昨日の8月27日月曜日の晩ごはん
*フライパン一つ豚の角煮
*小松菜と松山揚げの煮びたし
*ざる豆腐
*茄子とセロリのじゃこ煮
茄子のじゃこ煮に一時期ハマって、こればっかり作っていたという夏がありました。
今年は茄子と言えば茄子のアレばかりだったのですが、久々にじゃこ煮。
って実はセロリのじゃこふりかけを作ろうと思って作り始めたんだけどね、、、
なんとなくセロリを大きいまま刻まずに作りたくなって、そうしたらもっとなんかお野菜を増やしたくなって、たまたまあった茄子を入れたという・・・
ごちゃごちゃ言わんと、はよレシピ。
はいはい。
材料(4人分)
・セロリ 2本
・ナス 3本
・じゃこ 40g
・水 300㏄
・塩 小匙1/2
・みりん 大匙1/2
・醤油 大匙1
・ごま油 大匙1
作り方
1)セロリは斜めに切る。ナスは皮に斜めに切込みを入れてから一口大に切り、塩をふりかけて全体になじませ、さっと水で流して絞る。
2)鍋にごま油をひいて茄子とセロリを炒める。じゃこを加えて全体にからめたら水、塩、みりん、しょうゆを加えて中火から弱火で5分ほど煮てそのまま冷ます。
なんかこういうのが好き(笑)
地味だけど。
圧力鍋を使わずにフライパンひとつで作る角煮です。
お肉だけだと少なそうだったので、ゆで卵も一緒に。
脂身苦手のすぅさんですが、しっかり脂を取り除きながら調理するのでこれなら食べられます。
こちらは圧力鍋を使う方法ですが・・・参考までに。
→秘密の角煮ちゃん
さあ!
今日も暑いですが、頑張りますか!
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場
※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!
送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
※こちらで「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」の動画バージョンがご覧いただけます→スパイスオブライフ
8月のレシピ、更新されましたー☆☆☆ブログでもお問い合わせの多かった、ダッチオーブンで作るビビンバのレシピをご紹介しています。これ、すぅのお気に入りです!一緒にワンタンのスープを添えての献立です。ぜひご覧ください。↓
++続きはメイさん劇場++
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