一昨日の2月8日土曜日は、外苑前アイランドスタジオにて料理教室でした!
一汁三菜を楽しむかな姐の料理教室、第三回目となります今回のテーマは、
「肉汁溢れるハンバーグと冬野菜献立」
ということで、午前の部20名、午後の部20名のお客様をお迎えして、どちらも同じ内容のお料理をみんなで楽しみました。
第一回目の様子➢一汁三菜を楽しむかな姐の料理教室「初夏の献立」
第二回目の様子➢一汁三菜を楽しむかな姐の料理教室 秋の味覚を味わう「秋鮭が主役の献立」
この日の天気予報は雪!
しかも観測史上最強の寒波襲来!ということで、東京都内も5センチの積雪があるでしょうって💦
えーーーーーー!なんでよりにもよって料理教室の日にーーーーっ!
積もりませんように。
電車が動いていますように。
どなたも風邪を引きませんように。
と、ドキドキのまま当日の朝を迎えました・・・・・・
しかーし!
願いは届けられた!

午前中はちょうど皆様がお集まりになられる頃は横殴りの雪で、街路樹にはうっすら雪が積もり始めましたが、
奇跡の欠席者ゼロ!
さらにはなんと誰一人として遅れることなく、むしろ早めにお集まりくださいました。
午前、午後共にどちらの回も5分前には皆さまビシッとお集まりだったので、どちらも5分前に始められたのです。
(かな姐の料理教室は、毎回皆様の優しい心で成立しております)
午前の部、午後の部、写真が混ざっているかもしれませんがこんな感じでした。
お写真を撮ってくださった参加者のMさまー!アイランドスタジオの皆さまー!いつもありがとうございます。
今回の献立のメインは、何と言ってもこれ。

パーンと表面が張った、ハンバーグ。
よくグルメ番組とかでみる、ナイフを入れたら肉汁がじゅわわわわーーーー!って溢れる、あのハンバーグ。
オーブンは使わず、フライパンひとつで作ります。
しかもこれ、包丁は使いません。
面倒な玉ねぎのみじん切りも要りません。

肉だねを作っているところ。
前髪短いです(そこは誰にも突っ込まれなかった)。

たねづくりにもポイントいっぱい、成型にもポイントいっぱい、そして一番大事な焼きのお時間。
(前髪は間違えてガタガタになっちゃったんではなく、実は斜めになっているのです←どうでもいい)

肉汁が出ますようにと念を送っているところ、ではないw

こんな感じで調理台の周りに集まって頂き、めちゃ至近距離でご覧いただけます。
みなさん動画を撮られたり、メモをとられたりしながら真剣に聞いてくださいました。

デモンストレーションでじっくりと作り方をお伝えした後は、さあ!それぞれの班に分かれて調理実習ですよ。
わたしとスタッフの皆さまで各テーブルを回ってフォローします。

こねたり、丸めたり。

けっこう大きめのハンバーグですww
同時に副菜も2品作っていますよ。

これが完成図。
そして肉汁はどうでしょうか。

お箸を入れるとじゅわわわわーーーーー!
これはもう、各テーブルで歓声が上がっていましたね!

ご試食ターイム!
ご試食のあとは今日の献立の振り返りと、レシピの細かな説明を(デモ中に足りなかった部分の補足も)したり、皆さまからのご質問にお答えしたりしました。
初めてお越しくださった方や、2回目、3回目の方も(それ以上の方も♪)いらっしゃってくださっていましたが、皆様本当にお優しい方ばかりで、とっても和やかな雰囲気。
ハンバーグも早速家で作ってくださるとお約束頂きましたww(帰ってからその日のうちに早速作ってくださっていた方も!!ありがとうございます!!)
終わった後も一緒にお写真を撮らせて頂いたり、本をお持ちの方にはサインを書かせて頂いたりもしました。
なんとなんとお土産もたくさん、、、、!
来てくださるだけで嬉しいのに、しかも今回はめちゃくちゃ寒くて雪も降っているようなお天気だったのに、、、本当にありがとうございました。
アンケートにもびっしりと感想を書いてくださって、、終わった後それをスタッフの方々と回し読みしながら、教室が無事に開催できたことと成功を喜び合いました。
このような料理教室が開催できますのも、ご参加くださる皆様があってのこと。
そして何より、レシピブログを運営なさっているアイランドさんの多大なるご協力があってのことなのです。
次回もまた、このような料理教室ができるように頑張って企画し、皆様に興味を持っていただけるようなお料理を考えていこうと思います。
ぜひまたお越しくださいませ!
初めましての方も全然参加しやすい、全てがやさしさから出来ている料理教室です。
このような料理教室をさせて頂けるわたしは幸せ者です。
ありがとうございました!
↑Amazon
↓楽天
![てんきち母ちゃんの ゆる糖質オフのやせる献立ーーたっぷり食べてウエストマイナス9cm!-- [ 井上 かなえ ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3198/9784594613198.jpg?_ex=128x128)
てんきち母ちゃんの ゆる糖質オフのやせる献立ーーたっぷり食べてウエストマイナス9cm!-- [ 井上 かなえ ]
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→
一汁三菜を楽しむかな姐の料理教室、第三回目となります今回のテーマは、
「肉汁溢れるハンバーグと冬野菜献立」
ということで、午前の部20名、午後の部20名のお客様をお迎えして、どちらも同じ内容のお料理をみんなで楽しみました。
第一回目の様子➢一汁三菜を楽しむかな姐の料理教室「初夏の献立」
第二回目の様子➢一汁三菜を楽しむかな姐の料理教室 秋の味覚を味わう「秋鮭が主役の献立」
この日の天気予報は雪!
しかも観測史上最強の寒波襲来!ということで、東京都内も5センチの積雪があるでしょうって💦
えーーーーーー!なんでよりにもよって料理教室の日にーーーーっ!
積もりませんように。
電車が動いていますように。
どなたも風邪を引きませんように。
と、ドキドキのまま当日の朝を迎えました・・・・・・
しかーし!
願いは届けられた!

