20151216 044
一昨日の12月15日火曜日の晩ごはん
* カリカリ豚の甘辛 サニーレタス&プチトマト
*かぼちゃと胡桃のスイチリサラダ
*おでんの炊き込みごはん
*お豆腐と刻み昆布のお味噌汁


なーさんが
これお好み焼きハンバーグか、どっちかやなー
母さんが作る料理の中で一番美味しいやつ」
言うてました。

もっと他にもあるって言ってーーーー!




20151216 041
 かぼちゃばかり。
って言わないの。

もう間もなくかぼちゃも終わりなんだけど、風邪予防に緑黄色野菜を積極的に摂らないと~~~って気持ちが無意識に働くらしく、 なんかかぼちゃばっかり買ってしまう。
今日はにんじんにしよう!お取り寄せした紅まどんなが届いたから、あれを作らねばーーー♪


 このかぼちゃ、オットが珍しく褒めてくれました。



「胡桃がいいね」
って。



クルミかーい・・・


材料(4人分)
・かぼちゃ 1/4個
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ2
A
・スイートチリソース 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・胡桃 ひとつかみくらい

作り方
1)かぼちゃは2センチ角くらいに切り、フライパンに入れて塩とオリーブオイルを振って軽く混ぜる。蓋をして火をつけ、中火から弱火でたまにかき混ぜながら蒸し焼きにする。クルミはアルミホイルにのせてトースターで軽く焼き、刻む。
2)串がスッと通るようになったら火を止め、粗熱を取る。
3)Aを加えて和える。



IMG_9377
 でっきあっがり~ぃ


※フライパンで蒸し焼きにしましたが、この部分はレンジで仕上げちゃってもいいです。その場合は甘みが足りない可能性もあるので、少量のはちみつなどをプラスされることをお勧め。レンジで仕上げる場合はお塩のみを振って加熱、オイルは省略してくださって構いません。




先月11月の初旬にこちらのライブドアブログにお引越ししてきたんですが、まだ引っ越しの荷物が片付かなくて室内は段ボールだらけ、食卓はみかん箱、明かりは裸電球がひとつだというのに(昭和風)、なんとこのたび・・・・

ライブドアさんの“今年活躍したブログを表彰する、ライブドアブログ OF THE YEAR 2015”という華々しい場に・・・・・




IMG_9378

“ニューウェーブ賞”を戴いてしまいました!
ありがとうございます!

ちなみに最優秀グランプリ賞はカータン!!!!!!!!!
今年、最も活躍し、2015年のライブドアブログを象徴するブログなんですって。凄い!
わたしはカータンにお勧めされてライブドアブログに引っ越しする決心をしたんだけど、引っ越ししてまだ1か月にしかならないけど、あの時決心してよかったなーと。
一回目断ったんだけど、やっぱりって考え直してよかったです。
ありがとう、カータン。
そしてグランプリ、おめでとう!!!!!!!!








寝ても寝ても眠いんです、そんなあなたに。わたしに。

↓↓↓↓↓




沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!

本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆
 

続きはメイさん劇場↓↓↓