バイキングをご覧下さった皆さま、ありがとうございました。
(本日の記事はこちらです→昨日のツンデレ末娘の話とブリしゃぶ



 前回の小学生が選ぶ東京チャーハン王に引き続き、第2回目小学生が選ぶ東京餃子王選手権にまたまた呼んでいただけました。
プロのシェフ3人シュフ1人で、圧倒的不利な立場ですが頑張るしかないだろうと。
主婦のプロとして(?????)頑張りました(笑)。

結果は残念ながら3位でしたが、元気いっぱいの小学生の子どもたちに美味しい美味しいって言ってもらえて、オバちゃん嬉しかったですよ~


前回も思ったけど、田中さん優しい!!!
元気いっぱいの子ども達にも的確な突込みを入れるし、一人一人の面白いところをちゃんと拾い上げるし、めっちゃ面白い。

あの・・・・




ずーっと思ってたんですが、、、、、













オシャレなシャツの襟が後ろ、折れ曲がってましたよ(こっそり)。



勇気がなくて言えなくてすみませんでした。
(戸部さんに「歯にニラ付いてますよ」は言えたんですけど・・・ほんとすみません!)


番組内でご紹介した餃子のレシピはこちらです↓


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チーズの羽根つき◎厚揚げ餃子


材料(30個分くらい)
・厚揚げ 100g
・鶏ももひき肉 100g
・にら 1束(100g)
・白菜キムチ 100g
・ぎょうざの皮 30枚
・ピザ用チーズ 1袋
・サラダ油 少々
A
・塩 小さじ1/3
・胡椒 少々
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ1

作り方
1) ニラはみじん切りに、キムチはさっと洗ってざるにあけて水気をしぼり、みじん切りにする。
2)ボウルに1と厚揚げ、鶏ひき肉、Aを入れて手で厚揚げを握るようにして潰しながら混ぜる。
3)サラダ油をひいたフライパンを火にかけ、油をなじませていったん火を止める。
4)2のたねを30等分にし、餃子の皮に具を乗せて周りに水をつけ、半分折りにしてフライパンに少し隙間を開けて並べる。
5)中火からやや強火の火にかけ、裏面がこんがりと焼けて来たら水40㏄ほどを入れて蓋をして蒸し焼きにする。3分ほどで水分が無くなったらふたを取り、ピザ用チーズを隙間にまんべんなく散らして約1分カリカリになるまで焼く。
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テレビではカットされちゃってたんですが、なんでそれ入れるの?っていう理由を・・・



※豚じゃなく鶏なのは、チーズとキムチを使いたかったので、豚だと味が濃すぎるから
※厚揚げを入れるのはなんで?→ふわっとした軽い食感と、お豆腐に含まれる水分がお口に入れたときにジューシーさになる。さらに豆腐は水切りが必要だけど、厚揚げならその必要がなし!
※キムチを入れるのはなんで?→すでに余分な水分がなくて刻めばそのまま使える。さっと洗って使うけれど、にんにくやそのほか美味しい調味料が含まれているのでよい隠し味になる。



そして大人用にはみそダレを用意して、お母さん方にはこちらのたれで食べていただきました♪


大人用みそダレ
材料(2人分)
・味噌 大さじ1
・はちみつ、米酢 各大匙1/2
・豆板醤、ごま油 各小さじ1ずつ
・ニンニク(すりおろし) お好みで少々
作り方
1)全て混ぜ合わせるだけ


※お味噌ですが、家庭にあるお味噌でどうぞ。だしいり味噌は使わないでください。風味が変わります。わたしは米味噌を使っています。

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※ちなみに前回のレンチンチャーハンの作り方はここに→≪レシピ≫ バイキングで作ったフライパン要らず!レンチンチャーハン






キムチやチーズがお嫌いでなければ(笑)、良かったら作ってみてくださいねーーー^^






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沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!

本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆


 
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