おはようございます!
昨日、次女が三宮のパン屋さんで美味しそうなパンを買って帰ってくれてたので、今朝はそれをカットして分けっこして食べたんですね。
こんな感じに↓

朝ごはんの写真も実家の母とサチャンの3人でトークしているLINEに流すことになってるので、この写真もそこに送ったんですが、二人が何をびっくりしたかって、そう・・・
すぅが一人でパン屋さんでパンを選べるようになったんだね?!
というところでしてw
(全部が甘いパンとケーキやでっていうところではないw)
すぅといえば優柔不断で、自分で何一つ決められない人だったので、そういえばそうだね!と早速本人にお伝えしてみたところ、
「ううん?一人で選んでない。友達に『これとこれ、どっちがいいと思う』って選んでもらって、そしてめっちゃ時間かかったで」
と言っておりましたことをここにお伝えします。
決めるのが苦手なすぅさんの話
↓↓↓↓↓
何故決められないのか考察した話?ww
↓↓↓↓↓
中3の思春期真っただ中だったころのすぅさん↓↓↓↓↓
こんな頃もあったねぇ・・・
今はほんと立派な大人になっちゃって・・・しみじみしちゃうよ。
未だに朝は
「これとこれ、どっちがいい?」
ってコートを持ってくるけどね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
先週の日持ちおかず
先週1週間の晩ごはん献立
3/12 鶏むね肉のしっとりソテー、アンチョビ枝豆、バターかぼちゃ、焼き菜の花、お味噌汁
3/13 試作ハンバーグ、きゅうりの中華風のお漬物、おつまみ枝豆、パプリカの桜エビ煮、和風スープ
3/14 試作牛串、キャロットラペ、ラディッシュの甘酢漬け、パプリカのマリネ、えのきの酸辣湯
3/15 試作サルッシャ、豆もやしのナムル、焼きアレッタ、ミニトマトのマリネ、焼きコーン、スープ
3/16 試作ローストポーク、アンチョビポテト、焼きアレッタ、ごぼうバルサミコ、椎茸ソテー
3/17 試作牛肩ロースの煮込みのパスタ、焼き菜の花、パプリカのきんぴら入りサラダ
3/18 ワクチン副反応のためお休み
ほぼ試作の日々でした~(試作した肉料理に色を付けました)
1素材で2パターン作って、どっちかを採用って感じにしているので、同じようなものを2回ずつ作っておりますw
採用分は4・5・6月のアメリカンミートさんのサイトにてレシピを書きますね。
お楽しみに!
そして今週も引き続き春休みでお弁当を作っていないので、井上家のお昼ご飯を載せておきます。
(日持ちおかずを使用したものに色を付けました)
月曜日

オットと長女とわたしの3人分。
*焼き肉
*チンするだけグラタンコロッケ(生協)
*長芋の桜酢漬け
*ナンプラーかぼちゃ
*小松菜の塩昆布和え
*みょうがの甘酢
木曜日

これは料理教室だった日。デモで作ったお見本をお教室が終わったあと、スタッフさんと一緒に(アクリル板越しに)食べましたー!
料理教室はこんな感じでした↓
そして料理教室の後はそのままワクチン接種へ行きました↓
金曜日

次女とわたしのふたりぶん。

なーさんと二人で定食屋さんへ。
天丼とミニ蕎麦のセットにしてみたよ!
天ぷらはいろんなお野菜が入ってて楽しかった&ボリューム有りすぎてなーさんは最後までたどり着けず💦けど、母さんはしっかり完食!
手前の赤い天ぷら、人参かと思って最初にパクッと食べちゃったら、
紅ショウガやった💦💦💦
紅ショウガとわかっていれば最後にとっておいたのにーーーーー
一番好きなものを最初に食べ終わってしまった衝撃😢
そしてこちらもついでに。
日曜日

よ~く見ると向こうにふざけている次女が写っておりますが、すぅさんのリクエストでスシローへ行った日もありました。
美味し&楽しかったです!

