井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の6月23日土曜日の晩ごはん
*ひき肉とジャガイモのチーズガレット
*ズッキーニのスパイシーソテー
*ネギトロ丼
*カイワレとわかめのスープ(塩豚の蒸し汁で)
*ささみと大根とセロリの柚子胡椒サラダ





すぅさんの大好きなネギトロ丼に加えてこちら。
なんてことはないジャガイモ料理なのですが、すぅさんはめちゃくちゃ気に入って、ちょっとずつちょっとずつ食べ、最後の一口はネギトロ丼を一口サイズにまとめたものの上にこのガレットをのせ、ありえないほどの大きな口でぱくっ


そして一言





「これ、あたしの誕生日にも作ってもらうことにする!」





はい、史上最高の褒め言葉をありがとうよ。
ま、じゃがピザをもっと単純にして作っただけなんだけどね。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



ひき肉とジャガイモのチーズガレット

材料(4人分)
・ジャガイモ 500g
・合いびき肉 150g
・片栗粉 大匙3
・塩 小匙1
・胡椒、ナツメグ、サラダ油 各少々
・ピザ用チーズ 適量

作り方
1)ジャガイモは千切りにしてボウルに入れ(水にさらさない)、合いびき肉と塩コショウ、ナツメグ、片栗粉を入れて手でざっくりと混ぜ合わせる。
2)フライパンにサラダ油をひいて中弱火に熱し、1をまんべんなく広げる。ふたをして10分そのまま加熱し、裏返してふたをして5分加熱、ピザ用チーズをふって、ふたをあけたまましばらく焼いて水分を飛ばしたら出来上がり。



低カロリーですが香りのよいサラダになりました。
柚子胡椒はお好みで減らしてください。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

ささみと大根とセロリの柚子胡椒サラダ
材料(4人分)
・大根 5センチ
・セロリ 1本
・ささみ 4本
・塩コショウ、酒  少々
・柚子胡椒 小匙1
・醤油 小匙2
・ごま油 小匙1
・青ネギ 2本

作り方
1)大根、セロリは千切りにする。青ネギは小口切りにする。ささみは筋をひき、母ちゃん鍋に入れて塩コショウ、酒をふって5分ほどおき、ふたをしてレンジで3分加熱し、裏返してふたをしたまま10分ほどおく。
2)ささみをほぐして母ちゃん鍋に戻す(蒸し汁は捨てずにそのまま)。柚子胡椒、醤油、ごま油を和えてそのまま冷ましておく。
3)食べる直前に2のささみと1の野菜を和える。





では明日の朝、早起きしてお会い致しましょう(*´∀`*)♪
(詳しくはこの記事に書きました→お知らせ





行ってきまーす。





++お知らせ++
レシピブログさんで連載中のコラム「本日オープン★子ども料理教室」を更新しましたー
こちらでは毎回我が家の2人の娘のうちのどちらかに実際にお料理をさせながら、子どもを見守るお母さん目線で、実際に注意した事柄などを文章中にも反映させながら書いたものです。

今回は、なーちゃんがキッシュに挑戦しました。
手順写真多めでわかりやすく解説してます。
是非お子様と一緒にご覧ください→アスパラとベーコンのチーズキッシュ






母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場

てれとマート テレビ東京ショッピング

商品いろいろ♪dreamhouseAPEX
ドリームハウスアペックス

※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!

送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
ネットプライス




※こちらで「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」の動画バージョンがご覧いただけますスパイスオブライフ






5月のレシピは動画で観られます^^テンション高めの母さん登場・・・

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++






井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba





読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