というわけで、昨日はコープさんのお料理教室でした!
コロナ禍になってからずっと開催出来ていなかったお料理教室ですが、実に2年ぶりに!! 


2年経つと、自分が何時ごろに行っていたかを忘れ(←まあまあひどい)、10時からの教室やから9時半くらいに到着すればいっか?と9時半過ぎにのんびりと教室に入ったら、スタッフさんに
「あああああーーーー!来てくださってよかったーーーーーーー!!!!!!」
と口々に言われ、さらにはすでに何人かのお客様も来られてて、
「あれ?みんな来るの早いね~」
などとのんきなことを言ったら、


「いつも井上さんは早くにいらっしゃるので、今日はなかなかいらっしゃらないので心配しました!」とスタッフの方に言われまして。




「えっ?わたし?いつも何時に来てましたか?」
とびっくりして聞いたら




「いつもは9時前です」


とのことでした💦💦💦💦💦

うそー!ほんまにごめんなさい!!!!!!!!!!
とうとうかな姐がボケ始めたで

教室が終わったあといつも母と妹に、なんかやらかしてないでしょうね!忘れ物とかしてないでしょうね!とめちゃくちゃ心配されて聞かれて、なんも無いし!ちゃんと出来たし!と大威張りで答えたけど、よくよく思い出したらすこーしやらかしてたっていう笑笑

でも遅刻じゃないよ!!
(心配させてしまってすみませんでした💦)

IMG_3945
マスク着用で、1班あたりの人数も以前は6名だったのですが、4名に。
窓も開けっぱなしで、試食ランチもなしなのですが、それでもご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!!!!!!!


試食ができず、作ったものはお持ち帰りいただくというのがルールになっているので、今回はお弁当を作ることにしました。
季節的にまもなく桜の時期ということで、春のお花見弁当を意識しました。

IMG_3949
久々だったのでちょっと緊張しました・・・💦
マスク越しなのでいつもより声を張らないと聞きとりづらいのかなと思ったのと、あともしかするとこの2年、あまり話さないことで肺活量的なあれがあれしてほら。
あれあれそれそれで。

最初のご挨拶をしただけで酸欠になるかと思うくらいwマスクの中はハーハーゼーゼー状態に。


IMG_3950
眼鏡がズレとるやないかぃ・・・(自分にがっかり)
ごはんですよのCMの男の人の眼鏡のようやないかぃ・・・


今回は1時間のデモンストレーションの中でお弁当に詰める作業もあったので、大忙しだったんですが、お手伝いしてくださるコープさんのスタッフさんのおかげで無事に!時間内に!完成させることができました。

デモのあとはテーブルごとに分かれて、調理していきます。
IMG_3947
演歌でも歌っているかのような身振り手振り。

(眼鏡ズレてるのが気になりすぎる)

いつもの教室では、家族が変わったものを作ると嫌がりそうで作れないけど、本当は自分は食べてみたいと思っていたあの料理、みたいなのを作っていたんですが、今回はお弁当だったので家族みんながきっと食べられるであろうおかずのラインナップに。


IMG_3954
様々なお弁当箱に詰められた、皆様の力作。
めっちゃ美味しそう!!!!!!
昨日はお天気も良かったので、帰りに公園で食べて帰る~♪と仰ってた方も。
ちゃんとお箸まで持参、偉い!!!!!!!

帰りにワクチン打ちに行きます!という方も、娘が口から生まれたのかってくらいおしゃべりなんですと言う方も、お弁当は数年前に卒業したんだよね~という方も(夫には作りたくないよねwと盛り上がる)、いっちばん最初のレシピ本を大切に持ってくださってそれにサインをさせていただいた方も、春から息子さんがいよいよ巣立つという方も、美味しいおかきを持ってきてくださった方も、毎回必ず来てくださってわたしとの2ショットを撮ってるので、そのファッションや髪型の歴史を振り返られるwwという方も、添乗のバイト時代の話を読んで泣きましたと言う方も、メイさんが亡くなったときにはわたしも一緒に泣きましたと言う方も、こないだのマヨネーズの話に笑いましたと言う方も、旦那様の転勤で大阪に引っ越してきて、念願だったこの料理教室に参加できるようになった方も、他にもたくさんたくさんたくさんたくさん、書ききれないけど皆様ありがとうございました!!!!!



IMG_3941
ーーーー春のお弁当のお献立ーーーー
・てまり寿司
・レンコンのから揚げ
・巻き巻きフライパンのしどり
・焼き菜の花と牛肉のマリネ
・黒胡麻あんの春巻き



今回はコープさんのルールで、生のものを一切使えないということで、大葉もレタスも生ハムも大好きなフルーツも生野菜も使えず、全部火を通すためにはどう緑を持ってこようか、てまり寿司の上には何を乗せようかとめっちゃ悩みながら作ったお献立でした。

是非!おうちでも作ってみてくださいね。
そしていつもは目の前で試食していただくので、生の感想を伺えるのに今回はお持ち帰りだったので伺えなかったので、また感想も教えてください。


教室に来ると皆さん、お料理に対するモチベが上がる!と仰ってくださるんですが、わたしのほうこそです。
教室をさせていただくと、こんななんのあれもないどこにでもいる陰キャなオバちゃんなのに、皆さんが褒めてくださったり、持ち上げてくださったりするので、すごくすごくすごーーーく自信になります。
ありがとうございました。





**これまでのコープのお料理教室まとめ**
・第1回目のコープのお料理教室の様子→こちら★(オリジナルカレーパウダーを作ってカレー2種など)
・第2回目のコープのお料理教室の様子→こちら★(初夏のおもてなし:オレンジのパエリアなど)
・第3回目のコープのお料理教室の様子→こちら★(クリスマスのテーブル:ピンクのローストポークとレバーペーストなど)
・第4回目→こちら★(アジアンなおもてなし:カオマンガイとタイ風ごちそうサラダなど)
・第5回目→こちら★(ひな祭りのおもてなし:インスタ映えするキンパとデリ風のお惣菜いろいろ)
・第6回目→こちら★(家族で過ごすクリスマスメニュー:ミートローフのケーキ仕立て、即席マロンタルトなど)
・第7回目→こちら★(初夏を感じるごちそうメニュー:カリカリチキンのソテーおろし玉ねぎソース、たこの洋風混ぜごはん、ほうじ茶の冷たいデザートなど)
・第8回目→こちら★(おうちで美味しいクリスマス:・豚ロースのステーキ リンゴとレーズンのソース、クリスマスの白いリースサラダ、ごちそうクラムチャウダー、ひよこ豆のペーストのバゲット、速攻おうちティラミス)
・第9回目→こちら★(家族で美味しいサマーレシピ:胸肉の皮パリステーキ、作り置きラタトゥイユ、作り置きいんげんの粉チーズ和え、とうもろこしの冷製スープ、杏仁もち)
・第10回目→こちら★(家族で嬉しいクリスマスメニュー:鶏むね肉のインボルティーニ、レンズ豆のスパイシースープ、ハーブライスのフリット、大根とスモークサーモンのディル風味サラダ、ドライプルーンと栗のクリームをクラッカーを添えて)



萌え断のサンドウィッチやパスタやスパイスカレーもしようって言ってたんだよね2年前。
いつかまた出来るような未来になっているといいなぁ。
ほんとにほんとに楽しい料理教室でした。
来てくださってありがとうございました!
そして今回来られなかった方も、またぜひ都合が合えばお気軽にいらっしゃってくださいね。


副反応で絶賛倦怠感の井上かなえより。




読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