やっぱりサンドイッチとかちょっとおしゃれなものを、たまには作らないとね!
今日明日くらいまで試作が続くけど、それを超えたら少しだけ落ち着くのと、来週は1年ぶりくらいに東京でお仕事が入っているので、楽しみ!
今週のそのほかの試作したものたち↓

というわけで、今週も多分タイムラプスは撮れないけど(なぜなら日持ちおかずはわざわざ作らなくてもいいくらいストックがあるから)わたしは元気です!
お弁当の投稿もずっと休んでてごめんなさい!!!!!!!!
では皆様、穏やかで良い日曜日をお過ごしください。
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昨日、次女が三宮のパン屋さんで美味しそうなパンを買って帰ってくれてたので、今朝はそれをカットして分けっこして食べたんですね。
こんな感じに↓

朝ごはんの写真も実家の母とサチャンの3人でトークしているLINEに流すことになってるので、この写真もそこに送ったんですが、二人が何をびっくりしたかって、そう・・・
すぅが一人でパン屋さんでパンを選べるようになったんだね?!
というところでしてw
(全部が甘いパンとケーキやでっていうところではないw)
すぅといえば優柔不断で、自分で何一つ決められない人だったので、そういえばそうだね!と早速本人にお伝えしてみたところ、
「ううん?一人で選んでない。友達に『これとこれ、どっちがいいと思う』って選んでもらって、そしてめっちゃ時間かかったで」
と言っておりましたことをここにお伝えします。
決めるのが苦手なすぅさんの話
↓↓↓↓↓
何故決められないのか考察した話?ww
↓↓↓↓↓
中3の思春期真っただ中だったころのすぅさん↓↓↓↓↓
こんな頃もあったねぇ・・・
今はほんと立派な大人になっちゃって・・・しみじみしちゃうよ。
未だに朝は
「これとこれ、どっちがいい?」
ってコートを持ってくるけどね。
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先週の日持ちおかず
・焼いた何かではなく、アレッタ
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新野菜「アレッタ」をオリーブオイルでしっかりめに焼いて、軽く塩を振っております。
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新野菜「アレッタ」をオリーブオイルでしっかりめに焼いて、軽く塩を振っております。
・グリルかぼちゃ
ホイルに並べて塩とオイルを振って魚焼きグリルで8分くらい。
ホイルに並べて塩とオイルを振って魚焼きグリルで8分くらい。
・かぼちゃのナンプラー煮
水とナンプラーと砂糖とニンニクで煮て、仕上げにレモン汁。
水とナンプラーと砂糖とニンニクで煮て、仕上げにレモン汁。
・おつまみ枝豆
クミンと塩と鷹の爪。
クミンと塩と鷹の爪。
・焼きパプリカの粒マスタードマリネ
グリルで焼いたパプリカを、塩と粒マスタードとビネガーとオイルで和える。
グリルで焼いたパプリカを、塩と粒マスタードとビネガーとオイルで和える。
・パプリカのきんぴら
ごま油で炒めて、みりんと塩で味付け。
ごま油で炒めて、みりんと塩で味付け。
・茗荷の甘酢漬け
レンジで加熱したみょうがを甘酢につける。
レンジで加熱したみょうがを甘酢につける。
・キャロットラペ
千切りにして、塩、メイプル、レモン汁、オイル、柑橘はそれはデコポン。
千切りにして、塩、メイプル、レモン汁、オイル、柑橘はそれはデコポン。
・パプリカの桜えび煮
パプリカをごま油で炒めて、水と桜エビとみりんと醤油で煮る。先週1週間の晩ごはん献立
3/12 鶏むね肉のしっとりソテー、アンチョビ枝豆、バターかぼちゃ、焼き菜の花、お味噌汁
3/13 試作ハンバーグ、きゅうりの中華風のお漬物、おつまみ枝豆、パプリカの桜エビ煮、和風スープ
3/14 試作牛串、キャロットラペ、ラディッシュの甘酢漬け、パプリカのマリネ、えのきの酸辣湯
3/15 試作サルッシャ、豆もやしのナムル、焼きアレッタ、ミニトマトのマリネ、焼きコーン、スープ
3/16 試作ローストポーク、アンチョビポテト、焼きアレッタ、ごぼうバルサミコ、椎茸ソテー
3/17 試作牛肩ロースの煮込みのパスタ、焼き菜の花、パプリカのきんぴら入りサラダ
3/18 ワクチン副反応のためお休み
ほぼ試作の日々でした~(試作した肉料理に色を付けました)
1素材で2パターン作って、どっちかを採用って感じにしているので、同じようなものを2回ずつ作っておりますw
採用分は4・5・6月のアメリカンミートさんのサイトにてレシピを書きますね。
お楽しみに!
そして今週も引き続き春休みでお弁当を作っていないので、井上家のお昼ご飯を載せておきます。
(日持ちおかずを使用したものに色を付けました)
月曜日

