一昨日の12月6日火曜日の晩ごはん

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この日は三宮に出かけていたので、鶏肉を買って帰りました。
鶏もも肉6枚
鶏胸肉3枚
肝 400g
ひき肉 400g
を包んでもらったら、びっくりするくらい重くなったよね。

二重にしてくださった紙袋さえもが破れそうやったもんね。
ちょっとした米袋くらいの重量あったわ。

帰ってきてからささっと用意した晩ごはんは
*鶏もも肉のグリル
*ブロッコリーの森
*かぼちゃとおまめの煮物
*ごぼうと豚バラのおかか煮
*大根と蕪の葉っぱのお味噌汁


買ってきた鶏ももは、塩、ブラックペパーを振って、グリルで焼いただけ。
適度に脂が落ちるし、皮もパリパリになるし、なによりお手軽美味しい!
4枚焼いて、5人で分けました。

副菜は全て常備菜から。
もうこれで冷蔵庫の常備菜はほぼ売り切れになっちゃったので(あとは漬け物くらい)、また作っておかねば。




そして昨日は飲み会だったので、晩ごはんは作ってから出かけましたよ。

メインはこちら。
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鶏のミンチを使って、つくね!
中にレンコンの刻んだものと青ネギがどっさり入っております。


そしてもう一品は、大なべいっぱいに作った汁物。
レシピはこれに似てるけど、ちょっとだけ具材とか味付けが違ったので、これはこれでメモっておきます。
→牛肉と根菜のあったか汁



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豚汁もいいけど牛汁もね(ぎゅうじる→牛耳る)!


◎地味に美味しい牛汁◎


材料(6~7人分くらい)
・牛肩ロース切り落とし 250g
・玉ねぎ 1個
・人参 小1本
・丹波しめじ 1株
・里芋 500g
・ごま油 大さじ1~
・水 1000㏄
A
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・かつお節 1パック(5g)

作り方
1)野菜はそれぞれ食べやすく切る。お好きなように。
2)鍋に野菜を入れてごま油を回しかけ、火にかける。木べらで混ぜながら全体に油が回ったら牛肉を入れてさっと炒め、水をくわえて煮立てる。
3)あくをすくい、蓋をして弱火で20分ほど煮る。野菜に火が通ったらAをくわえて調味する。

※お好みで、柚子胡椒やたっぷりの青ネギなどを添えて頂く。


その他のおかずを並べたところを、またまたなーさんが送ってきてくれておりました。
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*つくねと添え野菜とブロッコリーと
*牛汁
*小松菜の玉子炒め


盛り付けは合ってるよー

 

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