先週、沖縄へ行ってきました!
1年で一番寒いとされるこの時期ですが・・・・
沖縄では今、日本全国のどこよりも早く、夏野菜の最盛期を迎えております!!!!!!!

この、沖縄野菜を知るための今回の沖縄への旅。
久しぶりの登場となります、アイランドのN氏からのお声がけにより、沖縄の農家の皆様JAの皆様のご協力の元、沖縄野菜の魅力をお伝えしていくのがわたしの今回のミッションとなります。

美味しい沖縄野菜を作っている農家さんに直接お聞きした、おすすめの食べ方!もお聞きしてきました♡


というわけで!!!!!!!
今朝はそんな沖縄レポの第一弾です!



☑糸満のファーマーズマーケットの隣に引っ越したい!
☑相変わらずのN氏in沖縄編
☑具志頭ピーマンの美味しさの秘密と特徴







糸満のファーマーズマーケットの隣に引っ越したい!!



まず視察に訪れたのは、糸満のファーマーズマーケット。

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旅先で現地のスーパーを覗くのが趣味なので、これは嬉しい!



で・・・テンション上がりすぎた結果・・・

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買えないもどかしさを写真で紛らわす。
ズッキーニの花なんて高級料亭か!見て!ヨモギ売ってる!ハーブもこの元気さでこの安さ。神戸で買ったらこの5倍の値段する!島らっきょ!!びっくりするくらい大きなほうれん草!長命草ってなに!
ずっしり重さを感じるくらい詰め込まれた菜っ葉!島ニンニクはどうやって食べるの!のびる懐かしい(昔庭に生えてたのを食べたことあるw)!



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見たことのないお野菜はもちろん、どれも本州で見るよりも新鮮で大きく、お値段も安すぎる!
フジマメって何!見たことないくらい大きなサイズのいんげん!青パパイヤ欲しい!へちまってどう料理するの!にがなってみたことない!この平べったいいんげん美味しいんだよね!大好きすぎるゴーヤ!アロエベラ!!!!!パプリカサイズのピーマン!


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トマトの大きさ!いやもう人参の売り方。この時期にフレッシュのコーンがあるなんて。映えでしかない島ニンジン。フレッシュのベビーコーンを買って帰りたすぎる!パッションフルーツをブランデーに漬け込んで飲みたい!大好きすぎるトマトは山。ミニトマトの売り方!量よ!島バナナの可愛さに悶絶。


そしてお総菜コーナーでも興奮は続く。
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いやもうお弁当おいしそうすぎるでしょ・・・
のっけ弁が定番だそうです!ゴーヤチャンプルーののっけ弁!!食べたいよーーーー!!
(この店内だけで写真何枚撮ったん・・・自分)


相変わらずのN氏in沖縄編




と、だいぶテンションを上げつつ、次の目的地へ向かう前に、リクエストで海を見に連れて行ってもらいました。
工程表には入っていなかったのに!ありがとうございます!
沖縄と言えば海だから!海を一目でも見ないと!






うわーー見て!沖縄の海だよーーー!!!!!





車が止まるや否や、誰よりも先に子どものように飛び出していくN氏。

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海だ海だ海だー!


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誰よりも一番に写真を撮るN氏www


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嬉しそうwww




で、わたしも撮ったよ!
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あーーーーー美しい!
なんってきれいな色の海なんでしょうか。

一日中眺めていたいわ、ぼーーーーーーーーーーーーーーーーーっと。


タイトル具志頭ピーマンの美味しさの秘密と特徴

ファーマーズマーケットで沖縄の新鮮野菜を見て、沖縄の美しい海を見てテンションが上がった後はいよいよ最初のミッション野菜、ピーマンの選果場とその農家さんを訪問しましたよ。

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沖縄のピーマンのサイズはパプリカだったw

後ろに持っていただいているのでさえも、こちらで売っているピーマンよりかは大きい。
しかも1個がずっしり重いのね。重量があるのね。なんせパプリカを想像してもらえれば。

置いて比べてみたのがこちら。
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伝われ大きさ!w



割ってみるとこんな。
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この肉厚。溢れるジューシーさ。
生のままバリバリと試食させていただいたんですが、苦みゼロ。
ピーマンっぽい青青しい香りがたまらん。
これはぜひ生で食べたいね。

この選果場に運び込まれた農家さんのピーマンは、
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大きさ別に分けられ、きずものなどは人の目で選り分け(選り分けられてしまったB級品が欲しいよ全然問題ないよ!)、


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サイズ別に箱詰めされて、出荷されていきます。
ちなみにここ、建物の中に入る前からピーマンの香りがしていましたw
もぎたてピーマンの香り!!!!!においだけで元気になりそうな、いい香り💘


さて、それでは農家さんへも行ってみましょう。
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ハウスで覆われていますが、暖房をしているわけではなく。
ここで青々と育つ、ピーマンたち。
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見よ!この大きなピーマンを。
花からだと30日で収穫できるそう。

去年の9月9日に苗を植え付け、だいたい6月ごろまでは収穫できるそうです。

太陽がよく当たると濃い色に、そして濃い色のほうが甘いそうですよ。
大型ピーマンは表面の皮が薄く、果肉は肉厚でジューシー!
その糖度はなんと7度もあり、これはイチゴと同じくらいあるんですって。


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具志頭ピーマンの生産者さんの諸見謝さん。

諸見謝さんのピーマンの食べ方のおすすめは


☑生で!
☑素揚げで!
☑天ぷらで!
☑丸ごと種もへたも全部魚焼きグリルで焼く!(ふにゃっとなるまで)へたも種も食べられる!
☑千切りにして塩昆布で和える!

だそうです。

わたしのおすすめピーマンの食べ方


これはフライパン使用。

これは魚焼きグリル使用。





沖縄の肉厚な大型ピーマンを使ったレシピもただいま新作で考え中です。
お楽しみに!!!!!!









かな姐×レンチン×お弁当!
えっ?弁当作りってこんなにラクだった!?と感動する
史上もっともラクチンでおいしい弁当本
寝坊した!
材料が何もない!
ご飯炊いてない!
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お手に取ってみられた方、感想を聞かせて貰えたら嬉しいです!






続きはメイさん↓↓↓↓↓