今朝はじと~っとかなり湿度が高く、やっと温かくなってきたと思ったらすでに梅雨なの?と。
心地の良い湿度、気温の季節っていうのは一瞬で終わった、、、、
昨日は仕事の内容についてちょっと確認したいことがあり、去年の自分の手帳を出してきて何気なく眺めていたら偶然にもそれはメイがお空の住人になった9月のページだった。
手帳にはメイが亡くなる2日前まで毎日自分の体重がメモされていて、
亡くなったあとからはずーっと空欄になっていて、
そろそろまた体重計に乗らないとな、と思った次第。
最近、たまに今自分がどっちの方向の季節に進んでいるのかわからなくなることがある。
今から冬に向かうんだっけそれとも夏に向かうんだっけなと←自分でも相当ヤバいと思う💦
そんな蒸し暑い今朝の飯テロはこちら。

男子が泣いて喜ぶビーフカレーです。
見た目ゴロゴロの牛肉ですが、一切煮込まずに作るちょっと変わったカレーにしてみました。
ステーキ用のお肉(アメリカ産の肩ロースステーキ用のお肉)を使って作ってるんですー!
見た目が一緒だからと言って、スーパーで「カレー用」って書いて売ってある角切りのお肉を買ってこないで!!!
肉の種類が違うからね・・・(作れないことは無いとは思うけど)
これは肩ロースステーキ用のお肉で作るためのレシピです。

これを、

こうして余分な脂肪などは全部落としながらサイコロ状に切りまして、
(余分な脂肪はあとで炒めるときに牛脂として使います)

スパイスに絡めます。

玉ねぎはオーブンで焼いて十分に甘みを引き出しておき、

フライパンでどんどん炒めていきます。

赤ワインを入れて軽く5分ほど煮詰めたら完成!
続きはこちらのスパイスブログの連載で書きました。
スパイスカレーを作るのって楽しいよね。
素材とスパイスの組み合わせだけでどんな味になるんだろうってワクワクする!

作った本人もびっくり、
めっっっっっっっっっっっっっっっちゃくちゃ美味しいです。
本気でカレー屋さんやりたいかも。

使用するスパイスは今回はこちらです。
それぞれのスパイスの役割、入れる意味などについても書いてあるので、是非。
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昨日の晩ごはん

5月11日(水)の晩ごはん
*新玉ねぎの肉豆腐
*山垣畜産のコロッケとちぎっただけレタス
*ナスとツナのマリネ
*大根とお揚げのお味噌汁

新玉ねぎをたっぷり使った肉豆腐を作りました。
昨日は牛切り落としのお肉で。
牛肉300g、新玉ねぎを2個、木綿豆腐1丁、油揚げはなしです。
新玉ねぎの甘みがもはやフルーツのよう!
めっちゃ美味しかったです。自画自賛w
続きはメイさんの思い出↓↓↓↓





