おはようございます雨は上がったのかな?
6時に起こしてねと言っていた次女はまだ寝ていますが大丈夫か?ww←
(9時に起きて大慌てで髪の毛巻いて出て行ったわ)

IMG_9151

昨日は久しぶりに大阪城ホールへドリカムのライブに行ってきました!!
夫と!
2年ぶりかな・・・と探してみたら、あった!


(実はこのライブの終わった直後に駅に向かうシャトルバスの中で、メイの主治医から電話があって病理検査の結果と病名を告知されたんだよね、、、
もうずいぶん昔のことのような気がするなぁ・・・)

めっちゃよかったです!
終わった後、晩ごはん食べて帰ろうってことになっていたんですが、夫が「コナモンがいいな」というので、、、、



IMG_9161

どんだけ焼きそば!!!!!!!
(※オットは無類の焼きそば好きです)

IMG_9163
もちろんお好み焼きもねw


IMG_9159
わたしはハイボール×2でご機嫌ですわー
(オットはウーロン茶でご機嫌ですわー)





お弁当作りの1週間の流れ
①土曜日に生協からお野菜などが届く
②日曜日の午後に、前日に届いた生協のお野菜を使って日持ちおかずを5,6種類くらい、トータル30分以内でのんびり作る。
③月曜日~金曜日 日持ちおかずを副菜としたお弁当やお昼ごはん、晩ごはんを作る。
④土曜日午前中には冷蔵庫を空っぽにしておく




 レンジで作る一番簡単なお弁当の本です






ーーーーーーーーーーーーーー


※作りおきの本です↓




※こちらは低糖質バージョンです。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アラカンオットや大学生の娘たちへ作るきまぐれ弁当です。


コメントはインスタの記事内で直接お返事しています。
(お返事遅くてすみません!気長に待っててください!)




日曜日:日持ちおかず作り

・舞茸入りなめたけ(レンジで)
まいたけとえのきを手でさばいて耐熱容器に入れ、酒と醤油でレンジでチンしただけです。



・塩さつまいも



・パクチーのオイル漬け
刻んだパクチーと塩とごま油で


・塩なす
ナスに塩とごま油で鍋で蒸し焼き


・にんじんのマリネ
千切りにして、塩とレモン汁とオリーブオイル


・素朴な人参と蓮根



これの切り方を変えて、レンコンも一緒にいちょう切りバージョンで。
お弁当が一気に秋っぽいイメージになって季節的にいい感じになりました。


水曜日:女子大生②とアラカンオット用弁当

・おでんの炊き込みごはん
・だし巻き玉子
・素朴な人参と蓮根
・大豆とじゃこの甘辛
・フライドチキン

IMG_9170
お弁当を詰める工程写真の1と2にキッチンペーパーが映り込んでいるのが気になりますかw

(大葉の水けを拭いたものです)


「フライドチキン、久しぶりに食べた気がするー!美味しかった!」
と次女が言うておりました。
なんでも食べるようになってくれて嬉しいわ~ほんと。
(前は大豆とか無理の人だった)




木曜日:女子大生②&アラカンオット用弁当

・ニラ入りピリ辛肉味噌
・だし巻き玉子
・コロッケ(生協の)
・素朴なにんじんと蓮根
・ナスのアレ

IMG_9169


「ひき肉味噌、美味しかったよ!」
とのことだったので、今朝のお弁当にも入れておいたよ。




金曜日:アラカンオット用弁当

🟤鰻の蒲焼き
🟤舞茸入りなめたけ
🟤塩さつまいも
🟤牡蠣のハーブオイル煮
🟤大豆とじゃこの甘辛




IMG_9168
あまりにも野菜野菜してるかなと、最後に牡蠣を乗っけておきましたw



IMG_9171

今週は秋!って感じの色合いのお弁当になりました。
今日も午後からは日持ちおかず作りの日。


野菜室にあるのは・・・
人参、インカのめざめ、小松菜、キノコ数種類、ナス、紫キャベツ、紫白菜(紫の菜なのか白の菜なのか)、そんな感じかな。
秋っぽいおかず、来週はどんなのがいいかな~






読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