昨日の9月26日土曜日の晩御飯
*牛肉の唐揚げ@おろし梅ポン酢で
*切り干し大根ときゅうり、きくらげのサラダ
*インカの目覚めとベーコンのほくほく炒め
*味噌汁
さっぱり梅おろしポン酢で。
++続きは本日はメイさん劇場とお知らせをコラボしました++
一昨日出張から帰ってきて届いていたものとは・・・・・
コチラでした!
新刊本ですヾ(*´∀`*)ノヾ(*´∀`*)ノ
「てんきち母ちゃんの晩ごはんマジック」
講談社さんより出ます。
こちらは、てんきち、なーちゃん、すぅ、そしてオット!の苦手食材をいかにして食べさせるか!という母さんの奮闘記。
そう、レシピ本なのに読みごたえもばっちり!な、内容なのです。
それぞれの食材、レシピにばっちり文章付き。
ページごとに母さんの奮闘ぶりが伝わるかと思います。各ページで吠えてます、母さん。
こんなレシピ本、今までにないかも、、、、(笑)
苦手だと主張するその食材の、どんなところが苦手なんだろうと研究し、果たしてこの食材を食べる事が出来たのか?なんて楽しみながら読んでいただけるかとΣ(ノ∀`)ペシッ
例えば第1章のてんきちのページでは・・・
奴の苦手な食材として、
・ナス
・きのこ類
・青菜
の克服レシピを。
なーちゃんのページでは
・レバー
好き嫌いの激しさでは定評のあるすぅのページでは
・各種野菜
・シーフード
そして第2章では、オトナの食わず嫌い克服として
・にんじん
・イモ類
・青魚、小魚
・海藻
・乾物
などなど。食材別に克服レシピを掲載。
嫌いな食材をどのように調理するか、どんなマジックで食べさせるのかというワザを駆使したレシピがたくさん書かれた第3章。
家族に「また作って!」と言われたうちのヒット作レシピが載った第4章。
そして第5章には我が家の冷蔵庫に入っている常備菜のレシピいろいろ。
と、盛りだくさんな内容です。
誰でも一つや二つ、食べられない食材や苦手な食材ってあると思うんだけど、でもある時を境に食べられたりすることってあるよねー?
これなら食べられる!というレシピとか。
そんなレシピを作れないかなと家族を巻き込んで、日々楽しみながら趣味の延長として実験研究大好きの母さんが作り上げたレシピです。
そして、こちらの本、よーくよーく見て!
このハンコ、見覚えあるかな?
そう!
ayacoさんのハンコです(→ayacoさんのブログはコチラ)。
各ページの子どもたち、母さん、メイさん、オットのイラストは全てayacoさんが作ってくれたものなのです(*´∀`*)
すっごくカワイイ仕上がりになってます。
(ちなみに全員の写真を見ながら作っていただいているので、すっごい特徴をとらえてあるの!なので、てんきちやオットの顔、初公開か?笑)
てんきち母ちゃんの晩ごはんマジック 嫌いなものだってうっかり食べちゃう/井上 かなえ
¥998
Amazon.co.jp
週明けには本屋さんにも並び始めるそうです。
見かけたら是非~♬
読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ
コメント