夏の間、食の欲の関係で芋にはすこーしご無沙汰だったんですが、本来はめっちゃ芋好きです。
昨日は涼しくて、久しぶりに芋気分になったので、そんなわけで芋おかずを。
(夕方からめちゃくちゃ暑くなって、タンクトップ一枚になって芋を食べる羽目になったけど←)
こってりはまだちょっと気分ではなかったので、あっさり塩味で。
昨日はクミンの日(9月30日)だったのでクミン入りです。
嘘。寝る前にカレンダー何気なく見てて「アッ!」ってなった(笑)。
たまたまクミン使ったらクミンの日。
え、これって運命かもしれん・・・・
あっさりなんだけどパンチがあって、めっちゃ美味しい。
さすがクミン!
クミン塩肉じゃが
材料(4人分)
・ジャガイモ 500gくらい
・豚バラ薄切り 200g
・ごま油 小さじ2
・クミン 小さじ1
・青ネギ、ブラックペパー お好みで
A
・水 200㏄
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・あらびきガーリック 少々
作り方
1)ジャガイモは3センチ角くらいに切って水にさらしてざるにあける。豚肉は3センチ長さに切る。
2)鍋に湯を沸かし、豚肉を3分ほど茹でてざるにあける。
3)2の鍋を拭いてごま油とクミンを入れて火にかける。香りが立ってきたら1のジャガイモと2の豚肉を入れてさっと炒める。全体に油が回ったらAをくわえて煮る。ジャガイモが柔らかくなり、煮汁がなくなってくるまで約7,8分ほど煮て火を止める。器に盛り付け、お好みで青ネギやブラックペパーを振る。
昨日の9月30日金曜日の晩ごはん
*チーズハンバーグをアボカドとトマトのソースで
*クミン塩肉じゃが
*キャベツとお揚げの味噌汁
なーさんに
「だっさ!チーズの置き方、めちゃださない?!ありえへーん」
言われた盛り付けですがお気になさらず。昭和っぽいんだそうで・・・・(;´Д`)
※なーさんの個人の感想です※
ハンバーグだね自体にしっかり味付けし、ソースは味付けは控えめにトマトとアボカドで夏っぽく(なんで)。
いろいろハンバーグは作ってきているけれども、これもまためっちゃ美味しかった!
セロリバーグには及ばないけれども。
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