昨日本屋さんに行ってやっと見つけました!まる得マガジン!
料理本コーナーやと思ってたわたしがアホやった💦
NHKのテキスト本ばっかり置いてるコーナーがまさかあったとは。
(って帰ってきてサチャンにLINEしたら「そうよ?なんでそんなこと知らないの?」と言われたよ、、、)

囲碁に将棋、俳句に短歌に手話に英語にイタリア語に中国語にって
めちゃめちゃあるのね!?テキストが!?もちろんきょうの料理も。
1品1色で! 野菜の“カラフル”つくりおき (NHKまる得マガジン) [ 井上 かなえ ]
1品1色で! 野菜の“カラフル”つくりおき (NHKまる得マガジン) [ 井上 かなえ ]

その中にちゃーんとありました、まる得マガジン野菜のカラフルつくりおきも。
あーーーーあるね♡よかったよかった♡仲間に入れてもらえて♡
と安心して帰りました。

暑い中を買いに行ってくださった皆様、ありがとうございます。


放送は8/1からです。5分の番組なのであっちゅうま!と思いきや、意外と長いのよ5分て。

一昨日だったかなぁ・・・お昼前の再放送枠のまる得マガジンを観てみようかなと何気なくテレビを付けたら、なんとびっくり。
自分が出ていました。
まる得マガジンの放送前に、来月の予告編が流れていたみたいで。
めっちゃ真剣な?険しい顔して何か刻んでたわ・・・💦💦





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昨日の晩ごはん
 DSC_0016
7月27日(水)の晩ごはん
*豚肩ロース&豚バラで焼き肉、焼きシイタケ、焼き玉ねぎ、サニレタ
*パプリカの桜エビ風味
*コーンと玉ねぎとハムのスープ


ガツンとお肉!な、晩ごはんに。
先日うちで撮影があったときに、青森で焼肉と言ったらこれです!っていうスタミナ源たれっていうのを頂いたので、それを使ってみました。
焼き肉用の豚肉(肩ロースとバラの2種類)500gに大さじ3ほど揉みこみ、冷蔵庫で2時間くらいおいたものをフライパンで焼いただけです。
お手軽に味が決まって簡単だし、お味もとっても美味しかったです!!
お肉は肩ロースよりもバラが柔らかくて家族には人気でした。





一気に暑くなって、っていうかこの暑さはほんっとに体力をどんどん奪っていくね。
なけなしの体力も食欲もやる気も全部奪われそうだけど、アラフィフたちは無駄なもので胃を満たしてしまわないように気を付けながら(アイスクリームとか!←昨日アイス食べたら晩ごはんの時間になってもあんまりお腹がすかなくて反省したわ、、、)うまいこと乗り切りましょうね。


食欲アップのコツとしては
酸味のあるもの(梅干し、レモン、トマトなどを上手に使う)、
辛いもの(ブラックペパー、唐辛子やニンニク、生姜など)、
などに加えて香りも食欲アップの小技として使えます。小枝ちゃう、小技。


すだち、青柚子、三つ葉、大葉、パクチー、パセリ、みょうが、ネギ、クミンなどなど。
柚子胡椒やわさびも食欲をそそりますね!


そうそう、昨日サチャンが言ってたんだけど・・・
食欲アップさせるものとして辛い物の中にキムチもあるんだけど、胃があまりお強くない方は刺激があまりに強すぎるとそのあと胃痛になってしまう可能性もあるみたい(←サチャン)。
普段から胃があまりお強くない方は、刺激物にはくれぐれもお気を付けくださいませ・・・


そして、せっかく食べるなら是非栄養のあるものから。
たんぱく質をしっかりどうぞ。













さあ今日は何を食べようかな。










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