女子高生たちの流行り言葉というのは、
「流行っている」
と世間で認知された時点でもうすでに使い古された言葉となり、その旬は一瞬である。
テレビなどマスコミに取り上げられて初めて耳にするそのワードも、恐る恐るアラフィフのおばはんが若者ぶって使ったとて、女子高生たちには白い目で見られるばかり。
さて、そんな「今」を生きる女子高生が我が家にも1人。
そしてその女子高生には、去年まで女子高生だった、たった2つ年上の姉がいる。
ふたりとも、もちろんダイエット中だ。
この世にダイエット中ではない女子は果たして存在しているんだろうか?あ、身近に居たわ・・・サチャン・・・
そんな女子たちの昨日の朝の会話。
女子大生なーさん
「体重変化なし!せっかく昨日あんだけ走ってきたのに!!!!ぴえん」
※女子高生用語初心者の方のために解説しよう!
ぴえんとは、泣いちゃう!みたいな意味で使う。悲しさを可愛らしく表現する女子高生用語だ。
(涙)みたいなことである。
女子高生すぅ
「わたし今日は体重減ってたでー!ちなみにぴえんはもう古いけどな」
女子大生なーさん
「え、そうなん。じゃ、体重変化なし!ぽよん」
女子高生すぅ
「違う違う違う!ぴえんの最大値はぱおん!」
そうなんだ!ぴえんはおばちゃんでもかろうじて知っていたが、ぱおんは初めて聞いたで!
象さんの鳴き声みたいな感じで最大値ってことからの語源で「ぱおん」なんだろうか?
面白い・・・実に興味深いではないか・・・・
じゃなくって、
体重変化なくてぽよん♥
お腹ぽよん♥
じゃないから!!!!!!!
そういえばなーさんは昔から勝手に自分で創作した造語で話すのが好きな子だった。
↓
ちなみに母さんのお腹は昔からこのような扱い。
↓
前後しまくってるわもう、先週の日曜日の晩ごはん
3月1日、日曜日の晩ごはん
*めっちゃくちゃツボなものを作ってしまった、牛肩ロース肉とレンズマメのマリネ
*トマトのバルサミコ酢サラダ
*素朴なにんじん
*サニレタと鯖の竜田揚げねぎ塩からめ
*えのきのお味噌汁
好きすぎるものを作ってしまった、、、
なーさんは
「これだけ、どんぶりにいれてスプーンでひたすら食べたい!ごはんはこれだけでいい!」
というくらい気に入ってました。
同感w
(これは再来月くらいにレシピが公開になります)
お弁当用に買っていた塩サバ、出番がなかったので晩ごはんに。
レシピはこちら。
ちょっとした副菜に、お弁当のおかずに便利な野菜おかずです。
色があせないのでちょっと冷蔵庫にあると便利!
一品あるだけでテーブルが華やかになります。
【常備菜に☆素朴なにんじん】
材料(作りやすい分量) 調理時間 12分くらい
・にんじん 中2本
・ごま油 大さじ1
A
・塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ2
・米酢 大さじ1
作り方
1)にんじんは千切りにする。
2)フライパンににんじんを入れ、ごま油を回しかけ、中火にかける。木べらでかき混ぜながら全体に油がまわるまで炒めたら、Aを加えてしんなりするまで炒め煮にする。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、5.6日以内に食べきります。または冷凍して1か月以内に。
写真で見る作り方
大量のにんじん!
こんだけ千切りにしたらさすがに手が痛くなる💦
油が回ったら調味料を入れて、
しんなりするまで炒め煮にするだけ。
↑
Amazon
楽天
↓
てんきち母ちゃんの らくべん! レンチンだけ、あるものだけ、実働3分! [ 井上 かなえ ]
※レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!
