昨日の3月3日、ひなまつり晩ごはんは、最近よくインスタで見かける、モザイク寿司に挑戦してみました。

こういうの。
本当は1人前ずつに小さく作りたかったんだけど、人数分の箱が無いので、、、、
これは18時スタートの4人分。
寿司飯は2合分入っています。
作り方なんですが、きっちり計ってやりたいタイプなので(こう見えて←どう見えて)

海苔で下書きしました。
あとは一辺の長さを(↑この場合は5センチ)全て揃えて具材を用意して、

並べていくだけ。
色のバランスをみながら並べるのは意外と楽しい。
動きがあったほうが良いと娘からのアドバイスにより、たまにちょっとご飯が見えるようにするのがコツ。
で、こうなる。

(手出演:なーさん)
上段左から
・海老・湯葉・輪切りきゅうり・ひじきの炊いたん
・レッドキャベツスプラウト・マグロ・芽ネギ・あなごさん
・日野菜のお漬物・ナスのお漬物・湯葉・マグロ
・あなごさん・スライスきゅうり・海老・きぬさや
トッピングなどがあるとよりいい感じに。
山椒の実とか菊花とかわさびとか。
で、昨日の食卓はこんな感じ。

3月3日ひなまつりの晩ごはん
*モザイク寿司
*レンジで塩豚
*切り干し大根の煮物
*菜の花と豚しゃぶのあえ物
*さくらゼリー
ちなみに皆さんが気になる、これの取り分け方なんですが、上の具をまず各自のお皿に取ってもらい(足りないので冷蔵庫から具を足す)、ごはんはおしゃもじで取り分けました。
この時の具の並べ方が一番きれいだったのが兄さんでした。
お皿にびしーーーーーーーーーーーーーーーっと1列に整列させていました、、、、
一番雑だったのがすぅさんで、異なる具すべてを1箇所に山にしてあった_| ̄|○ il||li

ちなみにこの入れ物は、数年前にお店に注文したおせちが入っていた容器。
なんかに使えるかも!とずっと仕舞い込んでありました。
22時に帰ってきて晩ごはんだったオットには、1人前盛りで用意しました。
写真無いけど。
食後にはゴルゴンゾーラと無花果のタルト(生協で注文した)。

以前にお客様に頂いた、泡泡の飲み物を息子と一緒に♪
ひな祭りが終わったら、長男、続いて長女の誕生日。
なに作ろうかな~^^
井上 かなえ
文藝春秋
2015-09-28
沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!
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