スーパーの地元野菜のコーナーが好きだとここで再三言ってるんですが、また言わせてください言わせてよ言いたいのよあなたに。
普段めったに衝動買いなどをしない冷静なわたしが、ここに来ると人が変わったかのように情熱的に衝動買いしまくると言っても過言ではないw
新鮮ピカピカの知らない野菜を見ると買わずにはいられないんです、、、
何作ろう!
どうやって調理しよう!
何味にしよう!
早く調理してみたい欲がうずうず・・・
というわけで昨日はこちらを衝動買い。
たったの198円でワクワクを買えるわたしは、やっすい女ですわー
アクセサリーよりお洋服より食材で心躍る女。
しっかしこんな大きなナス、見たことない!
米ナスよりもだいぶ大きい。
ちょっとした・・・なんやろ、適当な同じサイズのものが思い浮かばない。
ソフトボールより大きいけどバレーボールほどではなく、マスクメロンほどはないけどまくわうり・・・ああ、まくわうりくらいかなぁ個体差もあるだろうけど。
あ、興奮のあまり商品名を撮るのを忘れてしまった💦
こちらです↓
ビステッカというらしい。
調べてみたところ、ビステッカというのはイタリア発祥のビーフステーキのことらしいんですが、Tボーンステーキを指すことも多いみたいねぇ。
長男の大好物のTボーンステーキ↓
ビーフステーキの名前を持つナスってことで、それはつまりステーキとして食べてよ!っていうメッセージが秘められているのかなと思ったので(違ったらすみません)、早速ナスのステーキいってみよう~
昨日は3人分でよかったので、3等分にします。輪切りに3等分。
これを両面に格子状に切り込みを入れました。
水にはさらしていません。
表面に片栗粉をまぶし、こめ油で焼いていきます。
こめ油じゃなくてもオリーブオイルでも良いと思います。
油は多めがよろしいかと。
中火でじっくり、何回もひっくり返しつつ、途中でスプーンで油をかけてやりながら丁寧に火入れしました。
焼きあがったタイミングですが、トングで挟んで持った時にしんなりしてきていて、中からナス汁がじゅわっとあふれだす感じがしたら焼き上がりです。
けっこう焼きました。10分かそのくらい。歩数を稼ぐため、足踏みしながら焼きますw
これをお皿に盛り、軽くお塩を振って・・・
そのまま食べても美味しいんですが、肉味噌をかけてよりメイン感を出してやろうかなと、肉味噌もせっせと横の鍋で作っていました。
ニンニクと一緒に焼いて酢醤油かけて食べても美味しいのは間違いないんだけどさ。
はい、出来上がり!
見よ!この肉厚なステーキを!
(ナスだけど)
日本のナスとはまた違って、
ふわっとさくっとじゅわっとって感じであま~~~~~~~い!!!!!!!
黒砂糖を使った肉味噌にはカシューナッツも刻んで入れたので、ナスがじゅわっと来たところにコクのある甘い肉味噌と食感の良いカシューナッツが来て、めっちゃ美味しかったーーー!!!!!
元ナス嫌いの次女すぅですが、全く何の問題もなく美味しく食べ、
ナスは食べるけど俺はあんまり好きじゃない発言をするオットも、「え・・・これなに?ナス?」と言いつつも完食!(肉味噌は食べにくかったらしくだいぶ皿に落ちていたけどな←わたしならお箸で全粒拾って食べるわ)
レシピは・・・ちょっと特殊素材だから書かないでおきます。
この記事を見て「よし!これ作ろう!」って思う方は多分ご自分なりに作れる方のはずだからww
そんな昨日の晩ごはんです。
7月13日(水)の晩ごはん
*イタリア丸茄子のステーキ 肉味噌のっけ
*アスパラの豚バラ巻き巻きグリル
*塩キノコ
*大葉の塩漬け
*茗荷と豆腐のお味噌汁
*ごはん
野菜も肉ももりもり食べてます。
育ち盛りの50歳w
大葉の塩漬けがこれがごはん泥棒なんです。
100枚入りの大葉を買ったら半分はこれに。
洗って水けをふいた大葉を、1枚ずつ塩をパラリパラリまぶしながら重ねていき、最終的に落としラップを密着させて冷蔵庫に入れておくだけ。
これは作って3週間くらい経ったものだけど、まだ全然問題なく食べられます。
これを食べたいがゆえにごはんをついよそってしまうw
昨日ママ友に自家栽培の大葉をたくさんもらったので、これはふりかけにしようかな。
わくわく♡
あと10日!
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1品1色で! 野菜の“カラフル”つくりおき (NHKまる得マガジン) [ 井上 かなえ ]
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