年末のお買い物やら大掃除やらおせちの計画やら、あーーー銀行!銀行も行っておかないと!!
そうでなくても家族が休みになって家に勢揃いして、すっかり疲弊してしまっているとき。
もう、正直晩ごはんは簡単に済ませたい。
済まそう。済ませられるなら。済ませられるとき!
というわけで、昨日と一昨日の晩ごはん。
12月26日(土)の晩ごはん
*牛ごぼう丼温玉のっけ
*お豆腐のお味噌汁
*日持ちおかずからキャロットラペ
*日持ちおかずから柚子大根
*レンチンするだけカニカマのアヒージョ
この日はなーさんのダンスのあれで午後から出かける予定にしていて、帰宅は19時半。
なので出かける前に
・20時にごはんが炊けるようにセット
・牛ごぼうを炊く
・味噌汁鍋にお水にいりこ(頭とはらをとって)を入れておく
だけやっておきました。
このレトロなどんぶりは、実家で40年以上前から使われていた年代物。
母が処分するというので送ってもらったw
子どものころからどんぶりやおうどんの時はこれを使っていたので、めちゃ愛着があります。
古い食器大好きー!(ただしレンジにかけられへん)
牛肉は切り落とし使用、ごぼうはイオンの冷凍のささがきを2袋使用しているので、包丁すら使っていないという。
鍋に入れて調味料入れて炊いただけ。
これ、ご飯にのせて牛丼にしているけど、うどんにのせて肉うどんにするのもあり!
帰宅後はいりこ水を煮たてて網じゃくしでいりこを取り除き、お豆腐を入れてお味噌を溶きいれる。
牛ごぼう煮を温めなおす。
日持ちおかずを冷蔵庫から出してお皿に盛り付ける。
レンジで温泉卵を作る。
レンジでかにかまアヒージョを作る。
15分で出来てしまって、ご飯が炊けるのをむしろ待ってたわ。
カニカマアヒージョは少し前にお仕事レシピで作ったものなんですが、気に入っちゃって何回も作ってる。
前よりカニカマしょっちゅう買うようになりました。
耐熱皿にカニカマをほぐして乗せ、ブラックペパー、ニンニク(あらびきニンニクやすりおろしにんにく)を絡めてオリーブオイルをまわしかけて、ラップして熱々になるまでレンジするだけ。
人数が多い場合は、これも簡単で美味しい↓
そして昨日は。
午後からずっと部屋の片づけに専念して満ち溢れていた母さん。
晩ごはんはなーさんと二人だけだから適当に済ませられそう♪
というわけで、なんも用意せずにパッとできるもの・・・
ホットプレートでぎゅうぎゅう焼き!牛肉バージョン!
牛牛焼き?ww
サツマイモは火が通るのに少し時間がかかるので、先に焼き始めてます。
ナスもその後時間差で。
塩コショウしておいたアメリカンビーフサーロインステーキ(1枚200gくらいの薄いもの)を並べて、
エノキやらピーマンやら冷蔵庫にあったものを適当に。
焼けたらひっくり返してバターをのせ、お醤油をちょろっとまわしかけてます。
ニンニクも入れたかったんだけど、お年頃の娘にはいろいろ予定がおありだから配慮しました。
プレートが傷つくからそのままキコキコしちゃダメですよ、お皿に移してキコキコするか、はさみで切り分けて。
これがめちゃ美味しくて、そして娘にも好評で、
「毎日これにしようや!」
とご満悦でした。
わたしもラク出来てよかったw
肉のあとにご飯を入れてガーリックライスとかもありだね。絶対美味しいだろうね。
男子がいたらきっとそうしていたであろう。
女子チームはごはんは食べないので、これで終わっておきました。
これは鶏肉バージョン↓
新刊が出ました!
☑全部15分以内で作れます!(レンジだけで作れるスープも20品載っています)
☑1つのスープでタンパク質と野菜が両方とれます!
☑美味しさに感動します!(かなえ調べ)
↓↓↓↓↓↓
※Amazon、楽天にレビューを書いてくだった方、ありがとうございます!
楽天の電子書籍版のレビューが秀逸なのでぜひ見てほしい!!!!!!
続きはメイさん↓
そうでなくても家族が休みになって家に勢揃いして、すっかり疲弊してしまっているとき。
もう、正直晩ごはんは簡単に済ませたい。
済まそう。済ませられるなら。済ませられるとき!
というわけで、昨日と一昨日の晩ごはん。
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*お豆腐のお味噌汁
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*レンチンするだけカニカマのアヒージョ
この日はなーさんのダンスのあれで午後から出かける予定にしていて、帰宅は19時半。
なので出かける前に
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・牛ごぼうを炊く
・味噌汁鍋にお水にいりこ(頭とはらをとって)を入れておく
だけやっておきました。
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鍋に入れて調味料入れて炊いただけ。
これ、ご飯にのせて牛丼にしているけど、うどんにのせて肉うどんにするのもあり!
帰宅後はいりこ水を煮たてて網じゃくしでいりこを取り除き、お豆腐を入れてお味噌を溶きいれる。
牛ごぼう煮を温めなおす。
日持ちおかずを冷蔵庫から出してお皿に盛り付ける。
レンジで温泉卵を作る。
レンジでかにかまアヒージョを作る。
15分で出来てしまって、ご飯が炊けるのをむしろ待ってたわ。
カニカマアヒージョは少し前にお仕事レシピで作ったものなんですが、気に入っちゃって何回も作ってる。
前よりカニカマしょっちゅう買うようになりました。
耐熱皿にカニカマをほぐして乗せ、ブラックペパー、ニンニク(あらびきニンニクやすりおろしにんにく)を絡めてオリーブオイルをまわしかけて、ラップして熱々になるまでレンジするだけ。
人数が多い場合は、これも簡単で美味しい↓
そして昨日は。
午後からずっと部屋の片づけに専念して満ち溢れていた母さん。
晩ごはんはなーさんと二人だけだから適当に済ませられそう♪
というわけで、なんも用意せずにパッとできるもの・・・
ホットプレートでぎゅうぎゅう焼き!牛肉バージョン!
牛牛焼き?ww
サツマイモは火が通るのに少し時間がかかるので、先に焼き始めてます。
ナスもその後時間差で。
塩コショウしておいたアメリカンビーフサーロインステーキ(1枚200gくらいの薄いもの)を並べて、
エノキやらピーマンやら冷蔵庫にあったものを適当に。
焼けたらひっくり返してバターをのせ、お醤油をちょろっとまわしかけてます。
ニンニクも入れたかったんだけど、お年頃の娘にはいろいろ予定がおありだから配慮しました。
プレートが傷つくからそのままキコキコしちゃダメですよ、お皿に移してキコキコするか、はさみで切り分けて。
これがめちゃ美味しくて、そして娘にも好評で、
「毎日これにしようや!」
とご満悦でした。
わたしもラク出来てよかったw
肉のあとにご飯を入れてガーリックライスとかもありだね。絶対美味しいだろうね。
男子がいたらきっとそうしていたであろう。
女子チームはごはんは食べないので、これで終わっておきました。
これは鶏肉バージョン↓
新刊が出ました!
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