「のむとき5」、早速実践!
善は急げ。
もっと甘いかなーというイメージだったんだけど、意外にそんなに甘くないのね?
そしてもっと濃いのかと思ってたんだけど、お水にレモンを絞っといたよ~っていうくらいの薄さ(あ、味はレモンじゃないけどイメージね)。
わたしは冷たいのが苦手なので常温で飲んでますが、すーっと体液になじむというか染み込んでいく感じ。
朝起きたときに200㏄。
掃除機をかけ終わって10時に200㏄。
おやつの15時に200㏄。
お風呂の前の20時に200㏄。
お風呂のあと、200㏄。
寝る前は忘れちゃったけど(だって翌朝は4時起きしなくちゃいけなかったから焦っていたんだよね)、これで1リットル飲めました。
今日は出張なので、途中で小さいサイズのアクエリアスを買おうかな。
思ったほどトイレも行きません。
やっぱり電解質の水分だからかな?
すぐに排出しないよう、身体をうまいこと騙せてるのかな?
もっと詳しく→1日5回の水分補給タイム「のむとき5(ファイブ)」
さてさて、こちらは昨日作った数日間分の作り置きおかずです。
カラフルなやつは今朝の娘の弁当と、兄さんのランチ用に。
それ以外は晩ごはんのおかずです。
これにご飯を炊いてお味噌汁を用意しておけば、あとは食べたいものを食べたいだけ食べておいてねシステムで。
*つくりおき☆チキンの生姜煮
*ほうれん草とクリームチーズの胡麻味噌和え
*味付き玉子
*塩もみきゅうり
*ガパオライスのもと(鶏ひき肉、パプリカ2種、茄子、いんげん)
チキンの生姜煮は、こってり濃い味でご飯にピッタリ。
仕上げに生姜をたっぷりと加えました。
焼かずに鍋に全部入れて煮詰めていくだけなので、めっちゃ簡単です。
つくりおき☆チキンの生姜煮
材料(作りやすい分量)
・鶏もも肉 2枚(600g)
A
・酒、みりん、醤油 各大さじ3ずつ
・米酢、砂糖 各大さじ1ずつ
・生姜 1かけ
作り方
1) 鶏肉はさっと洗い、余分な脂肪分や筋などを取って一口サイズの削ぎ切りにする。
2)鍋にAと1を入れて火にかける。中火でふたをせずに10分ほど煮る。
3)煮汁が少なくなり、全体的に煮詰まって良い照りが出てきたらしょうがをすり下ろして加え、全体に絡めて火を止める。
4)粗熱が取れるまでおき、保存容器に入れる。
※密閉して冷蔵庫で保存、4,5日以内に食べ切る。
ほうれん草とクリームチーズの胡麻味噌和え(集合写真の右上)
材料(4人分)
・ほうれん草 1束
・クリームチーズ(個包装のもの) 2個
A
・味噌 大さじ1
・メイプルシロップ 大さじ1/2
・すりごま 大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1/2
作り方
1) ほうれん草は塩一つまみを入れた熱湯で湯がき、冷水に取る。4センチ長さに切って水気をしっかり絞る。
2)ボウルに1のほうれん草とAを入れて箸でよく混ぜる。
3)さいの目に切ったクリームチーズをトッピングする。
さあ、それでは仕事行ってきます。
今日は雨なの?途中の雪の影響はどうかな・・・・汗
井上 かなえ
文藝春秋
2015-09-28
沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!
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