ここ1週間くらい、ほんっまに家にいる時間が短くて、母さんはめっちゃ早朝に出かけて帰宅は深夜になる。
買い物に行く時間なし、掃除機掛ける時間なし、洗濯機回す時間なし。
いやいや、買い物はなんとか誰かに頼むなりなんなりして、掃除はダスキンのモップを掛ければOK、しかし洗濯は・・・集合住宅故、早朝深夜の騒音は避けなければならない。
イマドキの静かな洗濯機が欲しい・・・誰にも迷惑を掛けないおとなしい洗濯機が・・・と思いつつ・・・・思うだけでなかなか買えない・・・だって壊れてないしまだ動くし・・・。
(ちなみにこのブログでも何度も書いているので、もうだいぶ前に買い替えたはずときっと全員がお思いでしょうが、あの壊れかけの洗濯機?未だに現役だわ。きっとうちの洗濯機を人間の年齢に例えると100歳は軽く超えてると思うわ。たまに脱水の音がヘリコプターが離陸しようとしてるんかなっていう音だわ)


先日、そう行きしの新幹線がめちゃくちゃ長時間になっちゃったあの日ですが、
この日の家族の晩御飯は常備菜にいろいろ冷蔵庫に入れてあったおかず(牛肉入りのきんぴらごぼう、セロリじゃこ炒め、ささみのフリッター、セロリ入りポテトサラダ)と、あとは悪いけどおでんでも買ってきてねとなーさんに言っていたのですが、

晩ごはんが終わったころになーさんから送られてきたLINE。



(一番上の画像はてんきち兄さんが台所で作業しているところを隠し撮りしたもの)
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兄さんが大学の帰りに買い物へ行き、帰ってきてから晩ごはんも盛り付け、食べ終わった皿を洗い、さらに同時進行で洗濯機も回してくれたと!


そしてそれを遠巻きに見守りつつ、母に逐一報告する妹(もう一人の妹は塾で居なかった)。




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兄が全てやってしまい、自分がやることがなくて暇なのでお風呂を洗ってお湯も入れたよと。
そして画像加工しつつ兄を隠し撮りし続ける妹。
(メイーーーーー!!!!!!!カメラ目線ーーーー!!!!!!!)


たまに兄さんのやる気スイッチがonだと、こんな感じです。



この数時間後に帰ったら、台所はぴしーっと片づけてあり(飛び散り、吹きこぼれも無し)、二人分のお弁当箱もスープジャーも洗って伏せてあり、洗濯機はすでに乾燥で回してあり、冷凍庫には母さんが買った覚えのないシューアイスも入っていて、母さんやることがなくて暇だったので(←)とりあえずシューアイスを食べておきました。


あー幸せってこういうことを言うんだね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





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一昨日の1月26日火曜日の晩ごはん
* 厚揚げ入りふわふわつくねの照り焼き
* 白菜と大根のチキンクリームシチュー
*レタスと水菜の胡麻マヨサラダ
*牡蠣のオイル漬け



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 鶏ひき肉だけで作るよりも食感が軽く、ふわっとした仕上がりになります。
お弁当にも良いと思います(が、この日は5人でわけたので残りませんでしたわ)。


材料(4人分)
・鶏ひき肉 300g
・厚揚げ 250g
・青ネギ 1/2束
A
・卵 1個
・塩 小さじ1/3
・片栗粉 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・胡椒 少々
・生姜(すり下ろす) 1かけ

・サラダ油、焼き海苔 各適量
B
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2

作り方
1)青ネギは小口切りにし、鶏ひき肉、厚揚げ、青ネギとAをボウルに入れて手でよく揉み混ぜる。焼き海苔は適当な大きさに切る。
2)フライパンにサラダ油をひく。1の肉だねを海苔に適量乗せて挟み、フライパンに並べていく。
3)フライパンを中火にかけ、両面こんがりと焼いて取り出す。
4)空いたフライパンをささっと拭いてBを加えて煮立てる。3を戻しいれて全体を照りよく煮絡める。
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※海苔に挟むときはスプーンで適当に乗せて挟むだけ。丸める必要なし。




お弁当にスープを付けてほしいと言うので、多めに作ったクリームスープ。
せっかく作ったのにこの日の朝は持って行かないと・・・汗
そのかわり朝ごはんにも食べていきました。
こちら。
中途半端に残っていた鶏ひき肉と胸肉を使ってしまいたくて両方使いをしましたが、鶏ひき肉だけでもOKです。
その場合は200gくらい使うといいかも。
薄力粉は鍋に直接振り入れてとろみ付けにしてください。


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鶏からいいお出汁が出るので、味付けは塩と香りづけのホワイトペパーのみ。

めっちゃ美味しい!
具材は、白菜、大根、玉ねぎ。
ジャガイモとニンジンとタマネギのいつものシチューよりも、こっちの方が好きだとなーさんが言ってました。


材料(4,5人分)
・玉ねぎ 1個
・白菜 1/4個
・大根 10センチ
・バター 20g
・鶏ひき肉 100g
・鶏胸肉 250g
A
・塩コショウ 少々
・酒 大さじ1
・薄力粉 大さじ2

・水 300㏄
・牛乳 200㏄
・生クリーム 100㏄(なければ牛乳オンリーで)

・塩 小さじ1と半くらい
・ホワイトペパー 少々

作り方
1)玉ねぎは薄切りに、白菜は4センチ長さのざく切りに、大根は半月の薄切りにする。鶏胸肉は2センチ角くらいに切って、Aを揉みこんでおく。
2)鍋にバターと1を入れて火にかけ、全体がしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、1の鶏肉も加えて全体になじませ、水を加える。
3)煮立ったら牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、ホワイトペパーで調味し、火を止める。
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牡蠣2パックで作りました。
大事に食べてねっ!

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牡蠣のオイル漬け→☆☆☆



ほんまにあるものしか使いません↓↓↓↓↓
 

沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!

本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆


 

続きはメイさん↓↓↓↓↓