オットと長女とわたしの3人分。
*焼き肉
*チンするだけグラタンコロッケ(生協)
*長芋の桜酢漬け
*ナンプラーかぼちゃ
*小松菜の塩昆布和え
*みょうがの甘酢
火曜日


末っ子すぅさんと2人分。
スーパーのお惣菜(ささみカツ、玉子サラダ、フリルレタス、フレンチマスタード)をサンドした萌え断サンドイッチと、イチゴとマスカルポーネのサンドイッチの2種類を作りました。
雰囲気的にポテチもモリっと!お飲み物は雰囲気的にレモネードでした。
女子大喜びw
水曜日

水曜日

長女と2人だった日は、KALDIで買ってきたピザ生地に冷蔵庫にあるものをのせてピザパーティに。
自家製サルッシャと自家製トマトソースのピザと、いちごとバナナとクリームチーズのデザートピッツァ。
食べ切れるか?多すぎちゃう?と言いながら食べたけど、全部綺麗に無くなったわ!笑
副菜はひらひら人参のマリネと焼パプリカの粒マスタードマリネ。
副菜はひらひら人参のマリネと焼パプリカの粒マスタードマリネ。
木曜日

これは料理教室だった日。デモで作ったお見本をお教室が終わったあと、スタッフさんと一緒に(アクリル板越しに)食べましたー!
料理教室はこんな感じでした↓
そして料理教室の後はそのままワクチン接種へ行きました↓
金曜日

次女とわたしのふたりぶん。
しめじ入りの麻婆豆腐にコーンのおかかふりかけをトッピングしてみました。
昔はしめじもコーンも食べなかったのにねーーー
今はすっかり食べられるようになったよ。
副菜は味噌漬けきゅうりとさつまいものきんぴら。
昔はしめじもコーンも食べなかったのにねーーー
今はすっかり食べられるようになったよ。
副菜は味噌漬けきゅうりとさつまいものきんぴら。
写してないけど夫の分も作ってて、出かけてたから帰って食べるんかなと作ってたのに帰ってこなかったから、この日の晩に食べていただきました、わたしはこのあとワクチンの副反応で寝ましたので。
作っててよかった!
そして昨日も作る気満々だったのに、朝の10時になんと突然の断水に。
どうやらマンションの工事で断水になると、掲示板に貼ってあったそうですわ💦
家族5人おって誰もそれを見ていなかったというミラクル。
当然お風呂のお湯は抜いちゃってるし、バケツに水も溜めてへんし、家にいてもトイレも行かれないので仕方なく出掛けました、、、、
土曜日
土曜日

なーさんと二人で定食屋さんへ。
天丼とミニ蕎麦のセットにしてみたよ!
天ぷらはいろんなお野菜が入ってて楽しかった&ボリューム有りすぎてなーさんは最後までたどり着けず💦けど、母さんはしっかり完食!
手前の赤い天ぷら、人参かと思って最初にパクッと食べちゃったら、
紅ショウガやった💦💦💦
紅ショウガとわかっていれば最後にとっておいたのにーーーーー
一番好きなものを最初に食べ終わってしまった衝撃😢
そしてこちらもついでに。
日曜日

よ~く見ると向こうにふざけている次女が写っておりますが、すぅさんのリクエストでスシローへ行った日もありました。
美味し&楽しかったです!

やっぱりサンドイッチとかちょっとおしゃれなものを、たまには作らないとね!
今日明日くらいまで試作が続くけど、それを超えたら少しだけ落ち着くのと、来週は1年ぶりくらいに東京でお仕事が入っているので、楽しみ!
今週のそのほかの試作したものたち↓

というわけで、今週も多分タイムラプスは撮れないけど(なぜなら日持ちおかずはわざわざ作らなくてもいいくらいストックがあるから)わたしは元気です!
お弁当の投稿もずっと休んでてごめんなさい!!!!!!!!
では皆様、穏やかで良い日曜日をお過ごしください。
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