井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の8月21日、日曜日の晩ごはん
*塩こん部長の五目炊き込みおこわ(あれ?六目かも)
*お豆腐のお吸い物
*お刺身(つばす、サーモン、鯛、帆立)
*じゃがいもと獅子唐のじゃこ炊き






普通に炊き込みご飯を作ろうと思って具を用意しながら、ふと思いついて味付けは塩こん部長にお願いすることに。
昔クックで見て何度か作った「塩昆布+ツナ」の炊き込みご飯を思い出して。
結果・・・・・大成功!
これはいい仕事してくれます。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料(4合分)
・うるち米 3合
・もち米 1合
・鶏モモ肉 1枚
・油揚げ 1枚
・人参 1本
・牛蒡 1本
・こんにゃく 1/2枚

・酒、醤油 各大匙1ずつ
・塩昆布 40g

作り方
1)米は洗って通常より1合分少なめの水加減にして吸水させておく。油揚げは油抜きし、こんにゃくは茹でてそれぞれ細かく切る。ごぼうは皮をこそげて薄切りに、人参はイチョウ切りにする。鶏肉は細かく切って酒と醤油をからめて10分おく。
2)1で用意した米の上に用意した野菜その他を乗せ、鶏肉も漬け汁ごと加える。塩昆布を上に乗せて炊飯する。





井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

副菜にお芋の煮物を。
さっぱりとしっとりと戴きたかったのでしらすを加えて、水分多めで仕上げました。
んまい!!

材料(4人分)
・じゃがいも 4個
・ジャンボ獅子唐 10本
・しらす干し 30g
・水 400cc
・みりん 大匙2
・醤油 大匙2
・塩 ふたつまみ
・ごま油 大匙1


作り方
1)じゃがいもは一口サイズに切り、獅子唐は斜めに切る。
2)フライパンにごま油を敷いて熱し、じゃがいもと獅子唐を炒める。全体に油が回ったら水、みりん、醤油、塩を加えて蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。しらす干しを加えてひと煮立ちさせたら火を切り、そのまま冷ます。









夏休みに飽き飽きしてるところへ週末でさらにいろんなことに飽き飽き。
もーーーー何をする気力も起こらない、、、、(これを打破する方法はただ一つ、9月1日になることだけ)
朝ごはんを食べさせ、片づけが終わったと思ったら第一陣お昼ご飯(なーちゃん部活前ご飯のため11時スタート)、なーちゃんを送り出したら兄さんとオットの第二陣が12時お昼ご飯。
そして30分後、すぅがやっと帰宅してそれから第三陣の母さんとすぅさんのお昼ご飯作り。
お昼が終わったらコーヒーを飲むでしょう。
そうして明日〆切の書類をパソコンで仕上げしていたらオットから100回くらい
「買い物いけへんの?」
ってせっつかれるわけ。


いや一緒に行きたいとかじゃなく、自分の買ってきてほしいものがあるだけ(百害あって一利なしの例のブツね、くっさいくっさいモクモク)。

いや今あたし座ったばっかだから!
もうちょっと休憩したら行くし!



と言いつつなかなか腰が上がらない。
いや分かっちゃいるんだけど、ほら、もうちょっとだけ・・・
と思ってたら案の定101回目に
「まだ買い物いけへんの?」
と言われ、




いや明日〆切の書類仕上げなあかんし!
ほんで東京行きの切符の手配しなあかんからそれ終わったら行くやん!!
分かってるってば!!!!!!


(そないに要るんやったら自分で行きいや)って元気な人になら言うんだけれどもね、今また腰がね、あかんことなってるからね、、、この土日は寝たり起きたりやったからね、、、
病人には優しく・・・・優しく・・・・優しくしなあかんしね・・・・
(ぎっくりになったことないヤツにはわかれへんねん!って何回も言われたしね)





食後なかなか腰をあげない妻に業を煮やしオットさんは部屋でお休みになられましたが、その間も妻は大雨の中買い物へ行き~の(やっと行ったか)。
晩ごはんの支度をし~の。
(ソファーでうたたねし~の)

で、やっとこさ・・・・やっとこさ出来たのよいつものとおり晩ごはん18時に。



部屋にオットさんを呼びに行ってさ、
「ご飯出来たわよーーーー♡」
って言ったらさ。






「起きてすぐなんか食べられへん。
もうちょっと早く起こしてくれたらええのに」










はい、怒らな~い怒らな~い。




今週は穏やかに過ごそうと思います・・・・・。












動画でクッキング~

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba




++続きはメイさん劇場++







井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba








読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ







※毎週水曜日に更新!今週はレンジで作るラタトゥイユ!(←庭でも“らたつーゆ”せっせと作ってるし 笑)↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル