おはようございます!
今朝は長芋です!


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ずいぶんと年季の入ったまな板ですこと!買えばいいのに!(母に怒られる前に自分で言っとく)。

このように縦にスライスし、それをずらっと重ねて並べ、端っこから千切りにしていきます。
長芋は粘りがあるのでお互いがくっついてくれるので、意外と切るのが楽です。
散らばらないからね。

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ボウルに入れ、カニも入れます。
もちろんカマのほうです。
本物のカニを入れてくださっても全然良いです。



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ここに、調味料を入れて混ぜるだけ!
お塩と・・・・おや?それは何?


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はい、こちらです!!!!
お酢と果汁のペースト、ビネ果【マスカット】です!
甘さは控えめ、酸味の効いたフルーツペーストって感じといえばわかりやすいかな?

これをお酢代わりにして作ったのが↑この長芋とカニカマの酢の物なんです。
ビネ果をお砂糖とお酢の代わりに使用してみたんですが、ほんの~~~りマスカットの甘い香りが香って、酸味もまろやか、和食の一品にしても全く違和感なし!
お酢は健康によいと知ってはいるものの、なかなか酸っぱいものは苦手でお酢を1本使い切れない・・💦という方や、
毎朝ヨーグルトを食べる方の味変にもおすすめです。



酢の物は今回は長芋を使用しましたが、定番のわかめときゅうりの酢の物、春雨の酢の物、たこの酢の物など、なんでもありかも。
色んな酢の物に使ってみてください!
自分の作るものに飽きてきた時は、新しい調味料に手を出すのはかなりおすすめです。
料理に対するモチベもぐんと上がります。

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ヨーグルト&ビネ果


という、マスカットのビネ果を使用した酢の物のレシピの詳しいレシピを今月のスパイスブログの連載で書かせていただきました。
詳しい分量など、こちらからご確認くださいませ。


ちなみに・・・これはお酢会社の方から直接聞いた話なんですが、
毎日大さじ1杯のお酢を摂取することで、お酢に含まれるアミノ酸が脂肪燃焼を促し、それによって内臓脂肪を減少させてくれるんですって。
食欲を増進させてくれたり、脂肪を減少させてくれたり、料理にコクや奥深さを与えてくれたり、肉や魚の臭みをとったり、素材を柔らかくしたり、

お酢って凄い・・・
(わたしはお酢マイスターです)
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昨日の晩ごはん
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3月14日(月)の晩ごはん
*牛串(これは後日レシピ)
*キャロットラペ
*ラディッシュの甘酢漬け
*パプリカのアンチョビマリネ
*ちぎっただけレタス
*えのきの酸辣湯


これは手前が次女の、奥が長女の晩ごはん。
わたしは食欲無し子で遠慮させていただきました(試食で食べ過ぎたからともう言うwww)。





ここんとこ気温が急激に上がって、急に春になったっていうか初夏か?ってくらいの体感温度になる日もあり、たぶんその影響でわたしたちお年頃連盟は体調を揺さぶられがちではないですか?
実はわたしがそうなんです・・・
あったかくなって嬉しいのに、気温の変化に身体は付いていかないっていうわがままボディ。
休み休み頑張りましょう。




続きはメイさんの思い出↓↓↓↓↓