続きはメイ子さん
「流行っている」
と世間で認知された時点でもうすでに使い古された言葉となり、その旬は一瞬である。
テレビなどマスコミに取り上げられて初めて耳にするそのワードも、恐る恐るアラフィフのおばはんが若者ぶって使ったとて、女子高生たちには白い目で見られるばかり。
さて、そんな「今」を生きる女子高生が我が家にも1人。
そしてその女子高生には、去年まで女子高生だった、たった2つ年上の姉がいる。
ふたりとも、もちろんダイエット中だ。
この世にダイエット中ではない女子は果たして存在しているんだろうか?あ、身近に居たわ・・・サチャン・・・
そんな女子たちの昨日の朝の会話。
女子大生なーさん
「体重変化なし!せっかく昨日あんだけ走ってきたのに!!!!ぴえん」
※女子高生用語初心者の方のために解説しよう!
ぴえんとは、泣いちゃう!みたいな意味で使う。悲しさを可愛らしく表現する女子高生用語だ。
(涙)みたいなことである。
女子高生すぅ
「わたし今日は体重減ってたでー!ちなみにぴえんはもう古いけどな」
女子大生なーさん
「え、そうなん。じゃ、体重変化なし!ぽよん」
女子高生すぅ
「違う違う違う!ぴえんの最大値はぱおん!」
そうなんだ!ぴえんはおばちゃんでもかろうじて知っていたが、ぱおんは初めて聞いたで!
象さんの鳴き声みたいな感じで最大値ってことからの語源で「ぱおん」なんだろうか?
面白い・・・実に興味深いではないか・・・・
じゃなくって、
体重変化なくてぽよん♥
お腹ぽよん♥
じゃないから!!!!!!!
そういえばなーさんは昔から勝手に自分で創作した造語で話すのが好きな子だった。
↓
ちなみに母さんのお腹は昔からこのような扱い。
↓
前後しまくってるわもう、先週の日曜日の晩ごはん
3月1日、日曜日の晩ごはん
*めっちゃくちゃツボなものを作ってしまった、牛肩ロース肉とレンズマメのマリネ
*トマトのバルサミコ酢サラダ
*素朴なにんじん
*サニレタと鯖の竜田揚げねぎ塩からめ
*えのきのお味噌汁
好きすぎるものを作ってしまった、、、
なーさんは
「これだけ、どんぶりにいれてスプーンでひたすら食べたい!ごはんはこれだけでいい!」
というくらい気に入ってました。
同感w
(これは再来月くらいにレシピが公開になります)
お弁当用に買っていた塩サバ、出番がなかったので晩ごはんに。
レシピはこちら。
ちょっとした副菜に、お弁当のおかずに便利な野菜おかずです。
色があせないのでちょっと冷蔵庫にあると便利!
一品あるだけでテーブルが華やかになります。
【常備菜に☆素朴なにんじん】
材料(作りやすい分量) 調理時間 12分くらい
・にんじん 中2本
・ごま油 大さじ1
A
・塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ2
・米酢 大さじ1
作り方
1)にんじんは千切りにする。
2)フライパンににんじんを入れ、ごま油を回しかけ、中火にかける。木べらでかき混ぜながら全体に油がまわるまで炒めたら、Aを加えてしんなりするまで炒め煮にする。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、5.6日以内に食べきります。または冷凍して1か月以内に。
写真で見る作り方
大量のにんじん!
こんだけ千切りにしたらさすがに手が痛くなる💦
油が回ったら調味料を入れて、
しんなりするまで炒め煮にするだけ。
かな姐×レンチン×お弁当!
えっ?弁当作りってこんなにラクだった!?と感動する
史上もっともラクチンでおいしい弁当本
寝坊した!
材料が何もない!
ご飯炊いてない!
時間がない!
飲みすぎた!
そんなピンチの朝でも「らくべん」なら作れます。
コンビニにたまご蒸しパンを買いに走るよりも早く出来るかもw
↑
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楽天
↓
てんきち母ちゃんの らくべん! レンチンだけ、あるものだけ、実働3分! [ 井上 かなえ ]
※レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!
続きはメイ子さん