先日インスタのコメントに、
「きゅうりの1本漬けを吟だしで作れませんか」
と美味しそうなお誘いを頂いたので、ホイホイとお誘いに乗っちゃいました。
(遅くなってごめんなさい!見てくれてるといいな)

わたしはお祭りとかあんまり連れて行ってもらえない人生だったので(かわいそう)実際に売ってるところとかあまり知らないんですが、それとも時代?地域による?40年前もそんなん売ってたの?1本のままのきゅうりを漬けて割りばしに差して売っている、あれ。
お漬物屋さんとかにも売ってる、あのイメージでいいのかな?と。


調べてみるとご家庭ではほとんどの方が市販の白だし、麺つゆ、顆粒だしなどを使って作っているみたい。
それらを使わずに、吟だしで極上の贅沢きゅうりの一本漬けです。
待って!うちは吟だしとやらを買ってないから作れないなって方もまだあきらめないで!まだお帰りにならないで!!!!!!

ご家庭で普通にいつものように昆布とかつおでおだしをひいていらっしゃったら、それでいけます!
それを使ってくださってOK。
吟だしっていうのはそれです。
味付けしていない、昆布とかつおのストレートのおだしです。



まずは
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厚手のポリ袋に吟だしを1袋。
ここに塩とお酢、輪切り唐辛子を入れます。

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きゅうりは5本で138円だったよ。
縞目に皮をむいて・・・
(板擦りはしなくてOK)

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先ほどの袋に入れるだけ。
空気をなるべく抜いて密閉し、冷蔵庫に1晩置きます。


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出来上がり!
(撮影のため袋から出した)

よーく冷やして食べると、きゅうりのぽりっぽりっとした食感とみずみずしさ、おだしのうまみがしみしみで、ほんっと美味しい!
つけ汁はちょっと塩味がきついので、お水を足すかなんかして冷や汁のおだしとして使うのはどうだろうか。
まだきゅうりが残ってるのでつけ汁ごと冷蔵庫に入っていますが、食べ終わったらつけ汁の活用法も何か試してみますね。うまくいったらご報告いたします。


では作り方メモ。


【きゅうりの一本漬け】
材料(5本分)
・きゅうり 5本
A
・吟だし 1袋(200ml)
・塩 小さじ2
・米酢 大さじ1
・輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方
1)厚手のポリ袋にAを入れる。
2)きゅうりは上下を切り落とし、皮を縞目にむき、1に入れて密閉する。冷蔵庫に一晩おく。


か~んた~ん!
※塩分は少しはっきりめの仕上がりになっているので、減塩されているかたは小さじ1強くらいでお試しください。
※吟だしを使うことが大前提のレシピですが、昆布とかつおのおだしを自宅で引いていらっしゃる方であれば、そちらを200mlで代用できます。



※吟だしは通販でのみ購入できます!



時間はないけど、きちんと美味しいものが食べたい方にお勧めのおだしだと思う。



そしてもう一丁!
昨日は梅味のものが食べたい気分だったので、同じく吟だしを使ってしっとり和風の、でもがっつり食べ応えもある豚肉のメイン料理を作ってみました。
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ライフで買った、焼き肉用の豚肩ロース(アメリカ産)。
薄切りよりは少し厚みがあるタイプのお肉です。
これに軽めに下味を振って、


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ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜ、粉をまぶします。

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フライパンに少ない油で揚げ焼きにします。
あ、左上に2枚重なった豚肉あるね・・・
はい、揚げている間にあんを作ります。


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小鍋に吟だしを入れて、梅干しやお醤油で味付けし、

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片栗粉でとろみをつけます。


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はい、出来上がり!
わたしと長女は実山椒の塩漬けをたっぷりとトッピングしましたが、オットは青ネギトッピングで(オットは粒のものが嫌い)。


おいし・・・・・・さくじゅわ~・・・・

これ、ご飯にかけても美味しそうね。
実山椒の塩漬けを作られた方は是非トッピングしてみて!
(無ければ無いで全く問題はありません)


では作り方メモいっときましょう。

【カリカリ豚の梅だしあんかけ】
材料(3~4人分)
・豚肩ロース焼き肉用 400g(またはそれに準ずる肉でOK)
・塩、酒 各適量
・片栗粉 大さじ4
・油 適量
A
・吟だし 1袋(200ml)
・梅干し 2~3個(種を取ってちぎる)
・醤油 大さじ1

・水溶き片栗粉 適量
・実山椒の塩漬け、青ネギの小口切り、大葉の千切りなどお好みのものを

作り方
1)焼き肉用の豚肉に軽く塩、酒を振って揉みこみ、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンに多めの油を入れて170度にあたため、1を1枚ずつ広げて入れて揚げ焼きにする。両面かりっと揚がったらバットに取りだす。
3)小鍋にAを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4)皿に2の肉を盛り、3のあんをかける。お好みで実山椒や青ネギ、大葉などをトッピングする。

※吟だしを使うことが大前提のレシピですが、昆布とかつおのおだしを自宅で引いていらっしゃる方であれば、そちらを200mlで代用できます。



★ほかにも吟だしレシピたくさん考案中




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そんな昨日の晩ごはん
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6月14日(火)の晩ごはん
*カリカリ豚の梅だしあんかけ
*きゅうりの一本漬け
*新じゃがのデリ風ポテサラ



今朝はご紹介したい美味しいおかずがありすぎるんだけど、このポテサラがまた・・・・!
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見た目的には何の変哲もない普通のポテサラなんですが、

個人的にこのポテサラがポテサラ界の中では一番好き♡(ポテサラ界とは)
マヨを使わず、フレンチマスタード(ディジョンマスタード)とクリームチーズを使っているのがポイント。

これはまた明日ご紹介します(今日はもうお腹いっぱいやから)。


さあ今日は大阪で打ち合わせーー
行ってきます!





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