
娘たちが一口食べて、
「あ!餃子の味だ!」
と喜んでくれたつくねです。
すぅは久しぶりにご飯もおかわりするほど♪
ちまちま包む手間がないので、餃子を作るよりずっと簡単!
もやしの水分が、つくねをジューシーにしてくれます。
ぎりぎりの片栗粉の量に抑えたので、見た目以上にフワッと軽い仕上がりで、めちゃ食べやすい!
もやしとニラのジューシーつくね
材料(5人分 直径6センチのものが15個分くらい)
・鶏ひき肉 500g
・もやし 1袋
・にら 1袋
・生姜 ひとかけ
・卵 1個
・サラダ油、白ごま 少々
A
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ2
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1
作り方
1) ニラは細かく刻み、生姜はすり下ろす。
2)ボウルに鶏ひき肉、もやし、1のにらと生姜、卵、Aを入れて手でこね混ぜる。この時にもやしをパキパキと折りながら肉に混ぜ込んでいく。
3)フライパンにサラダ油をひき、弱火にかける。2の肉だねをカレースプーン2本で丸めながら落とす。落としたらスプーンの背で少し押して小判形にする。7~8個並べたら火を少し強め、焦げ目を付ける。
4)焦げ目がついたらへらで裏返す。水50㏄(分量外)を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。4,5分ほど、水分が少なくなるまで焼き、皿に取り出す。同じフライパンで残りの肉だねも同じようにして蒸し焼きにする。
5)お好みで白ごまを振り、ポン酢を添えて頂く。
※肉だねはかなりやわらかいのですが、スプーンで丸めてぎりぎり落とせるくらいのゆるさです。
※肉だねはこねたまま長時間置くと、野菜から水分が出てきてしまうので、混ぜたらすぐに焼きます。
※フライパンに一気には並ばないので、前半8個、後半7個くらいに分けて焼きます。
※半量でも作れます。

昨日の7月31日月曜日の晩ごはん
*もやしとニラのジューシーつくね
*かぼちゃのデリ風サラダ
*パプリカの即席ピクルス風
*お豆腐とねぎのお味噌汁

あっさり主菜にはコッテリ副菜がお似合い。
→かぼちゃのデリ風サラダ

箸休めにパプリカのピクルス。
今日は胸肉で何か。何しよう。
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井上 かなえ
扶桑社
2017-06-02
→この
続きはメイさん
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