本日のお品書き
①一昨日の晩ごはんはおでんでした
②昨日の晩ごはんもおでんでした
③二日目おでんのアレンジはこれ!!!!!
④行きつけの鉄板焼き屋さんの人気メニュー「レンコンのチーズぱりぱり」の作り方
⑤メイさん
①一昨日の晩ごはんはおでんでした
②昨日の晩ごはんもおでんでした
③二日目おでんのアレンジはこれ!!!!!
④行きつけの鉄板焼き屋さんの人気メニュー「レンコンのチーズぱりぱり」の作り方
⑤メイさん
一昨日の晩ごはんは塩おでんだったんですけど、
一昨日の1月30日水曜日の晩ごはん
*塩おでん(1日目)☆(練り物は糖質高めなので、お肉や厚揚げ、こんにゃく、大根メインで)
*タコとわかめの酢の物☆
塩おでんの作り方→ブログバージョンはこれ。
(この日はランチに行っていたので母さんお腹空かず少なめで)
からの、昨日の晩ごはんももちろんおでんでした。
しかし二日目ともなると、おでんもけっこう味がしみこみすぎてて(煮詰まったらお水をどんどん足していきます)、具材もくたくた。
わたしはここまでくたくたのしみしみおでんよりも、やっぱり適度に煮たくらいが一番好きなんですが、そんな2日目以降のおでんのアレンジとしておすすめなのがこれ。
ちょっとわかりにくいけど、奥に野菜が見えているのがお判りでしょか。
これがお勧めなんです。
くたくたのしみしみになったおでんの中に、全然煮込まれていない野菜があるのが新鮮で!
これは春菊。
洗って根を落とし、5センチ長さに切った春菊をお皿に大量に乗せておき、ここにあつあつのおでんの汁を注ぐだけ。
これがめちゃくちゃ美味しい!
2日目おでんで、ちょっと味に飽きてきたかもっていう時にお試しください。
おでんに春菊を合わせるのはこのレシピもあるんだけど(→おでんのつゆで春菊きんちゃく)、お手軽さでは断然こっちです。
今後、2日目おでんのアレンジとして定番にしよう。
そんな昨日の1月31日木曜日の晩ごはん
*春菊入りおでん(2日目)☆
*ブロッコリーとカリフラワーの4種のペパーミックス炒め☆
*トマトの甘酢和え☆
*レンコンのチーズぱりぱり←チーズは低糖質なんだけどレンコンが多少糖質が
レンコンのチーズぱりぱりっていうのはこれ。
行きつけの鉄板料理屋さんのおつまみメニューなんだけど、ピザ用のチーズとレンコンだけあればできるし、おつまみにもおかずにもおやつにもパーティーにもどんなシーンでも絶対喜ばれる!絶対好き。
作り方もめちゃ簡単。
まずは中火にかけたフライパンにばさーっとピザ用チーズを広げて(油はひいてません)、その上に薄切りにしたレンコンを並べる。
(蓮根は皮付きのまま切って、あく抜きのため水にさらしてあるよ。生のままだよ。薄切りだよ。)
チーズがこんな風に周りから茶色くなってきたら、フライ返しを使ってチーズをフライパンから剥がすよ。
ずっと中火のままだよ。
全部が剥がれたら、フライ返しをチーズの下にぐっと差し入れて持ち上げ、左手でフライパンをもってえいや!とひっくり返す。
ひっくり返したらすぐ、フライ返しでぎゅうぎゅう押し付けてレンコンをフライパン面に押し付けるようにするよ。
2,3分焼いたらまたひっくり返して、
はい、これをお皿にとって冷まします。
2分くらい冷ましたら包丁で切り分けます。
か~んた~ん!
昨日はフライパンのこの大きさのものを3枚焼いたけど、ほとんど全部子どもたちが食べたわ、、、
冷めても美味しいです!冷めてもぱりぱり。
分量は適当で大丈夫ですw
レシピはありません(お店のメニューだからね!)。
お腹いっぱい食べても大丈夫!
大事なのは選ぶこと。
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