
昨日の3月25日月曜日の晩ごはん
*手羽元のカリカリフライドチキンとレタス
*ジャガイモと竹輪の甘辛
*ほうれん草とお揚げの味噌汁
*トマトミントフルブラのトニック割り
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生協でよく購入している手羽元1キロ(骨にそって広げてある)を使って、カリカリのフライドチキンを作りました。
マヨポングリルも子どもたちに人気のメニューですが、こちらはこちらでまた好きそうな食感&味と思われます。
昨日は小学校は修了式で、そのあと子ども会のお別れ会としてバイキングへ行ったので、わたしも娘たちもそんなにおなかが空いて無くて、、、なので控えめな盛り付けです。
きっとMaxにおなかが空いてる状態ならば、5人で1キロなんて全然足らなかったと思う、、、
材料(4人分)
・鶏手羽元 1キロ
・揚げ油 適量
下味
・塩、黒こしょう 適量
・酒 大匙1
・卵 1個
・牛乳 大匙2
衣
・薄力粉 1カップ半
・塩 ふたつまみ
・ハーブ類(オレガノ、タイム、バジルなど) 2振りずつくらい
・スパイス類(パプリカ、ナツメグ、クミンパウダー、カラフルペパーなど) 3振りずつくらい
作り方
1)手羽元(骨にそって開く)に下味をつけます。塩、黒こしょうをふって厚手のビニール袋に入れ、酒を振って良くもみ込み30分以上置きます。
2)衣をボウルに合わせお箸で混ぜます。別のボウルに卵と牛乳を入れて混ぜます。1の肉に衣をつけ、卵液をくぐらせ、もう一度衣をまんべんなくまぶしつけます(粉→卵→粉)。
3)揚げ油を180度に熱し、2を濃いきつね色になるまで揚げます。
ジャガイモと竹輪。
ジャガイモはレンジで蒸しておき、オリーブ油でカリッとソテーします。
竹輪を加えてさらに炒めたら、お砂糖(大匙1)を絡めてしっかり炒めます。
最後にお醤油(大匙1)を加え、バター(10g)を落として絡めます。
白ごまを振って出来上がり。
そしてこちらは一昨日の日曜日の晩ごはん
*生しらすのっけ丼
*甘辛牛肉とふんわり卵の炒め物@シャキシャキ新玉ねぎのっけ
*炙り明石ダコと海藻のサラダ(ジュレポン酢)
*豆腐のお吸い物
*トマトミントフルブラのトニック割り
生しらすは生協で買いました^^
大好き(*´∀`*)
焼肉用の牛肉とスナップエンドウを炒めて、メイプルシロップとお醤油で甘辛く仕上げます。
卵は別でふわっと炒めておき、ここに合わせます。
これをたっぷりの新玉ねぎのスライスに乗っけました。
牛肉はこってりだけど、新玉ねぎでしゃっきりさっぱり。
炙り明石ダコとわかめとセロリ。
すっきりさっぱり自家製ポン酢ジュレを散らして。
本日は都内で撮影。
朝6時半には出発で、そんなわけでちと早めの更新です。
東京では桜満開のようですが、実は関西はまだ2、3分咲きくらい。
そして昨日からまた極寒に。
東京はあったかいんだろうか?それとも寒いだろうか??いつも以上に悩む、、、、、、
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