週末、強い寒気が流れ込んでくるんですって。
数十年に一度と言われるほどの寒気で、西日本や九州などは積雪もあるとか?
3日分の食糧を備蓄しておくようにって・・・どんな寒気なの?!
誰よ・・・
この冬は暖冬だなんて言った人。
また新幹線徐行運転かなぁ・・・
どうしよう・・・1時間余裕持って出るべきか?
例え1時間早く着いたとしても。
って今ここまで書いたところで、奥田さんからメッセージが。
週明けは一緒の仕事で東京なんですが、彼女も新幹線遅れるかなぁと全く同じ心配をーーーー!
よし、早めに行こう。
明日は
5時半に家を出よう・・・そうしよう・・・・
昨日の1月21日金曜日の晩ごはん
*試作中の餃子その3その4
*涼拌粉皮(香港で買ってきたお土産を今頃。安心してください、賞味期限は2016年8月まで)
*青梗菜と豚肉の春雨スープ
急ぎで餃子のレシピを考えていまして、第一回目の試作は出張前の火曜日の深夜に2種類を。
それを踏まえての昨日はその第3弾、第4弾を試作。
おお・・・いいんじゃない?
レシピはしばらくお待ちを♪
涼拌粉皮ってなんて読むのかはわからないんですが、箱にそう書いてあったので。
うん、裏面の作り方も全部漢字系だよね。
なんとなく絵を見ながらイメージで作ったよね。
具をどうしたらいいのか全く分からなかったから、きゅうりのみだよね。
添付のタレをそのまま掛けましたが、めちゃくちゃ辛い!
これはすぅさんやオットは無理かも、、、、と思って、彼らにはゴマダレを掛けました。
ぺろんぺろん食感でとっても美味しかった!
これはあれだね、ひき肉ダレみたいなのを掛けてパクチーとか乗せても良かったかも。
それとか黒蜜ときなことでスイーツにしちゃうとかもありかも。
寒いのでとろみ汁物系。
→子どもウケ◎青梗菜と豚肉のおかずスープ
今朝のお弁当にも入れました。
※お知らせです!
わたしも登録していつもお世話になっておりますレシピブログさん、ここに今登録されているブログは16000件!
この16000件の中のブログの中から、圧倒的な人気とアクセスを誇る殿堂入り・プラチナ・人気急上昇中の料理家・料理ブロガーさん30名の「大人気レシピ」ベスト100最新版が出来ました!
この30人の中になんとかな姐まで仲間に入れてくださったそうで、すみません、、、オバちゃんなのに・・・ありがとうございます(って書いたら凛りんさんが怒るからな。奥田さんも怒るからな)。
わたしのこれまでのレシピの中から、人気のある4レシピを選びました。
めっちゃ昔の10年以上前のあの大人気レシピもあるし、去年のレシピもあるし、いろいろ。
でもどれもめっちゃ自信を持っておすすめできるものばかりです。
こちら、先行予約特典として山本ゆりさん、しゃなママさん、そしてかな姐のプレミアムレシピ(デジタル版)を全プレだそうなので、ぜひぜひご予約下さいませ。
ちなみにわたしは、この冬めっちゃお買い得価格な大根を使ったレシピで、自分で作っといてなんなんですが、簡単でめちゃ美味しいのでもうこれだけで大根5本分くらい作ってるかもっていうレシピ。
これ。大根の大量消費にどうぞ。
これを切り方を変えてにんじんも入れたら、お正月のおせちの一品として並んでいたこれになります。
これ、個人的にめっちゃ好き。
中年の星として(初老かもしれん)、これからもゆるっと頑張ります。
先行予約はこちらから!↓↓↓↓↓
寒い日にお勧めのスープジャーレシピも載ってます↓↓↓↓
続きはメイさん↓↓↓↓↓
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誰よ・・・
この冬は暖冬だなんて言った人。
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例え1時間早く着いたとしても。
って今ここまで書いたところで、奥田さんからメッセージが。
週明けは一緒の仕事で東京なんですが、彼女も新幹線遅れるかなぁと全く同じ心配をーーーー!
よし、早めに行こう。
明日は
5時半に家を出よう・・・そうしよう・・・・
昨日の1月21日金曜日の晩ごはん
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急ぎで餃子のレシピを考えていまして、第一回目の試作は出張前の火曜日の深夜に2種類を。
それを踏まえての昨日はその第3弾、第4弾を試作。
おお・・・いいんじゃない?
レシピはしばらくお待ちを♪
涼拌粉皮ってなんて読むのかはわからないんですが、箱にそう書いてあったので。
うん、裏面の作り方も全部漢字系だよね。
なんとなく絵を見ながらイメージで作ったよね。
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添付のタレをそのまま掛けましたが、めちゃくちゃ辛い!
これはすぅさんやオットは無理かも、、、、と思って、彼らにはゴマダレを掛けました。
ぺろんぺろん食感でとっても美味しかった!
これはあれだね、ひき肉ダレみたいなのを掛けてパクチーとか乗せても良かったかも。
それとか黒蜜ときなことでスイーツにしちゃうとかもありかも。
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ちなみにわたしは、この冬めっちゃお買い得価格な大根を使ったレシピで、自分で作っといてなんなんですが、簡単でめちゃ美味しいのでもうこれだけで大根5本分くらい作ってるかもっていうレシピ。
これ。大根の大量消費にどうぞ。
これを切り方を変えてにんじんも入れたら、お正月のおせちの一品として並んでいたこれになります。
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井上 かなえ
文藝春秋
2015-09-28
沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!
本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆
続きはメイさん↓↓↓↓↓