朝からメイ子(おばあワン)が粗相したベッドをふろ場で踏み洗いしたので、母さんの体力ゲージはゼロになりました。
今日はもう何にもせずにゴロゴロしてていい。



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豚バラのしゃぶしゃぶ用のお肉を買ってきまして~
暑いのでまだお鍋には早いんですが、フライパンでお野菜と一緒に蒸し焼きにしまして、これに甘辛いコチュジャンだれを絡めて食べることに。

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大量のキャベツをフライパンに重ねていきまして、


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豚肉で覆います。
表面に塩、ブラックペパーを振ります。


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蓋をして中火で12~14分くらい、蒸し焼きにしました。
肉の色が変わればOK!

火を止めます。
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やばい、肉がくっついてもた・・・


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お箸で剥がしながらほぐせばOK!

キャベツの水分が出ているので、これはお皿に入れないように盛り付けます。
そしてコチュジャンベースのたれをかけるだけ。


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辛い方のコチュジャンを使っています。


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はい、出来上がり。
たれに絡めながらいただきます。


【蒸ししゃぶのコチュジャンだれ】

材料(4人分)調理時間15分
・キャベツ 1/2玉弱くらい
・豚バラしゃぶしゃぶ用 400g
・塩、ブラックペパー 適量
A
・コチュジャン 大さじ2(※お手持ちの物によって加減してください)
・砂糖、醤油、ごま油、米酢、すりごま 各大さじ1
・ニンニク 1/2片(すりおろす)

作り方
1)キャベツは大きめにちぎってフライパンに入れる。その上に豚肉を広げて入れ、肉の表面に塩、ブラックペパーを振ってふたを閉め、中火で12~14分くらい蒸し焼きにする。Aを混ぜてタレを作る。
2)肉の色が変わったら火を止め、箸でほぐしながら混ぜる。
3)蒸し汁を入れないように肉とキャベツを皿に盛り、タレをかける。

※キャベツのほかにもやしや青梗菜などのお野菜を混ぜてもよいと思います。野菜から出た水分はお皿には盛り付けないように、お箸で持ち上げてお皿に盛り付けるようにします。
※フライパンの中でたれで和えてしまうと、味が薄まるのでお皿の上で絡めながらが正解。
※半量くらいならばレンジでもできます。耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600wの電子レンジで6分~肉の色が変わるまで加熱してください。







週末2日分の晩ごはんです。
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8月21日(土)の晩ごはん
*蒸ししゃぶのコチュジャンだれ
*きんぴらごぼう
*おくらの豚肉巻きグリル
*青梗菜と鶏ひき肉のスープ




昨日の晩ごはん
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8月22日(日)の晩ごはん
*ヒレカツ、千切りキャベツ、トマト、実山椒の塩漬け添え
*サツマイモのキャラメリゼ
*豆腐とおねぎのお味噌汁
*グラスワイン(赤)


日曜日は15時くらいからいつものように日持ちおかずを作って(所要時間30分)、そのあとやる気スイッチが入っていたので、サツマイモのキャラメリゼを作りまして。
サツマイモをじっくりフライパンで炒めている間の時間が暇なので、その間にヒレカツに衣をつけてました。
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800g分の豚ひれ。

ここまでしておけばあとは揚げるだけだからね!






久しぶりにキャラメリゼ。
最近は塩さつまいもばっかりだったから💦


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ちょっと焦がしてしまったけど(ひれに衣をつけてる間にw)。

キャラメリゼはグラニュー糖とバターで出来るので(生クリーム要らないよ)、意外と家にあるものかなと。
サツマイモ2本分で作りましたが、あっという間に家族の胃袋へと消えていきました。

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焦げたのをごまかすためにアーモンドスライスをまとわせてみた。


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ワイン飲みながら、ほろにがのキャラメル味の大学ポテトが最高~





太るってわかってても作ってしまうのは何故なんだろう。





夏こそスープを♡
お勧めです。

☑全部15分以内で作れます!(レンジだけで作れるスープも20品載っています)
☑1つのスープでタンパク質と野菜が両方とれます!
☑美味しさに感動します!(かなえ調べ)

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てんきち母ちゃんの 15分! スープひとつで満足ごはん
続きはメイさん↓