一昨日の撮影はクックパッドさんで紀文さんのはんぺんを使用したお料理だったのですが(4月公開だそうですので、またお知らせします)、その時に撮影で使ったはんぺんが少し残ったので、有難く頂いて帰りました。
お仕事で作ったレシピも大変美味しくできたので、紀文さんにも喜んでいただけたのですが、試作でいろいろ作ってはんぺんに真面目に一対一で向き合っているうちに、だんだんはんぺんの特徴を掴めてきたような気がします。
例えばはんぺんは崩していろんなものに混ぜて使える、まるでひき肉のように自在にその姿を変えて使える素材で主婦の味方万能選手だけれども、
下味がついている素材として扱わなければいけないっていうことを忘れると、仕上がりがしょっぱくなりすぎてしまうってこととか、
思っている以上に(たぶん思ってる1・5倍くらい)は加熱中に膨らむよっていうこととか、
原材料がお魚だから、個人的にはシーフード系の素材との相性が特に良いような気がするよっていうこととか、
いろいろ勉強になりました。
けっこう仲良くなれたと思う、はんぺんと。
この歳になってもまだまだ学びがあるってことが嬉しい。
その、お持ち帰りさせていただいたはんぺんを使って、簡単なナゲットを作りました。
はんぺんのツナマヨナゲット
材料(小さめ8個分)
・はんぺん 大1枚
A
・ツナ缶 1缶
・フライドオニオン 大さじ1
・あらびきガーリック 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・胡椒 少々
・サラダ油 適量
作り方
1)はんぺんは袋の上から手で潰す。
2)ボウルに1とAを入れて手でよくこね混ぜる。手を水で濡らし、8等分にして楕円にまとめる。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるようサラダ油を注ぎ、170度にあたためる。2を入れて両面こんがりとしてくるまで揚げ焼きにし、バットに取る。
うちはこれの倍量で作りました。
揚げたてた外がカリカリ中がふわっとでとっても美味しいです。
はんぺんにもツナにも味が付いているので特に味付けは要りませんが、若者代表の末っ子は、マヨケチャを付けて食べておりました。付けたほうが「めっちゃうまい!!!!!」そうです。
昨日の晩ごはん
昨日の3月23日木曜日の晩ごはん
*四川風麻婆豆腐
*はんぺんのツナマヨナゲット
*水菜とトマト
*小松菜の煮びたし的なお吸い物的な
春からいよいよお弁当作りがスタートになるあなたに是非
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井上 かなえ
文藝春秋
2015-09-28
沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!
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続きはメイさん
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