一昨日の晩ごはん

一昨日の12月26日木曜日の晩ごはん
*サバの煮つけ
*にらもやし炒め
*大根サラダ
*豆腐とわかめのお揚げのお味噌汁

「えーーーー魚ぁ・・・・💦」
相変わらず失礼極まりないオット。
「これ何の魚?」
と、誰に聞くわけでもなくただ静かにパパがつぶやいていたのを聞いた長女が
「サバでしょ」
と返事すると
さらにげんなりした顔に。
その昔、新婚時代に「俺は鯖が食べられない」「青魚は嫌い」と100億回聞いていたが、結婚して25年もたつと嫌いだろうが何だろうが出てくるのですよ諦めなさい(妻、心の中の声)。
が、一口食べて
「意外と美味しいな。いけるな・・・」
とつぶやき、結局2切れ(つまり半身)きれいに食べ終わった後に、ニコニコしながら言った53歳男性のセリフがこちらです。
「次はこれ、ブリで作ったら?」
鯖に謝りなさい!!!!!!!

メインが鯖だったので、副菜に男性陣が好きそうな野菜炒めも。
豚肉にしっかりと下味と片栗粉少量を揉みこんでおくのがコツ。
こうすると自然にとろみがつき、もやしから水分が出すぎずに仕上げられるので、時間がたっても汁べちゃになりません。

下味を揉みこんだ豚コマを先に炒める。
フライパンに広げて、少し焦げ目をつけながら。

肉は向こうに寄せてもやし投入。

全体を軽く混ぜ・・・ここでもやしに味付けする気持ちで塩、コショウを振ります。

にらは一番最後に。
すぐ火が通ってくたくたになっちゃうので、入れた時点で火を消し、あとは余熱で混ぜていくだけでOK。
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