井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の5月28日月曜日の晩ごはん
*母ちゃん鍋で塩豚スライス
*キャベツとにらのマヨ炒め
*母ちゃん鍋で絹ごし豆腐の卵とじ
*胡瓜の浅漬け
*ホタテとわかめのスープ






午後からお喋り卓球の日でした(*´∀`*)
(お喋り9:卓球1)
前日に仕込んでおいた豚肩ロースをお昼にチンして、そのまま帰宅するまで放置しておきました。
母ちゃん鍋は蓄熱性に優れているので、余熱料理が得意なのです。
うす~く薄く(まるでハム)スライスするのが美味しいコツ。
今日はキャベツとにらの炒め物を添えてみました。
めっちゃくちゃ柔らか~い♪&し~~~~っとりです。
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このままでも美味しいし、お好みのたれでどうぞ。
作り方はこちら→簡単でゴメンよ(゚Д゚ )レンジ塩豚




もう一品は美味しい絹ごし豆腐を使った卵とじ。
あっという間にできて、ご飯のおかずにもぴったり^^
お鍋のまま食卓へどーん。
ちなみに1鍋で2~3人前・・・
写真は母さんと女子2人分です(兄さんとオットは別便で作りましたこちら肉入りで)
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材料(1鍋分で2、3人分)
・絹ごし豆腐 1丁
・玉ねぎ 1/2玉
・みりん 大匙2
・醤油 大匙2

・卵 2個
・青ネギ 2本

作り方
1)豆腐は軽く水切りする。玉ねぎは繊維に逆らって1センチの厚さの半月に、青ネギは小口切りにする。
2)母ちゃん鍋に玉ねぎと豆腐を並べて上からみりん、しょうゆを入れて蓋をして中火にかける。
3)煮立ったら弱火にして2分ほど加熱したら、溶き卵を流しいれて火を止め、ふたをして蒸らす。仕上げに青ネギを散らす。





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2日ほど前に買ったボイルホタテを食べるのを忘れてた、、、
マリネか炊き込みご飯にしようと思ってたのに、、、、
しっかり火を通したほうが良かろうと、スープにしましたがこれが大正解。
塩、酒だけでしっかり美味しい。
スープの素、要りません。

わかめとねぎ、ひねりごまで頂きます。



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キャベツとにらをマヨネーズ大さじ1ほどで炒めたら、塩コショウで味を調えます。





週末家族で焼肉屋さんへ行った。
我が家では焼肉番長のオットが肉を焼く係なので、母さんはなーーーーんにもしなくてOKなのが嬉しい。
オットがせっせと肉の世話をして、さあ焼けたよと皿に乗せてくれる肉をただひたすら食べればいいだけ。
目の前にある黄金色のシュワっとした辛口の飲み物をただ飲めばいいだけ。
昔はカルビなら何枚でも限りなく永遠に食べられる気がしたものだったが、ここ最近はもっぱらハラミ。
あっさりしているのに肉の味がしっかりするし、歯ごたえもたまらなくよい。
ちなみに男子もハラミ党、あれだけロースにこだわっていたオットもすっかりハラミ党、脂身が食べられないすぅさんももちろんハラミ党、なーちゃんは心配ご無用の好き嫌い全くなし(カルビがあればカルビを食べるし、ハラミでもいいし、ロースでもいいし、なんなら脂身だけでも食べられる人。しかもエゴマの葉っぱにすべてくるんで食べる人)。
ビールが空っぽになったよと自ら申告する前に、目の前に座っているよく気の利くオットがいそいそとおかわりを注文してくれ(ちなみにオットは最初から終わりまでずっとウーロン茶。飲めないので)、〆はデザート代わりの柚子酢サワーでという流れ。



さて、久しぶりの焼肉とあって子どもたちも大人たちも上機嫌だった。
そのうちなーちゃんが、今日の午前のバスケの練習の時にだれだれちゃんがなんとスマホを持っていたという話をし始め、そんな流れで当然小学生女子2人から100億回目の携帯が欲しい携帯が欲しい携帯を買ってくれー買ってくれーの大合唱となってしまった。



ハラミ&ビール&柚子酢サワーで上機嫌になった母さんだったが、そうやすやすと携帯なんぞを買い与える気はまだない。
兄さんだって高校生になってようやくOKを出したのだから。
まだあなたたちには必要ありませんよといつものようにさらりとお断りしたのだったが、こんな時には必ず次にいう言葉は決まっている。
「だって〇〇ちゃんだって持ってるし!〇〇ちゃんだって持ってる!〇〇ちゃんも持ってた!!!!」
まるでクラスの大半の子が持っているかのような口ぶり。
(ホンマはごく少数だということは母さんとっくのとうにリサーチ済み)


しかし2人が口をそろえてあまりにも熱心に「ケータイケータイ」と訴えるため、なんだかそれが可笑しくなってきた母さん。


「んじゃ、今から1人ずつ3分間スピーチをしていただきましょう。
どうして携帯が必要なのか、3つの理由を考えて、それを母さんとパパに発表します。
母さんとパパが『ほほう・・・なるほど、そういうことなら必要かもしれないね』と思えるような、納得させることができるようなプレゼンをしてもらいましょう。
はい、今からプレゼン内容を考える時間は2分。
よーいスタート。」



この課題に夢中になったのは、なーちゃんだ。
すぅは1つしか理由を挙げられず、プレゼンも30秒ほどで終わってしまったが、なーちゃんは違った。
彼女はちゃんと3つの理由を考え、自分にとっての利益だけではなく、パパと母さんにとってどのような利点があるのかということまで、場面まで詳細に述べられた。


帰り道にその熱心なプレゼンを聞きながら、
「ほ~~~う・・・なるほどなるほど・・・よく考えてるね~」
と相槌をうち、こうやって論理立ててスピーチをさせるというのもなかなか面白いなぁーなんて思いつつ・・・・

そんな焼肉屋さんの帰り道でした。




(え?携帯?まだ買わないけど)





今朝の男子弁。
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新しい弁当箱登場!
あちこちのお店でお弁当箱を見て回ってたんだけど、なかなかこれ!というのに出会えず、結局ネットで購入。
これ、何が気に入ったかって素材。
ウォルナットです。
ウォルナットと言えばウォルナットグローブ(←どんだけ好きか大草原の小さな家、再再再再再放送)。

くるみです。
うちのダイニングテーブルもウォルナットなんですが、この色合いが好きなんだよねぇ~
小さなお重みたいで可愛い^^

衝撃にも強いそうなので、自転車の前かごに投げ込まれた状態で悪路でガタガタやっても(何度か前かごから水筒が飛び出て落ちたことがあると言っていた 怒)きっと大丈夫なはず。

*茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め
*出汁巻き卵
*アスパラとホタテのバターおかかソテー
*梅干ごはん


けっこう入るわ・・・
大事に使ってくれ。










母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場

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※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^

5月のレシピは動画で観られます^^テンション高めの母さん登場・・・

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++続きはメイさん劇場++






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視線の先はすぅさん。
笑うメイ。




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