沖縄野菜の良さをお伝えするレポ、第二弾はにんじんです!
その名も
【美らキャロット】!!!!!!


その1【具志頭ピーマン編】はこちら。




☑にんじんの集荷場とにんじんばたけのパピプペポ
☑朝堀りにんじんのジュースに震えた!
☑とにかく食べたらわかる!


にんじんの選果場とにんじんばたけのパピプペポ


こちらのニンジン、糸満のファーマーズマーケットでもこんな感じでどさどさ積み上げられていたんですが、
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安さよ・・・
こんなぎゅうぎゅう詰めでこのお値段。
ありえへん・・・うそやろ・・・

集荷場ではさらにこんな状態で無造作に!
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沖縄では黄色いニンジンもポピュラーなのだとか。
写真に撮るのを忘れてしまいましたが、黒いニンジンもありました。
黒とか黄色とか、もっと本州でも売ってくれないかなぁ!!!!!!
たま~にデパ地下の野菜売り場では見かけるけど、めっちゃ映えるんです!


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こんだけ食べたら手のひらがまっきっきなるでしょうよ・・・
(小さいころミカンを食べ過ぎて手のひらがまっきっきなった人)

奥に見えるところもいたるところににんじん。



そしていざ、人参畑へ。
(にんじんばたけのパピプペポって絵本、あったよね!って誰かに言いたくてたまらなかったけれど、我慢した)

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美らキャロットの特徴は、圧倒的に美味しい、暑さに強いこと。
台風が終わったのを見計らって10月ごろに種を植え、2月の中旬ごろから3月の中旬ごろまでが収穫の最盛期となります。
ちなみに本州で売られている沖縄産にんじんのほぼ9割は美らにんじんだそうなので、沖縄産のにんじんを見かけたら即買いでOK。
めちゃくちゃ糖度の高いにんじんです。
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持つと表面にしっとりとした水分を感じる、掘りたてのにんじん。
わたしも、こんな吸い付くような潤い肌であったならば!
羨ましい・・・・・!!!!!!
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糸満市喜屋武でにんじんを作っていらっしゃる中川さん。

中川さんおすすめのにんじんの食べ方はやっぱりしりしり。
油でいためた人参を塩コショウして、卵を流しいれたら、これをからしマヨネーズを塗ったパンに挟んで食べると、うまいんだー!とのこと。
もう~想像するだけで美味しそう!(で、帰ってきて早速娘の弁当に作りました)



朝堀りにんじんのジュースに震えた!

畑のすぐ横には農機具などが置かれた小屋がありまして、そこに案内されました。

「ジュース飲んでいきな!」
と、朝堀りのにんじんを無造作にガーっと無造作に、もちろん皮ごと器械に突っ込んでいく中川さん。


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ズボンのポケットに無造作に突っ込まれたにんじんがおしゃれすぎてもう。
(ちなみに胸ポケットに刺さってるのはボールペンではなく、いんげんですから!!!!!!)

このガーってする器械(ジューサーですな)に入れるやん?
そしたら手前のところに細かくされたにんじんが見えると思うんですが、この反対側からは


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(肝心なところがピンボケ)

100パーセントのにんじんジュースが!!!!!!!
水もなんも入れてないのにこの水分よ。
ガーッてしただけ。
もうね、どんな野菜ジュースよりも美味しい。
甘い。ただただ甘い。
にんじんの香りがするリンゴジュースくらい甘い。

ちなみにジュースを絞った後の、搾りかすのほうは、サーターアンダギーの生地に入れるそうですよ。
もちもちして美味しいんですって。捨てるところなし!まったく無駄なし!

「え!ほんまにこれ、にんじんだけですか?
水分もなんも入れてないんですか?
ここに入れてがーってするだけでジュース部分とそれ以外に分かれるものなんですか?
え!凄い!毎朝これ飲んでたら絶対もう風邪とかひかないじゃないですか!」
とかなり興奮しながらこのニンジンジュースを美味しく頂いていたら、



「ヤマダ電機に行ってみな」
とおすすめされました。




じゃなくてwwww

毎日欲しいのはにんじん、美らキャロットのほうですwwww





「とにかく食べたらわかる!」


もう一軒伺ったにんじんの生産者さん。
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こちらも糸満市喜屋武でにんじんを作っておられる、ちょっと寡黙な徳嶺さん。

おそるおそる美らにんじんの味の特徴を教えてくださいって聞いたら
「とにかく食べたらわかる!」
とのこと。

糖度が高いから割れやすく、だから丁寧に扱わないといけないんだと、おっしゃってました。
まるで自分の大切な娘を見るかのようににんじん畑を見る徳嶺さん。
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にんじんの葉っぱ。
この土の下にはあま~い美らキャロットが!


徳嶺さん、おすすめの食べ方は
にんじんを3本くらい千切りにして、油でいためて味の素とツナで味付けしたシリシリ。
生のままスティックにしてマヨネーズつけて食べてもうまい!
東京で試食販売すると、食べた人全員が「甘い!」って言うよと教えてくれました。


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セクシーにんじん発見w



甘い甘い美らキャロットを使って作る、新作レシピもただいま絶賛考え中です。
お楽しみに!!



美らキャロットでキャロットケーキを作ったらどうなるんだろう。
絶対作ろう!!








おまけの写真
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キャリーケースの中身、ほぼほぼ頂いたにんじんとピーマンで埋め尽くされるの巻。
(手前のしみチョコもめちゃ美味しかったよ!)







 
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