粒くらい
・絹ごし豆腐 80g
・クリームチーズ(個包装)2個
・味噌 小さじ1
・キビ砂糖 小さじ1
・ディル あれば
作り方
1)ぶどうは皮ごと洗って半分にカットする。豆腐はキッチンペーパー2枚に包んで水切りする(10分くらいでOK)。
2)ボウルにクリームチーズを入れて600wの電子レンジで20秒加熱し、すぐに練ってよく混ぜる。ここに味噌とキビ砂糖を加え、さらに水切りした豆腐も加えて滑らかに混ぜる。
3)器にぶどうと2の豆腐を交互に重ねて入れ、最後にディルをちぎって乗せる。
※ナガノパープルという、種無し、皮も食べられるという種類の美味しいぶどうを使いました!

ボウルでどんどん混ぜていくだけです。

ここにぶどうを入れちゃうと、表面が汚れちゃって見た目的にあれれになっちゃうので、器にぶどう、クリーム、ぶどう、と重ねて入れるのがおすすめです。
盛り付けも美しく!

美味しかったぁ~
大満足しました。


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