昨日の2月28日木曜日の晩ごはん
*新玉ねぎの生姜焼きサラダ
*菜園風サラダ
*マッシュルームのポタージュ
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新玉ねぎのしゃきしゃき食感を生かした生姜焼きにしよう~っと思いつきで作ってみました。
うちの生姜焼きは基本玉ねぎ入りなんだけど、肉を調味液に漬けこまずに作るタイプで、こんな感じが定番。
だけどせっかくの新玉ねぎの季節だし、さっぱり系でどうでしょうか~
シャキシャキの新玉ねぎの生姜焼きサラダ、サラダって言っちゃってるけどお肉です。
材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 400g
・新玉ねぎ 2個
・塩コショウ、サラダ油 各少々
・青ネギ 2本
A
・ジンジャーパウダー 小匙1←なければ生姜を摩り下ろして(1かけ分)
・醤油 大匙1と半
・メイプルシロップ 小匙1←なければキビ砂糖小匙2~
・米酢 小匙2
・すりごま 大匙1
・ごま油 大匙1
作り方
1)新玉ねぎは薄くスライスして冷水にはなち、しっかり水けを切る。辛いのが苦手ならば暫く水にさらしておきます。青ネギは小口切りに、Aは混ぜ合わせておきます。
2)豚肉に軽く塩コショウを振ってフライパンで両面こんがりとソテーし、皿に取り出します。ここに1のスライス玉ねぎをたっぷりと乗せ、青ネギを散らします。Aのたれを掛けて頂きます。
※このように、マヨをプラスするのが正式な食べ方です(いや、お好みでってことで)
豚肉に玉ねぎを巻き巻きっとしながら食べるとめちゃくちゃ美味しいです。
春の新定番にしてもいいかも。
マッシュルームのポタージュ、ナーサン大絶賛。
市内の農家さんのお野菜セットでした^^
小松菜、サニーレタス、からし菜(?)にんじん、ラディッシュ・・・
オリーブオイルを振りかけて頂きました。
おいしっ
本日は早朝出発で東京で撮影なので、予約投稿していきます。
では、行ってきます^^
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2月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
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++続きはメイさん劇場++
いつもの位置で。
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