うちの長女なーさん(現在21歳)のリクエストにより、料理スキルがそんなに高くなくても作れる若い子向き簡単レシピをまとめておかせてください。
すみませんね、私用で使ってしまって。
母さんはここ最近出張の時など、
これ食べておきなさいとか、
これ作っておいたからねとか言わないようにしていて
(※それを自ら希望しているのは長女のみw次女は相変わらずです)
冷蔵庫、冷凍庫にあるものは自由に使っていいから自分が好きなものを作って食べなさいねスタイルにさせていただいております。
お弁当も然り。
いよいよ大学も4回生になり、来年の春には家を出て一人暮らしをスタートさせることになった長女は、料理をはじめとする家事のスキルを上げたいと思っているらしく、わたしを甘やかさないでくれと、そういうことでございましょう。
で、冷蔵庫にあるものを使って何か作ろう~と母さんのブログ内検索をかけるものの、思ってるレシピにたどり着けないことがよくあるそうなので、じゃあもうまとめ記事を作っておいてあげるね!って←それも過保護なのではwwっていうのは置いておいて、
母さんの独断と偏見で勝手にまとめておきます。
【1品でおなかいっぱいになれるシリーズ】
・鯖缶×うどんで(具は2人前できるから残ったら冷蔵庫へ)
・餅×納豆×ウインナー×チーズで(餅は引き出しにあるよ←娘へ伝言)
・卵×豚肉×キャベツ×スライスチーズで(卵で巻く練習しといて)
・豚ひき肉×梅干(ひき肉だけ作ればトッピングはお好みで)
・豚肉×うどん×キムチ×キャベツで(キムチ万能説)
・食パン×卵で(もう見なくても作れるかな、なーさんの得意料理)
・ウインナー×塩昆布×バターでいつものあれ(秒で食べたいときに)
・焼きそば麺×豚肉×ナスで(ニラがなければネギでもいいし)
ブログに載せてるのはやっぱり人数多めレシピばっかりなので、思ってたより1人前レシピが少なかったわ💦
本ならこれは全部1人前で作れるし、一番簡単よ?
これね。
↓
スープの本も最初の章は1章まるごと1人前をレンジで作るレシピだよ?
ちゃんと読んでよ・・・←
↓
(本は母さんのパソコンの横の本棚にあります)
ーーーーーーーーーーー
昨日の晩ごはん

5月12日(木)の晩ごはん
*牛串クルミ味噌のっけ
*千切りキャベツ
*母の焼きナス
*グリルしめじとグリルピーマン
*新玉ねぎのおかかバタースープ←めっちゃ美味しかったこれ
スープは、鍋に湯を沸かして、スライスした新玉ねぎを入れて(煮込まずシャキッと仕上げ)、塩、かつおぶし、バターで味を調えただけ。
バター×かつおぶし、めちゃくちゃ好相性じゃないの・・・
続きはメイさんの思い出↓↓↓↓
すみませんね、私用で使ってしまって。
母さんはここ最近出張の時など、
これ食べておきなさいとか、
これ作っておいたからねとか言わないようにしていて
(※それを自ら希望しているのは長女のみw次女は相変わらずです)
冷蔵庫、冷凍庫にあるものは自由に使っていいから自分が好きなものを作って食べなさいねスタイルにさせていただいております。
お弁当も然り。
いよいよ大学も4回生になり、来年の春には家を出て一人暮らしをスタートさせることになった長女は、料理をはじめとする家事のスキルを上げたいと思っているらしく、わたしを甘やかさないでくれと、そういうことでございましょう。
で、冷蔵庫にあるものを使って何か作ろう~と母さんのブログ内検索をかけるものの、思ってるレシピにたどり着けないことがよくあるそうなので、じゃあもうまとめ記事を作っておいてあげるね!って←それも過保護なのではwwっていうのは置いておいて、
母さんの独断と偏見で勝手にまとめておきます。
【1品でおなかいっぱいになれるシリーズ】
・鯖缶×うどんで(具は2人前できるから残ったら冷蔵庫へ)
・餅×納豆×ウインナー×チーズで(餅は引き出しにあるよ←娘へ伝言)
・卵×豚肉×キャベツ×スライスチーズで(卵で巻く練習しといて)
・豚ひき肉×梅干(ひき肉だけ作ればトッピングはお好みで)
・豚肉×うどん×キムチ×キャベツで(キムチ万能説)
・食パン×卵で(もう見なくても作れるかな、なーさんの得意料理)
・ウインナー×塩昆布×バターでいつものあれ(秒で食べたいときに)
・焼きそば麺×豚肉×ナスで(ニラがなければネギでもいいし)
ブログに載せてるのはやっぱり人数多めレシピばっかりなので、思ってたより1人前レシピが少なかったわ💦
本ならこれは全部1人前で作れるし、一番簡単よ?
これね。
↓
スープの本も最初の章は1章まるごと1人前をレンジで作るレシピだよ?
ちゃんと読んでよ・・・←
↓
(本は母さんのパソコンの横の本棚にあります)
ーーーーーーーーーーー
昨日の晩ごはん

5月12日(木)の晩ごはん
*牛串クルミ味噌のっけ
*千切りキャベツ
*母の焼きナス
*グリルしめじとグリルピーマン
*新玉ねぎのおかかバタースープ←めっちゃ美味しかったこれ
スープは、鍋に湯を沸かして、スライスした新玉ねぎを入れて(煮込まずシャキッと仕上げ)、塩、かつおぶし、バターで味を調えただけ。
バター×かつおぶし、めちゃくちゃ好相性じゃないの・・・
続きはメイさんの思い出↓↓↓↓