午前中はちょうど皆様がお集まりになられる頃は横殴りの雪で、街路樹にはうっすら雪が積もり始めましたが、
奇跡の欠席者ゼロ!
さらにはなんと誰一人として遅れることなく、むしろ早めにお集まりくださいました。
午前、午後共にどちらの回も5分前には皆さまビシッとお集まりだったので、どちらも5分前に始められたのです。
(かな姐の料理教室は、毎回皆様の優しい心で成立しております)
午前の部、午後の部、写真が混ざっているかもしれませんがこんな感じでした。
お写真を撮ってくださった参加者のMさまー!アイランドスタジオの皆さまー!いつもありがとうございます。
今回の献立のメインは、何と言ってもこれ。

パーンと表面が張った、ハンバーグ。
よくグルメ番組とかでみる、ナイフを入れたら肉汁がじゅわわわわーーーー!って溢れる、あのハンバーグ。
オーブンは使わず、フライパンひとつで作ります。
しかもこれ、包丁は使いません。
面倒な玉ねぎのみじん切りも要りません。

肉だねを作っているところ。
前髪短いです(そこは誰にも突っ込まれなかった)。

たねづくりにもポイントいっぱい、成型にもポイントいっぱい、そして一番大事な焼きのお時間。
(前髪は間違えてガタガタになっちゃったんではなく、実は斜めになっているのです←どうでもいい)

肉汁が出ますようにと念を送っているところ、ではないw

こんな感じで調理台の周りに集まって頂き、めちゃ至近距離でご覧いただけます。
みなさん動画を撮られたり、メモをとられたりしながら真剣に聞いてくださいました。

デモンストレーションでじっくりと作り方をお伝えした後は、さあ!それぞれの班に分かれて調理実習ですよ。
わたしとスタッフの皆さまで各テーブルを回ってフォローします。

こねたり、丸めたり。

けっこう大きめのハンバーグですww
同時に副菜も2品作っていますよ。

これが完成図。
そして肉汁はどうでしょうか。

お箸を入れるとじゅわわわわーーーーー!
これはもう、各テーブルで歓声が上がっていましたね!

ご試食ターイム!
ご試食のあとは今日の献立の振り返りと、レシピの細かな説明を(デモ中に足りなかった部分の補足も)したり、皆さまからのご質問にお答えしたりしました。
初めてお越しくださった方や、2回目、3回目の方も(それ以上の方も♪)いらっしゃってくださっていましたが、皆様本当にお優しい方ばかりで、とっても和やかな雰囲気。
ハンバーグも早速家で作ってくださるとお約束頂きましたww(帰ってからその日のうちに早速作ってくださっていた方も!!ありがとうございます!!)
終わった後も一緒にお写真を撮らせて頂いたり、本をお持ちの方にはサインを書かせて頂いたりもしました。
なんとなんとお土産もたくさん、、、、!
来てくださるだけで嬉しいのに、しかも今回はめちゃくちゃ寒くて雪も降っているようなお天気だったのに、、、本当にありがとうございました。
アンケートにもびっしりと感想を書いてくださって、、終わった後それをスタッフの方々と回し読みしながら、教室が無事に開催できたことと成功を喜び合いました。
このような料理教室が開催できますのも、ご参加くださる皆様があってのこと。
そして何より、レシピブログを運営なさっているアイランドさんの多大なるご協力があってのことなのです。
次回もまた、このような料理教室ができるように頑張って企画し、皆様に興味を持っていただけるようなお料理を考えていこうと思います。
ぜひまたお越しくださいませ!
初めましての方も全然参加しやすい、全てがやさしさから出来ている料理教室です。
このような料理教室をさせて頂けるわたしは幸せ者です。
ありがとうございました!
ご参加くださったお客様の中に、去年の8月からこの本で頑張って9キロ痩せられた!と仰る方がいらっしゃいましたよ!!嬉しすぎる!!!!!!!
↓↓↓↓
↓↓↓↓
↑Amazon
↓楽天
てんきち母ちゃんの ゆる糖質オフのやせる献立ーーたっぷり食べてウエストマイナス9cm!-- [ 井上 かなえ ]
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→



