遅くなってすみません!
毎月恒例の白髪染めに行ってきました~
今日はほんまに寒い・・・・!!!!!
雪こそは降っていませんが、耳がちぎれるかと思ったーーー
大根×たらこ×牛乳×片栗粉でとろ~んとした、寒い日に嬉しい素朴系スープを作りました。
ぷちぷち食感のたらこはおだしの代わりも兼ねているので、ぜひ入れてください。
無かったら作らないでとも言う!
でも、一方の大根は代わりに白菜やキャベツなど、冬場の大型野菜を入れてもいいです。
青梗菜とか蕪でも美味しい!
こうやって作ります。
たっぷりの大根は1センチ角くらいのスティック状に切りました。
これで1/3本分くらいかな。
お水を1カップ入れ、蓋をして中火で煮ます。
大根が軟らかくなるまでなので、7~8分くらい。
大根に火が通ればOKです。
牛乳を400ml入れまして、
たらこ(お買い得な切子を使っています。ほぐさずそのまま)を入れて、ひと煮立ちさせたら、お味を見て塩で味を調えます。
たらこの塩味によって差があると思いますが、わたしは昨日これは小さじに1/2ほど入れました。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
仕上げにバターを落としたり、とろけるチーズを混ぜるとお子様に喜ばれそう!
我が家はお子様はいないので、そのままです。
プチっとしたたらこの食感がめっちゃいい感じ。
牛乳のコクも意外と大根とも合います。
和風のような洋風のような、いややっぱり洋風寄りかな。
水溶き片栗粉でとろみをつけたので、あったかさも持続します。
今日みたいに寒い日に是非!
【大根とたらこのとろんとろんのミルクスープ】
材料(4人分)調理時間15分
・大根 1/3本くらい
・水 200ml
・牛乳 400ml~500ml
・たらこ(切子)100g
・塩 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量
作り方
1)大根は1センチ角、5センチ長さくらいのスティック状に切る。鍋に入れて水を入れ、蓋をして中火で7~8分ほど加熱する。
2)大根が軟らかくなったら牛乳を注ぎ、たらこを入れる(切子じゃないばあいは3センチ長さくらいに切って)。
3)煮立ったら味を見て塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
※仕上げにバターを落としたり、とろけるチーズを混ぜても美味しいです!
※大根の代わりに白菜やキャベツ、青梗菜、蕪などでもできます!
※たらこのかわりに辛子明太子を使うと、仕上がりが辛くなります(でしょうね)。
そんな昨日の晩ごはん
2月16日(水)の晩ごはん
*試作の巻き巻き
*千切りジャガイモのバジルチーズ炒め
*フリルレタスかなんかレタスの一種
*新玉ねぎとセロリとはまさきのサラダ
*大根とたらこのとろんとろんミルクスープ
新玉ねぎがそろそろ出回り始めましたね。
スライサーだと薄くなりすぎて存在感が逆に消えてしまうので、包丁で手切りにした新玉ねぎに、セロリと柑橘のはまさきを合わせ、塩、ビネガー、オイル、ディルで和えただけ。
めっちゃくちゃ美味しかった~~
毎日食べたい!
これも好き↓
メインは試作しなあかんかったやつ。
海苔の位置を間違えたwけど、めっちゃ美味しくできました。
よしよし、これで行こう。
素材の味を最大限に生かしたスープの本です↓
てんきち母ちゃんの 15分! スープひとつで満足ごはん [ 井上 かなえ ]
よろしくお願いします。
続きはメイさんの思い出↓↓↓↓