月に一度「おいしいマルシェ」さんというお取り寄せのサイトでコラムを書かせて頂いております。
これまでの記事
→京都のお豆腐セットで作る低糖質ランチ/かな姐さんのお取り寄せのレシピ vol.1
→熊本の野菜セットで作る低糖質なお好み焼き/かな姐さんのお取り寄せのレシピ vol.2
→青森の青い卵で作る、出汁巻き卵とふわふわメレンゲオムレツ/かな姐さんのお取り寄せのレシピ vol.3
→出来たてのリコッタチーズで作る、夏野菜のトマトクリームパスタ/かな姐さんのお取り寄せのレシピ vol.4
→ワインにぴったり♪かにみそとキノコのタルティーヌ/かな姐さんのお取り寄せのレシピ vol.5
月一で送って頂いた商品と共に、その商品を使って作る簡単なアレンジレシピもご紹介しております。
今月は珍しくスイーツを!
昔はよく作ったものだけれどねぇ~
今はもうめっきり作らなくなってしまったわね~
の、スイーツ。
なーさんがまだ小さいころは、幼稚園から帰ってきたら
「母さん、今日のケーキはなぁに~?」
って、まるで
「今日の晩ごはんはなぁに~?」
くらいのトーンで聞いてくるほどに、それほど毎日ケーキ焼いてたっていうのは、なーさん本人には内緒(絶対覚えてないw)。
甘すぎない&酸味系の大人スイーツ。
わたしのトマトに対する愛と、子どものころに好きだったあの飲み物(今も好きやで)をめちゃくちゃ語っています→初めての人でも美味しく食べられる「トマトジュースで作ったゼリー」/かな姐さんのお取り寄せのレシピ vol.6
昨日の晩ごはん
昨日の10月10日水曜日の晩ごはん(手前が母さん奥はなーさん)
*塩サバとピーマンのオイル蒸し
*油揚げの納豆ピザ
*キャベツのミルクスープ
*いろいろきのこの塩蒸し
*焼き枝豆
美味しかった!&おなかいっぱい!
※インスタのほうにご質問を頂いていたんですが、糖質制限ダイエットをしているときのほかの家族(特に子どもたち)の食事についてです。
自分は痩せたいけど家族を巻き添えにしちゃって、それっていいの?ってご不安に思われる方、いらっしゃると思うので・・・
まず、
女子高生のためのお弁当も糖質制限なんですか?!とのことだったんですが、これは全く違います。
糖質だらけ弁当です。
ごはんにたまねぎに砂糖にみりん、、、、(昨日の弁当の場合)
糖質制限食といってもわたしの場合は基本的には晩ごはんだけ!
しかもご覧の通り食材や調味料に気を付けているだけでほぼ普通の晩ごはんなんです。
違うところといえば、以前の献立よりも良質なタンパク質を多めに摂取できるように作ってるっていうところ。
子どもたちもオットもわたしと同じおかずを食べ(量はもっと多いで)、そして米飯を食べますが、正直以前よりはご飯の量は減っているのかも。
理由は、タンパク質や食物繊維や良質な油をしっかり摂ると、そこまでご飯を食べなくてもお腹がいっぱいになるから。
つまり米飯メインの晩ごはんじゃなく、おかずメインの晩ごはんとイメージするとわかりやすいかも。
ご飯を食べないようにするから、おかずの味付けもご飯ありきの濃い甘辛い味付けとかしない。
大事なのは体に良い食べ物を積極的に摂りいれること。
ちなみに・・・
こんな記事も見つけました。
→「子どもが糖質制限しても安全か?」
→「子どもの糖質制限は何がよくて何が危ないか」
ゆるやせの本は子どもの糖質制限を推奨する内容ものでは全然ないけれども、ゆる糖質オフのおかずを食べたからといって、体に悪影響などは全く無いんだよ~(むしろタンパク質多めで成長期にはいいんだよ~)ということをお伝えしたくて書いてみました。
家族みんな、同じおかずを食べています^^
週明けの火曜日に出版社から連絡がありまして、なんとこのたびゆるやせが重版となりました。
いつも応援してくださっている、読者の皆様のおかげです。
ありがとうございます。
ありがとうございます。・゚・(ノД`)
↑Amazon
楽天は再び品切れ中になってしまいました。
ご迷惑をおかけいたしております、、、💦
続きはメイさん↓