昨日の7月22日金曜日の晩ごはんは。。。
*前夜の鯵の唐揚げリメイクで蒲焼きサラダ丼
*豆もやしと空芯菜のナムル
*豚ロースにニラだれと、トマト
*フルーツサラダ
兄さんが釣ってきた魚で作った唐揚げをリメイク^^
酒、みりん、砂糖、醤油、水で甘辛だれを作って絡めました。
サニーレタスと一緒にわさっと盛り付け、レンチンで作った温玉をのっけ、マヨをしゅしゅしゅっと掛ければアラおしゃれ。
豆もやしのほうが大人気。
空芯菜は人気薄・・・・母さんとなーちゃんしか箸を付けず。
先日「アシメ」なる髪型について書いたのを覚えていらっしゃるだろうか。
長男に教えてもらった若者の髪型、アシメを。
アシメ・・・・アシンメトリー。
左右非対称。
すっかりおしゃれ付きやがって!と内心思いつつも、まあ誰もが一度は通る道よ・・花の高校生活を満喫せよとあたたかく見守っていたら、
・・・・若干、あたたかく見守り過ぎたのだろうか。
つい数日前のことだ。
夕方台所にいる母さんに向かってヤツは言った。
「クローズんときのあいつの髪型ってどうやった?」
母「旬様のことをあいつ呼ばわりするようでは教えられません」
兄「・・・・・・。」
母「しゃーないな、そんなに知りたいんやったらDVD貸したろか?①がいい?②がいい?
ってか②、観てへんやろ?
観たいやろ?
観る?」
聞かれてもいないのに、クローズの旬様がどんだけカッコイイかを語る母さん。
母「ってなわけで、旬(親しげに呼び捨てで)はこのとき横を剃ってるねん。
んで上は伸ばしてるわけやけど、これを後ろへオールバックのようにして流してる感じかな。
で、戦いに行く前にこれを後ろでわさっと無造作にくくることもあったから、上は結構な長さがあるわけやな。」
と言う会話(ほぼ母さんが一方的に旬様の魅力について喋り続けただけ)があったのだが昨日。
保育所の頃は母さんの個人的趣味により「まことちゃん」ヘアーにさせられていた息子(だってサラサラヘアーを楽しみたかったんですもの)は、10数年経った今、あのときより大分印象の違った「耳の上一部刈り上げ」になって帰ってきました。
もちろんアシメで。
※決してそれはクローズではなかったけれども。足元にすら全然及ばなかったけれども。
・・・・・・・戯れに写メを撮ろうとしたら(甥っ子を可愛がってくれていたさーちゃんがさぞかし落胆喜ぶだろうと思って)思いっきりいやな顔をされました。
そんなお年頃。
++お知らせ++
時短ブログ、更新してますー
→教えて!かな姐さん 賢いママの(秘)時短レシピ
夏休みランチのヒントになればいいなぁ。
++続きはメイさん劇場++
読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ
※毎週水曜日に更新!今週は電子レンジで作る、うなぎ入りイタリアンオムレツ↓