週末のお約束、恒例の日曜の日持ちおかず~1週間のお弁当まとめのお時間です。
の前に。
今週もこちら、先日なーさんが自分で作っていたサンドイッチ弁当が素敵だったので載せておこう。
厚焼き玉子サンドは、母さんのレシピよりも少し甘めがいいな、とお砂糖を大さじ1にしていました。
もはやプロってきたね↓
コロッケサンドのほうは、冷凍のコロッケをチンして千切りキャベツや守りと一緒にはさんだもの。
千切りキャベツもめっちゃ上手にできてました。
あとは・・・後片付けやなーーー
いっつもギリギリに作り始めるから、作り終わったらもう出なあかん時間になってるらしく、後片付けをせずに「ごめん!今日も片付ける時間なかったわ!行ってきまーす!」と!!!!!
後片付けが一番大事なのよ!!!!!
次回片付けしなかったら、もう台所は使用禁止にしますので!!!!!!
-----------------------------------------
定番はこちら
↓↓↓↓↓
元祖オッサン弁当はこちら
↓↓↓↓↓
日曜日は日持ちおかず作り
期せずして新緑の季節って感じに。
火曜日
金曜日:家で食べる女子3人分
土曜日
というわけで今週もお疲れさまでした!
そしてまた日曜日がやってきました。
午後から日持ちおかずをちょろちょろっと作る予定にしていますが、今日は何が作れるかな。
茄子、人参、キャベツ、えのき、ヒラタケ、サツマイモ、ひじき、小松菜、ほうれん草。
あーーー「コントが始まる」を観たら、ミートソーススパゲティが無性に食べたくなっちゃったなーーー
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→
の前に。
今週もこちら、先日なーさんが自分で作っていたサンドイッチ弁当が素敵だったので載せておこう。
厚焼き玉子サンドは、母さんのレシピよりも少し甘めがいいな、とお砂糖を大さじ1にしていました。
もはやプロってきたね↓
コロッケサンドのほうは、冷凍のコロッケをチンして千切りキャベツや守りと一緒にはさんだもの。
千切りキャベツもめっちゃ上手にできてました。
あとは・・・後片付けやなーーー
いっつもギリギリに作り始めるから、作り終わったらもう出なあかん時間になってるらしく、後片付けをせずに「ごめん!今日も片付ける時間なかったわ!行ってきまーす!」と!!!!!
後片付けが一番大事なのよ!!!!!
次回片付けしなかったら、もう台所は使用禁止にしますので!!!!!!
-----------------------------------------
アラカンオットへ作るきまぐれ弁当です。
ご飯のグラム数は180~200g(どんぶりものなどご飯メインの時は多め)。
基本は日曜日に副菜野菜系の日持ちおかずを30分以内で作り→メインは当日の朝作ったり前の日の晩ごはんのメインおかずをお取り置きしたものを再加熱して1個のお弁当になっています。
コメントはインスタの記事内で直接お返事しています。
かな姐のインスタはこちら()
レンジで作る一番簡単なお弁当の本です
↓↓↓↓↓
ご飯のグラム数は180~200g(どんぶりものなどご飯メインの時は多め)。
基本は日曜日に副菜野菜系の日持ちおかずを30分以内で作り→メインは当日の朝作ったり前の日の晩ごはんのメインおかずをお取り置きしたものを再加熱して1個のお弁当になっています。
コメントはインスタの記事内で直接お返事しています。
老眼故、ぼちぼち返事をしているので気長にお待ちくださいね。
かな姐のインスタはこちら()
レンジで作る一番簡単なお弁当の本です
↓↓↓↓↓
定番はこちら
↓↓↓↓↓
元祖オッサン弁当はこちら
↓↓↓↓↓
日曜日は日持ちおかず作り
・金柑のハニーマリネ
・椎茸のレンチンナムル
椎茸は細切りにして、耐熱容器に入れて、塩とごま油を振りかけてレンジで3分チンしただけ。
お醤油で香り付けしたりすりゴマ振ったりレモン汁掛けたり色々アレンジして食べられるかなと。これを出汁兼具にして作ったスープがめっちゃ美味しかった!
・ミニトマトの胡麻酢あえ
・アボカドレモン
冷凍アボカドに、塩とレモンを振りかける。
冷凍アボカドに、塩とレモンを振りかける。
・かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃは切って耐熱容器に並べてひき肉乗せて砂糖と醤油を振りかけてレンジで7分加熱したらちょいかぼちゃが固かったから3分追加したよ。多分ひき肉が冷凍だったからだと思われます!
かぼちゃは切って耐熱容器に並べてひき肉乗せて砂糖と醤油を振りかけてレンジで7分加熱したらちょいかぼちゃが固かったから3分追加したよ。多分ひき肉が冷凍だったからだと思われます!
・素朴なレンコン
・素朴なにんじん
月曜日
・豆ごはん
・鶏胸肉の唐揚げ
・アスパラのおひたし
・素朴なレンコン
お豆の色がごはんに移っちゃって💦期せずして新緑の季節って感じに。
火曜日
・とんかつ
・千切りキャベツをチンして塩振ったもの
・素朴なにんじん
・かぼちゃサラダ
・いかなごのくぎ煮
金曜日:家で食べる女子3人分
・ささみの唐揚げのスイートチリマヨあえ
・だし巻き玉子
・アスパラのおひたし
・ミニトマトの胡麻味噌酢あえ
・コロッケ
・ホタルイカの人、イカナゴの人
土曜日
・枝豆ハンバーグ
・だし巻き玉子
・キャベマヨサラダ
・椎茸のレンチンナムル
・ミニトマトの胡麻味噌酢あえ
というわけで今週もお疲れさまでした!
そしてまた日曜日がやってきました。
午後から日持ちおかずをちょろちょろっと作る予定にしていますが、今日は何が作れるかな。
茄子、人参、キャベツ、えのき、ヒラタケ、サツマイモ、ひじき、小松菜、ほうれん草。
あーーー「コントが始まる」を観たら、ミートソーススパゲティが無性に食べたくなっちゃったなーーー
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→