本日の晩御飯
*豚筍ニラの豆鼓炒め
*ひじきのベーコン炒め
*胡瓜とニラのキムチ
*豆腐の味噌汁
このキムチはくまのみさんのレシピの自家製キムチである。
市販のキムチよりもしょっぱくないので、喉が渇かない。
つまりご飯がなくってもバクバク食べられるヽ( ´ ▽ ` )ノ
キムチは大好きなのだが、それと共にご飯を制限無くお代わりしていたんじゃぁ~この下っ腹が許さない。
から~いから~いキムチで、めっちゃ美味しい。
これをボリボリ食べながら本当はグビグビしたいんだけれども、わたしの下っ腹と相談した結果、今日は呑んではいけない、とお達しがあった。
キムチのみをボリボリボリボリ食べる。
麦茶を飲む。
ボリボリ食べる。
ゴクゴク飲む。
けっこういけるヽ( ´ ▽ ` )ノ
このキムチを作るには、けっこうな量の豆板醤を使用する。
一瓶買うと1年くらいちびちびとしか使わないので、こないだ初めてこのキムチを作ったときに、豆板醤の小瓶は空っぽになってしまった。
胡瓜が今、一袋5本も入って88円なので、買い物へ行くとついつい胡瓜を買ってしまう。
ニラも2束で88円だったので買ってしまった。
となると、このキムチを作ることしかもう他に考えられなくなってしまった。
そうそう、豆板醤を買わなくっちゃ。
スーパーよりも輸入食材の店のほうが、より本格的な豆板醤が買えるかもしれない(そして何より安いかもしれない)
スーパーで豆板醤を買わずにそのまま輸入食材の店に入った。
中華食材のコーナーで色々変わった調味液を手にとって調べ、見たこともないそれらに目が釘付けになる。
しかし、すぅがそろそろ時間切れになりつつあり、そのへんにある品物を手当たり次第指で穴を開けようとし始めているので、豆板醤をさっと手に取り、レジでお金を払って家に帰った。
キムチの材料である野菜を切りそろえ、ボールへ入れて、先ほどの輸入物の店で購入した本格派豆板醤を手に取り、外側のビニールを外して蓋を開ける。
なんじゃ、こりゃ。
いつから豆板醤は黒くなったんだ?
瓶を確認する。
「豆鼓醤」
il||li _| ̄|● il||li
ま、間違えた・・・・・・・・・・・・
とりあえず切ってしまった野菜はラップして冷蔵庫へ入れた。
すぅがお昼寝してるうちにもう一度行ってこようil||li _| ̄|● il||li
嗚呼、何故せめて外側のビニールを外す前に気が付かなかったのか、わたし。
何故蓋まで開けてしまったのか、わたし。
しっかりしてくれぇぇぇい!
これがそのキムチ。
辛いんだけど、しょっぱくない。
これが好きなポイント。
これ。
豆鼓醤を使ってみた炒め物。
びっくらこくくらい美味しかった。
この小瓶が空になったらまた買ってしまうかもしれない。
そして最後の写真は、ばーさまのような舌を持つすぅが大変お気に入りのアレ。
さて母ちゃんのブログは何位かな?↓
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